Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идти ли на Пасху в храмы? Верующие ждут решения Калужской митрополии

В среду областные СМИ распространили предписание главного санитарного врача по Калужской области, Светланы Рожковой, о временном приостановлении посещения храмов Калужской области. Эти меры предприняты с целью предупреждения и распространения коронавирусной инфекции. 
В документе, в частности, говорится: «Предписываю Калужской митрополии Русской Православной Церкви Московского патриархата приостановить с 16.04.2020 г. по 30.04.2020 г. проведение массовых мероприятий, включая временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих и/или подведомственных Калужской митрополии Русской Православной Церкви». 
В этом же документе говорится, что исключение сделано для священнослужителей, а также лиц, «присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий». 

Наши источники в Калужской епархии подчеркнули, что от главного санитарного врача поступило именно предписание, а не приказ. К тому же к церковной иерархии санитарные врачи никакого отношения не имеют. Закрывать или не закрывать калужские храмы для прихожан, должен решить митрополит Калужский и Боровский Климент. По информации на четверг такого решения не было. Никаких официальных комментариев от Калужской митрополии и Козельской епархии не поступало. Возможно, что-то прояснится к выходным, тогда мы расскажем об этом на сайте нашей газеты. 

Напомним, патриарх Кирилл призвал верующих отказаться от посещений храмов. На этой неделе с подобными призывами к своей пастве обратились и некоторые митрополиты. 
Разъяснение, как же быть верующим в сложившейся ситуации, попытался дать председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит, Волоколамский Иларион : 
«Сейчас решение не прийти в храм будет не просто обусловлено уважительной причиной, но станет выполнением того, к чему призвал Патриарх». 
«Мы сейчас исходим из двух основных принципов. Первый принцип — мы продолжаем совершать богослужения согласно церковному Уставу и не закрываем храмы для верующих, за исключением тех регионов, где этого могут потребовать власти по эпидемиологическим соображениям. В таких регионах богослужение все равно будет совершаться, но при закрытых дверях ограниченным количеством священнослужителей с участием, может быть, нескольких работников храма и, где это возможно, с трансляцией служб. Но мы не будем брать на себя полицейские функции и выгонять из храма тех, кто пришел, — это второй принцип, из которого мы исходим», – подчеркнул митрополит. 

Будут ли брать на себя «полицейские функции» собственно правоохранительные органы или представили власти – непонятно. По информации на 14 часов четверга – никто из представителей власти не дал официальных комментариев по данному поводу.

Свой призыв к верующим на этой неделе опубликовала братия Оптиной пустыни: “Дорогие братья и сестры во Христе! Просим Вас прислушаться к словам Святейшего Патриарха Кирилла и во время введенного режима самоизоляции придерживаться мер предосторожности и, в частности, временно ограничить посещение нашей обители, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями, у кого наблюдаются симптомы ОРВИ, а также наших паломников старше 65 лет”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *