Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Письмо с фронта. Спасители земли русской

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Калужской области мы продолжаем публиковать материалы, воспоминания, документы, напоминающие о тех суровых военных годах.

Ежегодно на мемориальный знак «Стена памяти», расположенный на площади Воинской славы, вносятся новые фамилии наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В районный совет ветеранов постоянно пишут, приходят родственники участников войны, приносят письма документы, бережно хранящиеся в семейных архивах и рассказывающие о подвигах наших земляков. Вот одно из них.

«Здравствуй, моя дорогая и горячо любимая мамуся Екатерина Яковлевна! Я знаю, что твое бедное сердце беспокоится обо мне. Моя родная, успокойся, не лей понапрасну слез, я жив и здоров. Пока помалу прихрамываю, но это временно. Скоро нога окончательно заживет, рана не очень серьезная. Еще раз прошу, не плачь. Доктор когда осматривал мою рану, спросил, есть ли у меня мать. Я ответил: «Есть». «Так вот это для мамы, если бы ранение пришлось немного ниже, пришлось бы ногу отрезать». Видно судьба хранит меня для тебя. Это четвертое ранение. Первый раз немного бы выше, и я лишился бы руки. Второй раз немного бы левее, и перебило бы кадык. Третий – немного вправо, пуля попала бы в висок. Но ничего, ведь говорят что, «береженого Бог бережет». Мама, мне часто вспоминается сон, о котором ты мне когда-то рассказывала. На горе стояла рябина, такая красивая, что народ проходя мимо спрашивал: «Чья это?!» «А это, говорят, Илюшки Торхова». Да, кажется, это так. Это сбывается. Красуется и моя веточка на той отцовой невидимой рябине, живу и я, не смотря на постоянную рядом опасность. Ну, дорогая, писать кончаю. Передавай приветы всей родне и соседям. Крепко тебя целую и люблю. Твой сын Михаил».

Это письмо, написанное Михаилом Ильичем Торховым во время лечения в госпитале, показала нам его дочь Елена Михайловна Иванова, председатель первичной ветеранской организации сельского поселения «Деревня Дешовки».

Михаил Торхов был призван на фронт в июле 1941 года, хотя 18 лет ему должно было исполниться только в ноябре. Его направляли на учебу в запасной полк, который находился в Тульской области. По окончании обучения в звании лейтенанта, на должность командира взвода автоматчиков, он был направлен на Северо-Западный фронт.

Что значит быть командиром подразделения? Это ответственность за каждого солдата, за их моральный дух, бое-способность. Умение своевременно обеспечить подразделение всем необходимым для ведения боя, вовремя накормить бойцов. Статистика войны страшная – жизнь лейтенанта на фронте в среднем составляла двадцать пять дней! Это они со словами: «Вперед! За Родину!» первыми поднимались в атаку, ведя за собой бойцов. Михаил Ильич со своими обязанностями справлялся успешно. Вскоре получил следующее звание гвардии старший лейтенант и должность заместителя командира батальона. Вступил в коммунистическую партию. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 11 степени, медалью «За отвагу». Награды М.И. Торхова – заслуженная оценка его боевых и командирских качеств. Он неоднократно в самые опасные минуты боя, проявляя силу воли, оказывался там, где труднее и, жертвуя собой, спасал положение.

«Боевой командир, храбрый офицер, умело сочетающий оперативность в руководстве боем с глубоким знанием тактики» – так характеризовал М.И. Торхова его командир Чудинов, гвардии подполковник 5-го гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового полка 2-ой гвардейской Воздушно-Десантной Проскуровской дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса, в котором воевал Михаил Ильич. Далее в наградном листе от 20.08.1944 г. читаем, что «Торхов особо проявил себя в наступательных боях за высоту «Маковница», где наши подразделения были окружены врагом. Торхов несколько дней находился в боевых порядках пехоты, в критический момент лег за станковый пулемет и рассеял две контратаки мадьяр, усеяв склон их трупами. Сам был в этом бою тяжело ранен».

Действительно, пули и осколки врага не щадили Михаила Ильича. Первое ранение он получил в 1943 году в боях за город Елец, второе в Карпатах (1944 г.), затем в Венгрии. В начале 1945 года был тяжело ранен, освобождая польский город Зарау. Последнее ранение получил 8 мая за день до окончания войны в Чехословакии.

Но вернемся к письму Михаила Ильича к своей матушке Екатерине Яковлевне. Сколько нежности и любви в этом небольшом письме, сколько тепла несут обыденные слова женщине, которая подарила жизнь. Это любовь и благодарность за заботу и семейное тепло, которыми окружали его родители.

Отец Михаила Ильича – Илья Иванович Торхов – участник двух войн гражданской и финской, не смотря на возраст (в 1941 ему исполнилось 50 лет), тоже был призван на фронт и прошел всю войну. Однажды отец и сын встретились на фронте, шагая в разных маршевых колоннах навстречу друг другу. С войны вернулись оба на радость жене и матери.

Вот такие люди, бойцы и командиры защитили нашу Родину, разбили фашистов и завоевали Победу. Вечная им слава, ушедшим и ныне живущим спасителям земли русской!

Л. ПОЛЕССКОВА,
член районного совета ветеранов.

Фото из архива Е. ИВАНОВОЙ.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять