Газета Козельск - Мнение - Журналист и писатель Марина Улыбышева: почему я сегодня не пойду в храм Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналист и писатель Марина Улыбышева: почему я сегодня не пойду в храм

Церковь – наша мать. Церковь – наш дом. Церковь – наш учитель, наш ориентир. Церковь – это причастие. Храм – это место благоговения, место святынь. Я очень люблю храм. Но сегодня я не пойду туда.

Бог есть любовь.

Апостол Павел сказал: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но ЛЮБОВЬ ИЗ НИХ БОЛЬШЕ».

Кто-нибудь сейчас читает апостола Павла?

Со стереотипами жить удобно. Думать особо не надо. Когда возникает вопрос – как поступить, всегда найдётся удобный стереотип, подкреплённый всевозможными авторитетами.

Мы сегодня впервые задумались о том, как много в нашей церковной жизни готовых стереотипов, кажущихся незыблемыми: пасхальный кулич должен быть освящён, иначе мы не христиане, и не верующие! Благодатный огонь должен сойти, иначе – конец света! Афонские старцы – самые правильные старцы из всех! Если ты пришёл в храм и не поцеловал икону – ты иуда! Что общего это имеет с тем, что Бог есть любовь?

Нам кажется, что жизнь а, может, и Сам Господь, бросили нам вызов – пойдёшь ли ты в храм на богослужение на самый главный праздник для христиан, не убоишься ли стрелы летящей и беса полуденного? ЭТО ПРОВЕРКА ТВОЕЙ ВЕРЫ?

А ЕСЛИ ЭТО ПРОВЕРКА ТВОЕЙ ЛЮБВИ? Если вызов звучит по-другому – найдёшь ли ты в себе достаточно разума и любви не лицемерной, а истинной, чтобы не искушать Бога твоего, чтобы не требовать спасти тебя, когда ты шагаешь с крыши, чтобы выше личного поставить любовь к ближним, которых ты неразумным поведением можешь подвергнуть опасности.

Сегодня мир столкнулся с чем-то невиданным и небывалым. Хотя почему же? Была чума, оспа, холера… И в эти моменты особенно остро боролось невежество с просвещённостью: врачей, пытавшихся наладить карантин, защитить, спасти, обвиняли в отравлении колодцев и распространении заразы и… убивали.

XXI век. Что изменилось? Теперь во всём виноваты китайцы, янки, масоны, евреи, русские, английская королева, Бильдербергский клуб? Можно придумать тысячи версий – кто виноват, кого захочется пойти и убить. Изменилось то, что сегодня можно очень быстро сделать рассылку.

Человеческому уму свойственно искать опору – чьё-то мнение. В этом мы очень несамостоятельны. Но прежде, чем в море информации про заговор, имбирь, лимоны и господство рептилоидной расы, найдёшь что-то стоящее, голова станет квадратной.

Как просто жить, когда доверяешь Богу. Когда все события отсчитываешь от Него, сверяешь по Нему. Почему Господь попустил после революции разграбление и осквернение храмов? Почему сейчас именно в эти дни храмы должны остаться пустыми?

Быть может, Он хочет, чтобы мы сломали свои стереотипы и задумались. Задумались – где Бог? В чём Бог? Через кого или через что Он разговаривает с нами? Где Церковь? Где ее границы? И где границы Бога? И чем нам так дорог храм? И кто наполнит его, когда карантин кончится?

А нет у Бога границ. Он всегда и везде пребывает с нами, когда мы верим, надеемся и ЛЮБИМ.

P.S. Кстати, сейчас, слава Богу, можно материально поддержать свой храм, не выходя из дома.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *