Правительство России уточнило список непродовольственных товаров первой необходимости . При этом региональные власти смогут менять перечень на местах, исходя из санитарно-эпидемической ситуации.
Обновленный список, как и предыдущий, состоит из 23 пунктов. Некоторые из них были конкретизированы, а другие заменены. Сейчас рекомендуемый перечень выглядит так:
— санитарно-гигиеническая маска;
— антисептик для рук;
— салфетки влажные;
— салфетки сухие;
— мыло туалетное;
— мыло хозяйственное;
— паста зубная;
— щетка зубная;
— бумага туалетная;
— гигиенические прокладки;
— стиральный порошок;
— подгузники детские;
— спички, коробок;
— свечи;
— пеленка для новорожденного;
— шампунь детский;
— крем от опрелостей детский;
— соска-пустышка;
— бензин автомобильный;
— дизельное топливо;
— сжиженный природный газ;
— зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).
Из списка пропали автозапчасти, электрическое оборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, садово-огородные предметы, стройматериалы, санитарно-технические издания, товары для пожаротушения, печатные СМИ, похоронные принадлежности, очки, линзы и табачная продукция. Новый документ был принят в связи с указом президента об объявлении нерабочих дней и для предупреждения распространения коронавируса в России.
При этом допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.
Козельские полицейские сегодня рассказали, что планируют ежедневно совершать рейды по городским магазинам. Все точки, в которых не отпускают товары первой необходимости, должны быть закрыты. Материалы проверок будут отправлены в Роспотребнадзор, где обещают принять самые жесткие меры против недобросовестных владельцев магазинов.
Также в полиции просят граждан сообщать о точках, которые нарушают постановление областного правительства и продолжают отпускать не вошедшие в список товары.
Что делать козельчанам, которые находятся на самоизоляции? А это четыре с половиной тысячи человек. Как нам рассказали в соцзащите района – все выходные дни сотрудники отдела и волонтеры дозванивались до тех, кто вынужден уйти на карантин. Больше половины из них уже получили необходимые рекомендации. А вот от услуг волонтеров и сотрудников отдела по доставке еды или медикаментов пожилые люди отказались. «Нам пока помогают родственники», — был распространенный ответ.
Сообщается, что для нуждающихся в помощи работают телефоны горячей линии. Вот эти номера: 2-63-45; 2-63-46.
Ваш комментарий будет первым