Газета Козельск - Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

От студенток  до пенсионерок. От педагогов до специалистов разных ведомств… Как показал наш опрос, никто не скучает. Все нашли, чем занять себя на самоизоляции. Кто-то выращивает цветы, кто-то осваивает гитару, а  у кого-то времени стало меньше обычного – ведь дети ушли на дистанционку, а это та еще нагрузка на семью! Самые яркие и самые типичные истории про жизнь в зоне домашнего режима публикуем на сайте газеты «Козельск»  

Ирина, многодетная мама:

– Целый день учусь вместе с детьми. Если старшие студентки справляются в основном сами, то младшей приходится помогать. По WhatsApp классный руководитель Светлана Викторовна присылает задания. И не только по основным предметам, но и по физкультуре, рисованию, технологии. Только, что не поём. Всё выполняем, снимаем на смартфон и отправляем. Получаем исправления, работаем над ошибками и опять отправляем. На первых порах было сложно, но с каждым днём втягиваемся. Сейчас готовимся к школьному конкурсу чтецов, приходится осваивать сценическую речь. Кроме школы получаем онлайн-уроки и задания из учреждения дополнительного образования ГБУ КО «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта», где занимаемся в хореографическом ансамбле «Калужский калейдоскоп». Тренер спортивного общества «Труд» (отделение плавания) постоянно высылает напоминалки. И со всеми нужно поддерживать обратную связь.

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

Юля студентка:

– К эпидемии коронавируса я отношусь скептически, так как пока лично не сталкивалась и, надеюсь, не столкнусь. У меня это вызывает двойное чувство: с одной стороны страх, глядя на ситуации в других странах, а с другой стороны – иронию, потому что мне кажется, что люди больше наводят панику, чем есть на самом деле.

Находясь на самоизоляции, занимаюсь всем тем, на что не хватало времени в обычное время. Саморазвиваюсь, отдыхаю, провожу время с семьёй. Большим минусом самоизоляции является сильная загруженность на дистанционном обучении.

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

Нелли, пенсионерка:

– Мы живем втроём, все пенсионеры. Стараюсь приготовить что-то вкусненькое, чтобы побаловать своих домочадцев. По Скайпу поддерживаю связь с детьми и внуками, которые проживают в Москве. Не забываю и друзей, с ними тоже постоянно на связи. Телевизор работает круглосуточно – слежу за новостями, очень переживаю за Россию.

Елена, педагог дополнительного образования:

– Период изоляции проводим эффективно и интересно. В первые дни навели порядок в квартире. Наличие участка при доме позволяет выходить на улицу: почистить территорию от листвы и сухой травы, выгулять собаку и себя; короче, периметр участка в шагах каждого члена семьи уже известен.

Приятно, что есть возможность много времени проводить  с семьёй: посмотреть вместе любимые фильмы, передачи, поиграть в настольные игры, да просто поговорить о жизни.

Достаточно времени, чтобы почитать, правда для тех, кто любит это дело. Для младшего поколения раздолье в сети интернет: играй, смотри, слушай; надеюсь, что за время изоляции они им насытятся.

Продолжаю работать на удалении, так как учебный процесс в Доме детского творчества продолжается, оперативно с коллегами решаем возникающие проблемы.

Печалит рост случаев заражения, но надеюсь, что всеобщий карантин, сознательность граждан и понимание серьёзности сложившейся ситуации гражданами поможет остановить распространение вируса.

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

Валентина, пенсионерка:

– Наконец-то сделала генеральную уборку в квартире.

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

Ирина, специалист национального парка «Угра»:

 – На самоизоляции не все специалисты нацпарка, госинспекторский состав патрулирует территорию. Я, как методист, работаю дистанционно. Продление «каникул» поддерживаю, так как другого варианта приостановить пандемию, нет.   

Екатерина, учитель:

Чем может заниматься учитель? Конечно же, работой! Ежедневно проверяю задания, которые ученики присылают на проверку, провожу онлайн-уроки на платформе программы Zoom. Выставляю оценки в электронный журнал. Занимаюсь цветами, на которые не было времени в учебный период. Читаю книги. Пью чай с лимоном.

Надо ли было продлевать карантин? Мне сложно ответить на данный вопрос. Мы – люди 21 века и новости читаем в социальных сетях. На что мы там «натыкаемся»? На президента Белоруссии, который считает, что пандемия – пустышка. Отчасти хочется ему верить. В Белоруссии не отменяют даже хоккейные матчи. И назревает вопрос, а не фейк ли всё это? А реальные ли цифры нам говорят СМИ? Если всё настолько опасно, почему же не примут жёсткие меры для нашей безопасности? Советы советами, а проблему они не решают. Пока я не знаю, правда ли всё, что происходит вокруг… Мне не по себе.

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

Наталия, многодетная мама:

– У меня сейчас главная задача – скоординировать дистанционное обучение старших детей. Дочери учатся в православной гимназии, и для них эта ситуация – небольшой стресс. Очень скучают по школе. Зато младшие мальчишки рады, что не надо посещать детский садик. Целыми днями лепят из пластилина животных, солдатиков, проводят баталии. А еще, мы всей семьёй рисуем.

Ирина, работник культуры:

– Самоизоляция – это прекрасное время для того, чтобы подумать, помечтать, заняться всем тем, на что не хватало времени раньше. Чем занимаемся?  Рисуем, чиним старые вещи, наводим порядок дома, занимаемся своим здоровьем, правильным питанием, отслеживаем свой вес… Скучать совершенно не приходится – дел очень даже много.

Пока все дома. Как козельчанки проводят время на самоизоляции

Снежана, студентка:

– Нахожусь на дистанционном обучении. Задавать стали больше, объём увеличился. Между занятиями читаю книги. Сейчас конкретно – «Заводной апельсин» Энтони Берджесса. Совершенствую свои игру на гитаре и фортепиано. Постоянно поддерживаю связь с друзьями, тоже дистанционно.

Редакция газеты «Козельск» также провела публичный опрос в социальных сетях, и оказалось, что треть козельчан вообще не ушли на самоизоляцию, они продолжают работать (38, 6 % опрошенных). Потратить освободившееся время на генеральную уборку настроились 27, 9 %,  а вот 18,4 % сказали себе: «Отдых должен быть отдыхом!» И засели за книги и фильмы.  Также среди опрошенных есть те, кто хочет с головой уйти в самообразование или образование детей, в спорт, или, например, в дела огородные. Ведь весна на дворе!

Что касается отношения козельчан к продлению выходных, то почти половина из опрошенных нами  в соцсетях  поддерживает решение президента. Если быть точными, то почти 47% опрошенных осознают опасность распространения инфекции, и считают, что продолжительные выходные смогут обезопасить население.  43% из тех, кто принял участие в опросе, считают выходные чрезмерной мерой и уверены, что большую эффективности принес бы контроль за заболевшими. Каждый десятый относится негативно к решению властей, поскольку оно провоцирует серьезные финансовые потери.

P.S. В ближайшее время спросим у мужчин, а как они проводят время  в самоизоляции. Говорят, у некоторых на этот апрель очень креативные планы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *