Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Алые паруса” Виктора Троицкого

Ученица 9 класса СОШ №3 Алина Лапикура написала эссе о козельском поэте. Этот текст в числе победителей областного литературного конкурса им. И.С. Синицына “Путешествие в страну отцов”

Поэту-земляку посвящается…

Так или иначе каждый человек   соприкасается с искусством, читая книги, посещая музеи или же слушая музыку. Искусство  всегда было одним из главных способов донести что-то до людей, рассказать терзающую сердце историю, поделиться опытом,  излить душу.  Один выражает свои чувства через танец, другой через скульптуры, третий  – создавая картины, музыку или стихи.

         Моим любимым видом искусства является литература: я много читаю, отдавая предпочтение лирике, изучаю биографии писателей, мне интересно наблюдать за развитием литературного процесса, появлением новых стилей. Перед чтением, изучая жизнь и творчество автора, уделяю особое внимание интересным фактам, чтобы полностью прочувствовать написанное. Меня всегда волнует множество вопросов, которые хочется задать именно создателю того или иного произведения.

         Однажды, читая современную любовную лирику, на просторах Интернета я нашла чудесное стихотворение Виктора Троицкого «Алые паруса». Оно меня очаровало, и я прочла ещё несколько его стихов. Все они мне понравились настолько, что меня очень заинтересовала жизнь этого поэта. В ходе долгого поиска информации о нём в Интернете я так ничего и не нашла. Тогда, как это часто бывает, решила обратиться за помощью к своему учителю  литературы.  Каково же было моё удивление, когда она сказала, что поэт Виктор Троицкий – наш земляк, мало того – он бывал у нас в школе на встречах со старшеклассниками,  и одна из учениц даже писала про его творчество исследовательскую работу.  Но время идёт – на смену выпускникам приходят новые  ученики, поэтому мы решили пригласить поэта в гости и к нам.

         Мы старательно готовились к этой долгожданной встрече: многие захотели  прочитать наизусть его стихи, я выбрала уже давно полюбившиеся мне «Алые паруса». Мои одноклассники  с нетерпением ждали прихода Поэта, высказывая предположения о том, какой он человек, как выглядит и почему  решил писать лирику.

         Встреча превзошла все наши ожидания: вошёл скромный человек, абсолютно не подчёркивающий своей значимости, очень интеллигентный, тут же расположивший к себе своей доверительной манерой общения. Мы слушали его с трепетом, почти не дыша. Он читал нам свои стихи, рассказывал о жизни, и я наконец-то получила ответы на все свои вопросы: как рождается Поэт, как происходит это таинство?

Настоящее имя  поэта – Виктор Николаевич Голышев. Он родился 14 апреля 1962 года в Тульской области. Восьмиклассником вместе с родителями переехал в город Сосенский, где окончил основную школу №1 и ГПТУ № 25. Впоследствии окончил Львовское училище МВД и служил в Козельском РОВД. Позже переехал в г. Троицк Московской области, но связь с Козельской землёй не порвал.  В 2016 г. Виктор Николаевич снова вернулся в Козельский район, вместе с женой он живет  в Березичах,  в доме, расположенном  на территории бывшей усадьбы князя Оболенского. Именно здесь он  черпает, по его словам, вдохновение, источником которого является  «потрясающе  красивая природа этих мест». Вдохновляет его и общение с замечательными земляками и представителями творческой интеллигенции. Общаясь с Виктором Николаевичем, мы поняли, насколько этот человек любит людей, как всегда восторженно отзывается о них, находя в каждом  что-то хорошее. Сейчас  он на пенсии, является майором в отставке. Кто бы мог подумать, что милиционер будет писать такие трогательные стихи! Но Виктор Николаевич, подобно герою романа В.П. Астафьева «Печальный детектив», оставив службу, тоже почувствовал призвание к писательству. Первое стихотворение он написал в возрасте 45 лет. Мы поинтересовались у Виктора Николаевича, как к нему «пришла Муза». Ответ был удивительно прост: это – следствие жизненного опыта, желания излить свои мысли и чувства. Ведь каждый человек по-своему талантлив, хотя не сразу, наверное, может понять, в чем его способности и как он может выразить накопившееся. Сначала Виктор Николаевич писал для себя, как потребность души к самовыражению, но постепенно возникло желание поделиться написанным.

Его творчество  по достоинству оценено собратьями по перу: Виктор Троицкий – член Союза писателей России, Международного союза поэтов,  член содружества независимых авторов “Alfa” г. Москвы. В 2019 г. получил знак высшего признания –  медаль им. И. Бунина. Виктор Николаевич  – автор поэтических сборников: “Времена года и …Любви” (2010г.), “Воздушный замок” (2012г.), юмористического сборника “Коммунальная квартира” (2014г.), «Женщина в красном» (2017 г.); публиковался в международных альманахах и  журналах, в общих сборниках Содружества независимых авторов “Alfa”:  “В мире эрато”, “У камелька”, “Арабески”, “Палитра красок”, в сборнике Клуба молодых писателей Московской городской  организации  Союза писателей России, в общем сборнике поэтов г. Москвы “Свет далёких звёзд”, в альманахе Козельского общества русских литераторов “Злой град”, в региональных газетах Калужской и Московской области. В.Н. Троицкий – участник многих литературно – художественных и литературно – музыкальных вечеров, проходящих в Москве и других городах России; организатор литературно-музыкального фестиваля «Любовь. Поэзия. Весна», который проходит в Козельском районе с участием  членов Содружества независимых авторов «Alfa» и Козельского общества российских литераторов; создатель и художественный руководитель вокальной группы “Святичи”,  основу  репертуара которой составляют песни на его стихи.  О творчестве В.Н. Троицкого схииеромонах  Оптиной Пустыни О. Серафим сказал: «Это у вас свой Рубцов». Высокая оценка!

Общение с интересными людьми – это  лучшая учеба. И мне повезло: я исполнила свою маленькую мечту – пообщалась с талантом лично. Смотря на этого удивительного человека, осознаю, как богата  наша земля людьми, которые вносят свой неоценимый вклад в её процветание. Мы много читаем о выдающихся деятелях былых эпох, не задумываясь о том, что такие же выдающиеся люди могут, оказывается, жить рядом с нами, творить, прославлять своими делами родную землю. Это общение научило меня вглядываться в людей,  ведь сколько ещё достойных земляков ходит по улицам моего города!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *