Газета Козельск - Короткое замыкание или поджог? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Короткое замыкание или поджог?

В Озерском сгорел красивейший деревянный храм. Очевидцы говорят: «Огонь пошел сверху». Спасти красавицу-церковь шансов не было.

Буквально в позапрошлом цветном номере мы рассказывали об этом храме и о его молодом настоятеле, отце Дмитрии Торшине, который за два года сделал невозможное – преобразил село и внешне, и духовно. Местные жители, которые собрались в ночь трагедии возле храма, не сдерживали эмоции: «Жалко батюшку, он столько всего делает!». «Это наша общая боль», «Церковь-то страдалица, в войну взорвали, и вот теперь опять беда».

Короткое замыкание или поджог?

Сам настоятель, отец Дмитрий Торшин, рассказал – беспокойство о том, что храм может сгореть, никогда не покидало его. Деревянные церкви, построенные наспех на рубеже XX и XXI веков, вспыхивают как спички во всех регионах. Священник всячески пытался обезопасить святыню – буквально минувшей осенью нанял профессиональных электриков, они заменили всю проводку.

«Этой ночью у меня было предчувствие, – говорит отец Дмитрий, – я пошел в храм, думаю, проверю, все ли хорошо. Все обошел, все было хорошо, я вернулся домой. Проснулся от звонка пожарных: «Батюшка, держитесь. Мы едем».

Короткое замыкание или поджог?

Всего в Озерское МЧС направило более двадцати человек и семь автомобилей.

Первым делом отец Дмитрий позвонил духовнику, тот сказал просто: «Батюшка, крепись!». Потом настоятель собрал прихожан, отслужил благодарственный молебен. «Всё, что ни делает Господь, – все к лучшему. Я думаю, трагедия послужит ещё большей активизации приходской жизни», – надеется священник.

Пока же всех волнует один вопрос – почему загорелся храм. Как нам рассказали очевидцы, пожар мог начаться из-за того, что мыши, их здесь много, перегрызи провод, идущий на храмовую люстру. Другие уверены, что был поджог. К этой же версии склоняется настоятель. В редакции есть копия его заявления в полицию. Приводим фрагменты:

«По моему мнению, и мнению других очевидцев, которые присутствовали при пожаре еще до прибытия пожарных, в храме был совершен умышленный поджог. Дверь была оставлена открытой нараспашку. На улице был ураганный ветер, он задувал прямо в дверь… она послужила «поддувалом», огонь поднимался наверх, что создало впечатление, что огонь шел сверху».Также в заявлении отец Дмитрий рассказал, что эту дверь (она боковая) за последние три года вскрывали дважды, и всегда из храма пропадали ценности. Священник подозревает, что в и этот раз злоумышленники не ушли с пустыми руками. Еще один фрагмент заявления: «После пожара на месте жертвенника сразу был обнаружен крест и обложка от книги, но никаких следов от чаши и дискоса обнаружено не было. Это тоже может подтверждать версию о краже, поскольку чаша и дискос были позолочены…»

Короткое замыкание или поджог?

Окончательную причину трагедии должны назвать в пожнадзоре, на это у них есть месяц. По всей вероятности, свою проверку теперь проведут и полицейские.

Для всех, кто хочет помочь семье настоятеля и внести свою лепту в строительство нового храма (отец Дмитрий намерен его возвести в кратчайшие сроки), публикуем банковские реквизиты:

Полное наименование: МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОД В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В С. ОЗЕРСКОЕ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) Сокращенное наименование юридического лица: «ПРИХОД УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ В С. ОЗЕРСКОЕ»

ОГРН: 1024000008174

ИНН: 4009005755

КПП: 400901001

Расчетный счет:

40703810122160100690

Калужское отделение №8608 ПАО Сбербанк г. Калуга

БИК: 042908612

Кор. счет: 30101810100000000612

Юридический адрес: 249705, Калужская область, Козельский район, село Озерское, улица Мира, 18.

Настоятель: Торшин Дмитрий Викторович».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *