Газета Козельск - Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику

Памятник летчику Панченко находится в нескольких километрах от станции Шепелево, в труднопроходимом лесу, добраться можно только по железной дороге. Чтобы доставить сюда тяжелую гранитную плиту пришлось обратиться к железнодорожникам,  те предоставили дрезину с краном, довезли в район гибели героя, но непосредственно до самой могилы памятник несли на руках рабочие и чиновники. 

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику
Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику

Зато сейчас любой пассажир на перегоне Тула-Белев не сможет не заметить возвышающуюся на крутом склоне гранитную плиту с надписью: «Лейтенант Панченко Поликарп Зиновьевич 1918-1942».

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику

О гибели лейтенанта известно со слов местных жителей: в 42-м в небе над деревней Шепелевка завязался бой, советский летчик сражался с двумя немецкими, наш самолет был подбит  и загорелся. Спускавшегося на парашюте бойца фашисты расстреляли в воздухе.  Деревенские не смогли оставить тело без погребения, местом могилы выбрали ближайшую возвышенность.

«Раньше это была территория Тульской железной дороги, но мы включили ее в границы Сосенского городского поселения, чтобы место захоронения было чьим-то, а не ничьим», – рассказывает глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина. 
Отметим, что чиновница присутствовала при погрузке гранитной плиты на дрезину на станции Тупик,  и в какой-то момент не смогла сдержать слез: «Это наш герой и  его могилу мы некогда не бросали, а сейчас она  обретет новый облик».
Не бросали могилу и шефы – Тульский регион Московской железной дороги.  Ежегодно в этом месте останавливается «Поезд памяти», десятки школьников и ветеранов поднимаются к могиле, приводят ее в порядок, отдают честь,  вспоминают подвиг героя.  Когда администрация Козельского района решила установить здесь гранитный памятник, туляки тут же поддержали идею. 

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику
В таком состоянии захоронение летчика Панченко находилось раньше 

«Перегон Шепелево – Тупик, на котором располагается могила Поликарпа Панченко – это  зона обслуживания тульских железнодорожников, поэтому мы активно принимаем участие в сохранении исторической памяти, – рассказал газете «Козельск» пресс-секретарь Тульского региона Московской железной дороги Олег Трунов, – Это просто необходимо для того, чтобы предотвратить ту оголтелую антисоветскую пропаганду,  которая проводится для принижения роли советского народа в деле разгрома фашистов».  
Про антисоветскую пропаганду Трунов заговорил не просто так. Тульские поисковики не так давно пытались найти в Украине родственников погибшего под Козельском летчика, но наткнулись, мягко скажем, на равнодушие.
«Ответ пришел такого типа, что на данный момент розыском заниматься никто не хочет, потому что и пропаганда работала сильно 20 лет, и бедность населения не позволяет. Даже если бы кого-то нашли, то вряд ли бы кто-то приехал»,  – комментирует Трунов. 
Как нам удалось выяснить, еще до развала Советского Союза ученики и учителя первой школы Сосенского смогли найти родственников героя и даже какое-то время с ними переписывались.  

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику

Важно проговорить, что именно педагоги Сосенского и их ученики установили в 1985-м году имя погибшего под Шепелевкой летчика.  До этого могила была безымянной. 
Тогда же выяснилось, что до своего рокового часа летчик истребитель  Панченко успел совершить 161 боевой вылет.  Служил герой в 234-й авиационной дивизии, был командиром звена, точная дата гибели 18 июля 1942 года. Похоронка была отправлена на родину, в село Новгородка Новгородского района, Кировградской области.
Ученики и учителя первой Сосенской школы каждый год приезжали на могилу, облагораживали ее,  возлагали цветы.  

Теперь надеются в администрации Козельского района, к  месту захоронения летчика тем более не зарастет народная тропа. 
«За такими местами надо следить, привозить школьников, чтоб они видели, пропитывались этой историей и понимали, как люди воевали, как защищали родину», –  говорит заместитель главы администрации Козельского района Игорь Паршутин.
Помимо нового памятника на месте захоронения украинского летчика  установили новый информационный знак, скамеечки, в ближайшее время железнодорожники обещают посадить туи. 

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику

«Реализовать этот непростой проект стало возможным, потому что мы делали это все вместе: администрация Козельского района и города,  шефы РЖД и лично Павел Никитин, строительная бригада Самвела Саргсяна. Спасибо, коллеги!» – написала на своей странице в социальных сетях Маргарита Кавочкина. 
Захоронение обрело новый облик благодаря Федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В Калужской области реализацию программы курирует региональное министерство культуры. По этой же программе в этом году обновили воинское захоронение в Сосенском. 

Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны украинскому летчику

Добавим, в Козельском районе на данный момент нет заброшенных памятников времен Великой Отечественной войны. Ещё накануне семидесятилетия Победы над братскими могилами и памятными местами взяли шефство местные предприятия и бизнесмены.  «Шефство до сих пор действует, везде сохраняется порядок,  ряд крупных захоронений отремонтированы капитально, например, в Чернышено и Побуже»,- пояснили в районной администрации. 

Николай Хлебников, газета “Козельск”

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *