Сменили указку на пулемет. Учитель школы № 1 Екатерина Старостина о тех, кого нельзя забыть

В канун 75-летия Великой Победы мы уделяем особое внимание тем, благодаря кому мы живём, любим, созидаем. Каждый ребёнок знает, что его прадедушка или прабабушка видели войну, боролись с общим врагом. Но не каждый знает, кем был его прадедушка или прабабушка. Рабочим, учителем, механиком, поэтом? Сейчас это неважно. Важно лишь то, что мы живы, важно то, что они победили. Но всё же, кто они, наши защитники?

Я, учитель русского языка и литературы, хочу рассказать о некоторых моих коллегах, которые отдали свои жизни ради нашего спасения. Полиданов Виктор Михайлович, родился в 1923 году в селе Вертное Думиничского района Калужской области. 12 июля был призван в ряды Вооружённых Сил. Затем был направлен на учёбу в Ленинградское общевойсковое училище дважды Краснознамённого имени С.М. Кирова. После его окончания в 1942 году и присвоения звания «лейтенант» по специальности миномётчика 82 мм, 120 мм миномётов, был направлен на Юго-Западный фронт. Командовал миномётным взводом 3 батареи 415 стрелкового полка I стрелковой дивизии 62 Армии Юго-Западного фронта. В июле 1942 года был тяжело ранен, ведя разведку боем. Был награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», медалями «50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».
С 1943 года работал учителем начальных классов в Тюменской области. В 1944 году был снова призван в армию, где прослужил до 1947 года. Работал в Клюксовской восьмилетней школе с 1951 по 1960 год учителем математики и физики. С 1960 года работал заведующим учебной части в Березичской начальной школе. Умер 6 апреля 2002 года.
Так сложилось, что я работаю в одной школе с его внучкой, Агеевой Татьяной Петровной, учителем иностранных языков, которая помогла восстановить некоторые данные о своём дедушке.

Крючков Сергей Васильевич, родился 10 октября 1917 года в с. Матчино Козельского района. До призыва в армию работал учителем. 4 октября 1939г. Был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в г. Сталинграде в 32 артиллерийском полку, 31 стрелковой дивизии 56 армии наводчиком 76мм пушки. Затем переведен в г. Баку к турецкой границе в 4 км для укрепления южной границы. «В октябре 1941г. наша часть была направлена на защиту г. Ростова, где вели упорные бои за этот славный город… В боях за Ростов наше подразделение совершило много героических подвигов, и я был представлен к правительственной награде, ордену «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

В июне 1942г. в составе 56 армии Сергей Васильевич был направлен на оборону Кавказа. В марте 1943 года был ранен, находился на излечении в госпитале, по излечении был признан негодным к строевой службе, направлен в запасной полк в Северную Осетию. В декабре 1945г. был демобилизован из рядов Советской Армии. Награжден медалями: «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».
После войны окончил Тульский педагогический институт. Позже работал директором Березичской средней школы рабочей молодежи. К сожалению, больше информации найти не удалось.

Бодунов Анатолий Александрович (на фото) родился в Козельском районе п. Березичи. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. 26 мая был переведён на Северный фронт, район р. Свирь.
Вот что когда-то успел рассказать сам Анатолий Александрович: «В нашей группе было 10 человек. Получили задание переплыть р. Свирь, перейти линию фронта, попасть в тыл противника, обнаружить: какие части стоят, какое вооружение против нашей дивизии, отметить на карте крупные огневые точки и артиллерию противника. В одной из таких операций во время передачи по рации нас запеленговали. Финны открыли по нашей группе сильный артиллерийский и миномётный огонь. Участвуя в этой операции, я был сильно ранен. Снаряд разорвался у меня в ногах, мне перебило обе ноги, правую руку и два ребра. Я был доставлен в ближайший медсанбат, где мне сделали операцию. Потом перевезли в госпиталь, где сделали вторичную операцию и ампутировали правую ногу. Затем по состоянию здоровья был эвакуирован в г. Читу. Долечивался я в Козельской больнице до 1947 года».
Награждён медалями «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», знаком «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ».
В феврале 1947 года поступил работать в Березичскую среднюю школу в качестве заведующего библиотекой. Затем работал учителем труда в этой же школе.
У него есть родной брат, Константин Александрович Бодунов, но информации о нём мне найти не удалось.