Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О чем молчат козельские колокола. Монолог звонаря Никольского храма

Светлая седмица прошла тихо. Из-за коронавируса на колокольни старались не пускать людей, хотя в первую неделю после Пасхи у верующих было принято звонить во все колокола. Но перед службами, во время и после, как положено, звонари все-таки оглашали округу. Один из самых красивых колокольных звонов раздавался с колокольни древнего Никольского храма, что в самом центре Козельска. В один из дней мы поговорили с казначеем и звонарем Сергеем Ивановичем Белых о храме, о пути к вере и, конечно, о колоколах, которые могут рассказать о многом, даже когда молчат.

О том, как пришел к вере – это тяжелый рассказ. Я родился в советское время, в 84-м школу закончил. То есть рос в пик социалистического атеизма. Семья была неверующая. Все кроме бабушки. Она еще до революции родилась, была неграмотная, читать не умела, но была воцерковленным человеком, вера у людей той местности (это Курские деревни) крепкая. И я помню из детства, как она молилась каждый день, утром и вечером – короткие молитвы – я их так и запомнил на всю жизнь.

А когда я пошел в школу, естественно, атеистическое воспитание дало о себе знать. И я даже спорил с бабушкой о Боге! Но она зерно веры посеяла, и в дальнейшем оно принесло свои плоды.

Я закончил ракетное ростовское училище и по распределению в конце восьмидесятых был направлен в Козельск. Служил в дивизии. Господь так устроил, что несколько раз было искушение, просили поменяться в другое место, более удобное даже для меня, но я отказался. Поэтому остался здесь навсегда.

Но первые несколько лет моей жизни в Козельске тоже не были связаны с верой, хотя это было как раз время, когда Оптина пустынь возрождалась. А потом где-то в 92 году что-то подтолкнуло, мне попалась на глаза Библия и заинтересовала меня. У меня такие искания начались! В Оптину стал ходить, приобрел велосипед и ездил туда на службы. Так и начался мой путь к вере. Еще мне нравилось молиться в Благовещенском храме, там старинный дух, старинный сохранился иконостас, таинственное что-то манило меня.

Потом открылся наш храм, который обозначали тогда как «храм на переезде», в начале 2000-х его оштукатурили, я даже долго ходил мимо и не думал, что он действует. В очень плохом состоянии находилось здание. Однажды пришел сюда и здесь задержался. В ту пору как раз искание духовника было, и вот прибился к отцу Валерию, так звали батюшку до пострига. Вот уже более двадцати лет я прихожанин Никольского храма.

Насколько я помню, на колокола нам пожертвовали владельцы фабрики «Большевичка», сама фабрика в советское время как раз находилась в здании храма. Сами-то мы с прихода нужную сумму собрать не смогли бы, самый маленький колокол по тем временам стоил три тысячи.

Сначала сделали звонницу прямо в храме, несколько маленьких колокольчиков повесили. Было звонко, некоторые были даже недовольны, а мне нравилось. Звонарем тогда был Александр Борисович (сейчас он алтарник), он прямо в храме звонил, потом уже перешел на колокольню (большие колокола появились в середине нулевых, кажется, это 2006 год), а я за ним. Мне нравился звон и я попросился, чтобы отец Валерий благословил меня звонить. Батюшка благословил, и Александр Борисович меня учил этому делу.

Так как у меня нет ни слуха, ни музыкального образования, то мне тяжеловато было. Я звоню механически, я не могу подбирать по слуху или по нотам. А вот у нашего отца Сергия (священник Никольского храма, тоже бывший военный) призвание. Ему проще было освоить колокольные звоны, у него грамотность музыкальная есть, и супруга закончила консерваторию, регент здесь.

Понимаете, научиться дергать за веревочки, это половина дела, а научиться звонить – гораздо сложней. У нас по стечению обстоятельств нет замены, поэтому мы много лет звоним поочередно.

Я уволился в 2012 году с военной службы, а в 13-м году стал работать в храме. Никуда из Козельска не уехал, мне здесь понравилось, и решили с супругой остаться. Оптина пустынь и древний город – что еще нужно! К тому же мы здесь уже укоренились, друзья, знакомые…

Как принято называть колокола. Один есть у нас Благовестник, самый большой, в который звонят перед началом литургии. Все, наверное, слышат, когда начинает звонить Благовест – удар мерный, повторяющейся, зовущий на службу. Раньше часов не было, люди по Благовесту понимали, что пора идти в храм.

Есть еще у нас зазвонные колокола и подзвонные колокола. У нас 3 зазвонных и 3 подзвонных. Каждая служба начинается с Благовеста, потом трезвон, вечерняя, перед утренней два трезвона, перед чтением на утренней Евангелия – трезвон. И медленный трезвон, когда поется Честнейшая Херувим. Литургия начинается с Благовеста, завершается трезвоном. Есть устав колокольного звона, мы его в интернете нашли, стараемся соответствовать.

Как словами изъяснить те чувства, которые возникают, когда звонишь! У каждого звонаря, наверное, свои чувства возникают. Но мне всегда нравился колокольный звон, когда еще в Оптину ходил, особенно нравится их Благовест, который за сердце берет. Чем больше колокол, тем у него звучание таинственней.

Когда звонарь звонит, он молится. Во время удара в Благовест читается 50-й псалом. Поэтому мысли в этот момент надо сосредоточить на молитве. Конечно, когда трезвон во все колокола, я читать молитву не могу. Надо сосредотачиваться на звоне и ритм соблюдать тоже надо.

Некоторые интересовались в этом году, можно ли позвонить на Светлой седмице? Но у нас небольшая сложность. Полагается в день Пасхи звонить, но так как у нас ночная служба, то нет физической возможности звонить в течение дня.

Но я бы не сказал, что колокола у нас в Козельске молчат. И на Пасху все колокола звонили. И в Духовом храме, и в Благовещенском, и по всему району на крестный ход звонили колокола.

Еще спрашивают, а есть ли у колокольного звона какие-нибудь лечебные свойства. Я читал авторитетное исследование даже о том, что колокольный звон некоторые патогенные вирусы разрушает. Это ученый написал. Статья есть в интернете, проверьте.

Ну что, пойдемте, позвоним?!

Подготовила Юлия Мялькина

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять