Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В селе Березичский стеклозавод официально открыли новый Дом культуры. Этого события здесь ждали более сорока лет

Участники творческих коллективов в день торжественного открытия пришли в дом культуры заранее. Все волновались, а некоторые даже плакали. Особенно не скрывали слез те, кто еще помнил, как в 1978-м здесь сгорел сельский дом культуры, и как потом приходилось ютиться на территории военного городка, а после – пятнадцать лет ставить танцы, разучивать песни, творить и радоваться там, где ничего для этого не располагало – в полуподвальных помещениях жилого дома. Когда появилась возможность репетировать в новом здании (а до официального открытия кружки и ансамбли уже успели сюда переехать), все артисты вздохнули свободнее.

«Вы даже представить себе не можете, насколько для нас этот новый дом культуры важен, – говорят участницы ансамбля «Гармония» Нина и Аня (именно так, по-простому, они решили представиться), – ведь это для нас не просто место репетиций и выступлений, здесь мы встречаемся, здесь мы общаемся, радуемся, создаем настроение себе и другим. Это наш второй дом».

Помимо участников коллективов и сотен жителей села Березичский стеклозавод пропустить открытие не смогли и представители регионального правительства, министры, заместители губернатора, руководители Козельского района. Задолго до открытия в новый ДК приехал председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин. Он лично осмотрел репетиционные залы, библиотеку, зрительный зал, спортзал, пообщался с артистами и спортсменами. Увиденным Бабурин остался доволен.

«Надо отдать должное всем, кто довел этот проект до конца. Хотя это была сложная задача, – сказал председатель заксобрания, – мы за последнее время пережили два кризиса, были проблемы с выбором места под объект, другие сложности. Но районная власть настойчиво добивалась выполнения задачи, для них это было делом чести».

О том, что дом культуры строился непросто, говорила на открытии и глава администрации Козельского района Елена Викторовна Слабова. «Это действительно было сложно. Шли через тернии к звездам. Тернии мы все преодолели, а теперь нас ждут звезды, настоящие звезды культуры, – делилась радостью с собравшимися глава района, – что особенно приятно, культурная жизнь в селе при реализации этого проекта не замирала, за это время здесь были созданы новые творческие коллективы, один коллектив даже стал народным. Я уверена, построенный новый современный дом культуры станет для всех любимым местом».

Предполагается, что в новом доме культуры будут заниматься не только участники коллективов, но и ученики школы, детского сада. Также здесь разместилась библиотека. Большие надежды у руководителей села на спорт.

«В новом доме культуры прекрасный спортивный зал. И надеемся, что это всколыхнет нашу спортивную жизнь, – говорит глава сельского поселения «Село Березичский стеклозавод» Ольга Даданжановна Ипатова, – у нас очень хорошая волейбольная команда женщин была, она защищала даже честь района на областных соревнованиях. Очень сильно развит настольный теннис. И очень активные спортивные дети есть».

Спортивный зал в новом ДК уникальный. По словам застройщика (компании «Альт-Профи» из Обнинска, они же возводили новый детсад в Козельске), здесь все выполнено по последнему слову техники. К тому же зал многофункциональный – можно заниматься и силовыми видами спорта, и игровыми, и легкой атлетикой. Занятия уже во всю идут.

Еще из уникальных решений, примененных при строительстве. Фасад. Оказывается, его привезли из Красноярска. «Необычно то, что все кассеты сразу готовились на заводе, подрезались, загибались, и уже здесь собирались. Как конструктор. Все это делалось по спецзаказу» – объясняет генеральный директор компании-застройщика Александр Муратович Муратов. Он также подчеркнул, что дом культуры строился в тесной связке с районной администрацией. «Глава района лично контролировала каждую плитку, выбирала все сама, постоянно приезжала. Вместе мы проделали огромную работу, за которую нам не стыдно»

Дом культуры в селе Березичский стеклозавод построен на деньги федерального, регионального и районного бюджетов. Всего было потрачено 116 миллионов рублей. На строительство здания ушел ровно год. Территория дома культуры – около трех тысяч квадратных метров. Зрительный зал рассчитан на 250 мест. Для сравнения, зал, в котором проходили концерты до этого, мог вместить максимум шестьдесят человек.

Ожидается, что следующим крупным событие Козельского района станет открытие нового детского сада на 160 мест. Это будет первое столь масштабное дошкольное учреждение, построенное в Козельске после развала СССР.

Редакция газеты «Козельск»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *