Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У православных Страстная неделя. Можно ли ходить в храмы и будут ли службы на Пасху?

Страстной седмицей или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. 

Тем временем, верующие окончательно запутались в призывах и комментариях священнослужителей. Одни призывают молиться исключительно дома, в том числе Патриарх, другие уверяют, что не прийти на ту же Пасхальную службу в храм православные просто не могут по определению – Христос победил смерть, поэтому христианам ли бояться смерти? 

Священнослужители Козельской епархии отмечают, что прихожан на службы в последнее время приходит в четыре раза меньше. 

Тем не менее, как нам рассказал Козельский благочинный протоирей Владимир Бахаев, службы в храмах на этой неделе будут. Их нужно сверять с расписанием на приходских сайтах. Будет Пасхальная литургия. В том числе крестные ходы. А вот крестные ходы на Светлой седмице, то есть на неделе после Пасхи, было решено отменить из-за ситуации с коронавирусом. Также из-за мер профилактики верующие в храме должны будут соблюдать дистанцию. 

Что касается освящения куличей и яиц, то это таинство будет совершаться, но на улице. 

По словам благочинного, сейчас в храмах приняты все необходимые меры профилактики, специальными средствами обрабатываются стекла, закрывающие иконы, рассматриваются варианты закрыть Плащаницу, которую традиционно выносят для поклонения, прозрачной пленкой. Пленку также будут регулярно дезинфицировать. «Зараженных коронавирусом прихожан или священнослужителей в районе пока нет, поэтому специальных указаний нам не поступало, – сказал отец Владимир, – у нас все как обычно, разве что накануне пономарь на службе был в маске. Это была инициатива его родителей, я не стал перечить, даже поддержал». 

Отметим также, что в связи с ситуацией с коронавирусом, в районе закрыли для паломников женскую обитель в Шамордино. Оптина пустынь и монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково по-прежнему доступны для верующих, но все паломнические центры, кафе, магазины закрыты.

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ПАСХА В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ. КОМЕНТРАИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ИЕРЕЯ ТИХОНА ХУДЯКОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *