«Посылаю карточку на долгую память, может быть первую и последнюю». Подпись на обратной стороне последней фронтовой фотографии козельчанина Ивана Михеева

Один из подписчиков наших страниц в социальных сетях, Александр Солдатов, попросил подготовить очерк о его дедушке по маминой линии Иване Михееве. Читатель прислал нам фронтовую фотографию с подписью на обратной стороне.  Судьбу солдата до и после этого снимка попытался выяснить наш корреспондент.

Из полученных документов и рассказа жителя Подмосковья мы узнали, что Иван Иванович Михеев родился в 1905-м году в селе Фроловское Новоселковского сельсовета Козельского района  (в документах село названо «Фроловском», скорее всего это ошибка писаря). Когда Иван женился, семья переехала в деревню Бобровка Лавровского сельсовета.

Красноармеец воевал в артиллерии на Советско-финляндской войне. Едва успел отдохнуть, как 6 июля 1941 года был вновь призван в армию Козельским РВК. В это время 133-я стрелковая дивизия до 1 сентября держала оборону по реке Днепр, перекрыв у моста путь немецким войскам на столицу по шоссе Москва – Минск. Сюда в 511-й гаубичный артиллерийский полк и прибыл Иван Михеев. Вряд ли артиллериста, уже имевшего опыт боевых действий, назначили бы на другую должность. В первые дни при формировании новых частей и соединений не хватало младших командиров, и Иван стал им. 3 сентября соединение перебросили под город Андреаполь Тверской области, не дав его захватить врагу. Находясь на отдыхе, Иван Михеев смог сфотографироваться и послать фотографии: одну семье – жене Пелагее Герасимовне, сыновьям Александру и Ивану, дочери Анне, а родителям – групповую.

На фото Иван Иванович Михеев крайний слева.

На обороте фото написано: «Посылаю карточку на долгую память, может быть первую и последнюю, моим родителям и милым моим деткам. Ваш папаша. (подпись) 18/9.1941 года». К сожалению, письмо не сохранилось.

14 октября дивизию перебросили под Дорохово Московской области. Во время марша она была разорвана на две части.

Вместе с дивизией в составе своего артполка Иван Михеев сражался в районах Калинина, Клина, Рогачева, Солнечногорска, Истры, Дмитрова и Яхромы.  Затем перешел в наступление на юго-запад. Уже вместе со всей 49-й армией, для калужан легендарной, потому что именно эта армия освободила многие наши города и районы.

Иван Михеев с дивизией прошел  Детчино, Полотняный Завод, Товарково и Щелканово,  к тому времени он уже был на должности помощника командира взвода.

В первой половине февраля наши войска начали штурм вражеских укреплений в районе Юхнова. По снежной целине у поселка Коммуна пехотинцы форсировали Угру, за ними переправился артполк, в составе которого сражался Александр Чапаев, сын знаменитого комдива.  Этот прорыв был совершен без артиллерийской подготовки и оказался неожиданным для врага. Отдельные части дивизии глубоким клином на шесть километров врезались в его оборону. Гитлеровцы направили свои танковые подразделения во фланг нашим войскам и окружили их. Они выставили вдоль дороги танки с интервалом в 50 метров и огнем пушек не давали возможности красноармейцам выйти из леса.

В 1968 году при посещении Юхнова А. В. Чапаев рассказывал: «Среди окруженных оказался и я. Бойцы держались стойко. Ни голод, ни холод, ни постоянные обстрелы и бомбежки не сломили их. Две недели нам оказывала помощь ночная авиация. С 10 по 14 февраля в расположение дивизии было сброшено только несколько мешков сухарей. Личный состав питался исключительно конским мясом».

15 февраля, когда прибыли свежие части 133-й стрелковой дивизии и 34-й отдельной стрелковой бригады, у деревни Саволинки был нанесен совместный удар по врагу. Кольцо окружения было прорвано.

В февральских боях за город старший сержант Иван Иванович Михеев погиб.

Подтянув артиллерию и тылы, 5 марта 1942 года наши войска освободили Юхнов, похоронив павших в братской могиле.

Дочь красноармейца, Михеева Анна Ивановна Солдатова, работала в Козельске учителем СОШ №1, которую окончил сын Александр Анатольевич. Внук участника Великой Отечественной войны пошел по стопам деда Ивана Михеева. В 1982 году выпускник Ростовского высшего военного командно-инженерного училища имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина Ракетных войск стратегического назначения лейтенант Солдатов был направлен в Космические войска на Дальний Восток. До ракетчиков вуз готовил офицеров-артиллеристов. Службу Александр Анатольевич Солдатов закончил в Подмосковье в звании полковника.

Анна Ивановна Солдатова сейчас живет в Туле у дочери.

Валерий ПОТАПОВ