Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сад памяти» разбили под Дубровкой. Принять участие в международной акции еще есть время у каждого

Это очень походит на кадр из фильма про инопланетян.  На поле площадью в один гектар пропахана огромная цифра «75».  Знак, который невозможно не заметить  – особенно эпично он смотрится с высоты птичьего полета.  На самом деле, это так называемые минполосы, их сделали сотрудники Козельского лесничества, чтобы посадить в них две тысячи сосен.  И все это козельский этап международной акции «Сад Памяти».

Участие в акции приняли сотрудники Козельского лесничества и министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. Ранее предполагалось привлечь школьников, но коронавирус скорректировал планы организаторов.

«Мы этой весной посадили уже десятки гектаров леса, но именно это поле для нас особое, это же станет не просто лесом, а местом памяти, – делится эмоциями и.о. директора Козельского лесничества Владимир Зяблицев, – мы все сами вымеряли, можно сказать, вручную, чтобы цифры получились ровными. Чтобы сверху потом смотрелось красиво».

Надо сказать, что  геометрией козельских минполос участники акции были поражены, ни в одном районе области, где уже успели разбить «Сад памяти» подобного еще не видели.

 «Это очень хорошая воспитательная акция, чтобы люди, дети, молодежь ценили, любили лес, нашу природу, – рассказала нам одна из участниц акции, заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области Наталья Артамонова, – при хорошем уходе, я думаю, эта цифра – семьдесят пять, которую мы сегодня засеяли сосенками, обязательно будет видна и с высоты птичьего полета, и из космоса».

По словам сотрудников лесничества, большими деревья на этом месте станут лет через пять-семь: «Вот тогда из космоса будет невероятная картинка!»

Среди участников акции в Козельском районе можно было увидеть и…выхухоля.  Вернее, человека в костюме этого редкого в мире, но, впрочем, знакомого козельчанам зверька.  Это не маскарад, а попытка сделать интересным онлайн-урок, который тут же на Козельском поле и записали.

 «Мы проводим онлайн-урок, чтобы показать, как правильно сажать, какую соблюдать дистанцию между саженцами, какую выбирать глубину, как правильно окапывать, чтоб саженец прижился. Чтобы дети знали, как правильно выращивать, как сажать леса, чтобы всем нам лучше дышалось в будущем», – прокомментировал свою просветительскую роль в акции сотрудник «Дирекции парков» Михаил Савицкий.

Под Дубровкой посадили “Сад Памяти”. 2000 сосен цифрой 75 на площади 1 гектар

Ролик этот будет доступен на сайте министерства природных ресурсов Калужской области и на сайте нашей газеты.  Есть особый смысл его посмотреть именно сейчас, потому что полем под Дубровкой акция не ограничивается. Наоборот, каждый житель Козельского района может посадить свое дерево в «Саду памяти».  Сделать это можно на своем дачном участке или возле дома. 

Никакой коронавирус не должен помешать нам посадить свое дерево в память погибших в Великую Отечественную. Тем более, что в этом гораздо больше символизма, чем кажется на первый взгляд.  Участники войны погибали за мирное небо над нашими головами, нам теперь под силу это небо сделать чистым.

Любой, кто решит посадить дерево в память о погибших,  должен будет нанести информацию  о местоположении своего «Сада Памяти»  на интерактивную карту акции. Карта есть на сайте садпамяти2020.рф, там же подробная инструкция. Фотографии с личной акции также можно разместить в социальных сетях с рассказом о своих Героях, которым вы посвятили посадку дерева с хештегом #СадПамятиДома.

Каждое дерево будет подсчитано, обещают организаторы. Первоначально саженцев должно было быть 27 миллионов в честь 27-ми миллионов погибших в Великую Отечественную.

Пока сотрудники лесничества и министерства разбивали под Дубровкой «Сад памяти» над полем летал ослепительно белый аист. «Хороший знак, – заметили участники акции, – ведь эта птица – символ почитания предков».

Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *