Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Май приходит в апреле. На участке Евгения Штукатурова из Дешовок к праздникам расцвели персик и сакура

Евгений Штукатуров настоящая звезда калужских садоводов, ему удалось вырастить в нашем климате очень привередливый фрукт – персик. Три сорта, несколько деревьев. Последние годы с каждого дерева он снимает не менее 15-ти килограммов. Но нынче умелец, похоже, собирается побить и этот рекорд. Один уже взят – персик начал цвести еще в середине апреля, а уже 25-го Штукатуров рассылал друзьям фото нежнейших соцветий.

Как обычному служащему удалось вырастить столь привередливую культуру на наших обдуваемых всеми ветрами полях? Этот вопрос, конечно, приходит сразу, как только притупляются первые впечатления от увиденного – кругом апрельская серость и зелень еще робко стелется под ногами, а тут юг, романтика, красота.

На самом деле я сразу понял, что здесь нечто большее, чем настырность садовода. Дело оказалось в детской мечте.

«Это правда была моя мечта с самого детства, выращивать персики, и всю жизнь я об этом думал, готовился к этому, читал специальную литературу, – рассказывает Евгений Штукатуров, – я только пять лет потратил на наблюдения за погодой!»

Представьте себе, насколько основательный подход! Пять лет человек наблюдал, мороз, потепление, ветер – ничего не уходило от внимания. И тут боги плодородия, если таковые есть, улыбнулись Штукатурову, климат в наших краях начал меняться, стало теплее. «Пора!», – понял умелец и посадил первое дерево.

Не все пошло гладко, фруктовые боги испытывали своего избранника. «Экспериментов было много, и очень много саженцев погибло, – признается Евгений Анатольевич, – и денег я много поссорил. Но мечту осуществил!».

Зато теперь Штукатуров, говоря о деревьях, нет-нет да срывается на эпитеты, которые больше присуще разговорам о людях. Свои плоды он не взрастил, а воспитал. Как любимых детей. «Понимаете, для них заморозки от минус семи до минус десяти – это как общение с нудным человеком, это очень для них неприятно».

Чтобы уберечь саженцы от нудного общения со средой, Штукатуров даже строил для них деревянные саркофаги. Уберег.

Сейчас самому старшему персиковому дереву в саду чудесника более десяти лет, самым молодым по семь. Из сортов: Днепровский (с него все началось), инка и вулкан. Помимо персиков есть у Евгения Анатольевича сакура, хурма, в планах – миндаль.

Своими наработками он во всю делится с друзьями, знакомыми, а их становится все больше. Персиковые деревья невероятно притягательны! Весь свой опыт выращивания редких в наших краях деревьев Штукатуров обобщил в брошюре. Это что касается практической части – где посадить, чем подкормить, как ухаживать, а что касается лирики, то тут сборник стихотворений. Садовод-любитель всегда поэт.

Не знаю, из каких райских садов на землю опустились плоды «поцелованные зарей», но теперь могу точно сказать, что весна в Козельском районе начинается с Дешовок.

Нежные персики и сакура на участке Штукатурова будут цвести еще не меньше недели.

Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *