О самых популярных видах мошенничества, с которыми приходится сталкиваться жителям Козельского района, на пресс-конференции, прошедшей 12 марта, рассказал полковник МВД Валерий Иванович Сверба.
По словам Валерия Ивановича, за два последних месяца количество преступлений, связанных с деятельностью мошенников увеличилось в два раза. И это несмотря на активные профилактические мероприятия, проводимые полицейскими. Речь идет о регулярных публикациях в СМИ, беседах с населением и распространении информационных листов.
— Подводит наша общая безграмотность, — отметил полицейский, говоря том, что огромного количества краж с пластиковых карт можно было бы избежать, если бы люди не сообщали свои данные злоумышленникам.
— Работники банков никогда, подчеркиваю — никогда не звонят клиентам, а просто блокируют карты, если фиксируют любые подозрительные операции, — подчеркнул Валерий Сверба.
До сих пор люди сталкиваются с “ошибочными” денежными переводами. Механизм мошенничества выглядит следующим образом: звонит человек, говорит, что по ошибке перевел деньги не на ту карту и просит вернуть средства на свой счет. При этом на телефон может прийти сообщение якобы от банка. Здесь нужно просто проявить внимательность — мимикрирующие смс отличаются от настоящих банковских оповещений. Получив такой звонок, нужно посоветовать за отменой операции обратиться в банк и прекратить разговор.
Кроме краж средств с пластиковых карт, жители района часто сталкиваются с мошенничеством в интернете и страдают от действий лжеспециалистов ЖЭКов и социальных служб. Последние, пользуются доверчивостью, в основном пожилых людей, втридорога меняют приборы учета, а также похищают деньги и ценные вещи.