Газета Козельск - Раскрыта тайна гибели маленькой Саши. После публикации на сайте нашей газеты обращения «За что расстреляли годовалого ребенка?», на нас вышла внучка, переживших эту трагедию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскрыта тайна гибели маленькой Саши. После публикации на сайте нашей газеты обращения «За что расстреляли годовалого ребенка?», на нас вышла внучка, переживших эту трагедию

Материал был опубликован вечером, в пятницу, а утром, в понедельник в редакции раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, мне скинули ссылку на ваше обращение, вы ищите родственников красноармейца Ильи Обухова, чью дочь убили немцы? Я его внучка».

Мурашки по спине, быстрая радость за журналистскую удачу, кажется, вот-вот мы раскроем очередную неизвестную страницу Великой Отечественной…

Оксана Владимировна Воеводина из деревни Новое Казачье рассказала нам по телефону, что трагичной была судьба не только маленькой Саши, но и ее мамы, Натальи Васильевны – уроженки деревни Брежнево.  Но обо всем по порядку.

 Когда Наталья вышла замуж, то переехала жить в деревню Побуж к мужу. Началась война, Илью призвали в ряды Красной Армии, жена осталась с ребенком в доме с матерью свекрови.

Трагедия произошла 7 января 1942 года в деревне Побуж Чернышенского сельсовета. В ходе контрнаступления немцев под Москвой войска Вермахта несли большие потери. Озлобленный неудачами под Тулой, Белевом и Козельском немецкий карательный отряд начал сгонять жителей к барскому дому. Взрослые говорили старшим детям, чтобы те бежали в лес. Кто-то погиб от выстрелов в спину, а кому-то из селян удалось спрятаться в лесной чаще. Мать свекрови, бабушка Шаха сказала Наталье, чтобы она стала кормить дочку грудью в расчете, что немец не тронет ее и уйдет. Фашист дождался, когда маленькая Саша больше не стала брать грудь, и стал выталкивать женщин на улицу. Согнав селян в барский дом, они подожгли его. Но здание не хотело разгораться. Тогда они погнали жителей к оврагу на краю деревни. С его противоположной стороны раздались автоматные или пулеметные очереди. Боль обожгла грудь Натальи, прижимавшей к себе ребенка. Пуля пробила головку младенца и застряла в груди матери, другая повредила кисть руки. Женщина повалилась в овраг. Немцы сверху стреляли по трупам женщин, стариков и детей. Очнулась Наталья в темноте от зарева горящих домов деревни, еще слышалась немецкая речь и треск горящего дерева. Поняв, что дочка мертва, она подсунула ее тело под мертвую бабушку Шаху и поползла прочь от места казни. От потери крови она не смогла встать, так и проползла по снегу около четырех с половиной километров, пока ее не подобрал на сани мужчина из соседней деревни и не отвез в наш госпиталь. И откуда только бралась сила в русских женщинах? Через неделю отец Натальи Василий Артемович Малышкин разыскал и забрал дочь к себе домой, в деревню Новое Казачье. Тела селян соберут и отнесут в овощехранилище, а хоронить будут позже. Погибло более 110 жителей Побужа, а из 120 домов уцелело около десятка.

Раскрыта тайна гибели маленькой Саши. После публикации на сайте нашей газеты обращения «За что расстреляли годовалого ребенка?», на нас вышла внучка, переживших эту трагедию
Коржев Г.М. Мать. Из серии “Опаленные огнем войны”. 1964.

В марте 1944 года красноармеец Илья Обухов после тяжелого ранения приедет на побывку, а в конце декабря Наталья родит сына Владимира. Она проработает бригадиром в колхозе «Победа» до заслуженного отдыха и будет рассказывать школьникам о той трагедии, прошедшей в годы Великой Отечественной войны. К ней приезжали немцы из Германской Демократической Республики, которые воспитывали подрастающее поколение к  неприятию фашизма.

Вот так, после звонка в редакцию, была раскрыта тайна гибели маленькой Саши.

Валерий ПОТАПОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *