Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскрыта тайна гибели маленькой Саши. После публикации на сайте нашей газеты обращения «За что расстреляли годовалого ребенка?», на нас вышла внучка, переживших эту трагедию

Материал был опубликован вечером, в пятницу, а утром, в понедельник в редакции раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, мне скинули ссылку на ваше обращение, вы ищите родственников красноармейца Ильи Обухова, чью дочь убили немцы? Я его внучка».

Мурашки по спине, быстрая радость за журналистскую удачу, кажется, вот-вот мы раскроем очередную неизвестную страницу Великой Отечественной…

Оксана Владимировна Воеводина из деревни Новое Казачье рассказала нам по телефону, что трагичной была судьба не только маленькой Саши, но и ее мамы, Натальи Васильевны – уроженки деревни Брежнево.  Но обо всем по порядку.

 Когда Наталья вышла замуж, то переехала жить в деревню Побуж к мужу. Началась война, Илью призвали в ряды Красной Армии, жена осталась с ребенком в доме с матерью свекрови.

Трагедия произошла 7 января 1942 года в деревне Побуж Чернышенского сельсовета. В ходе контрнаступления немцев под Москвой войска Вермахта несли большие потери. Озлобленный неудачами под Тулой, Белевом и Козельском немецкий карательный отряд начал сгонять жителей к барскому дому. Взрослые говорили старшим детям, чтобы те бежали в лес. Кто-то погиб от выстрелов в спину, а кому-то из селян удалось спрятаться в лесной чаще. Мать свекрови, бабушка Шаха сказала Наталье, чтобы она стала кормить дочку грудью в расчете, что немец не тронет ее и уйдет. Фашист дождался, когда маленькая Саша больше не стала брать грудь, и стал выталкивать женщин на улицу. Согнав селян в барский дом, они подожгли его. Но здание не хотело разгораться. Тогда они погнали жителей к оврагу на краю деревни. С его противоположной стороны раздались автоматные или пулеметные очереди. Боль обожгла грудь Натальи, прижимавшей к себе ребенка. Пуля пробила головку младенца и застряла в груди матери, другая повредила кисть руки. Женщина повалилась в овраг. Немцы сверху стреляли по трупам женщин, стариков и детей. Очнулась Наталья в темноте от зарева горящих домов деревни, еще слышалась немецкая речь и треск горящего дерева. Поняв, что дочка мертва, она подсунула ее тело под мертвую бабушку Шаху и поползла прочь от места казни. От потери крови она не смогла встать, так и проползла по снегу около четырех с половиной километров, пока ее не подобрал на сани мужчина из соседней деревни и не отвез в наш госпиталь. И откуда только бралась сила в русских женщинах? Через неделю отец Натальи Василий Артемович Малышкин разыскал и забрал дочь к себе домой, в деревню Новое Казачье. Тела селян соберут и отнесут в овощехранилище, а хоронить будут позже. Погибло более 110 жителей Побужа, а из 120 домов уцелело около десятка.

Коржев Г.М. Мать. Из серии “Опаленные огнем войны”. 1964.

В марте 1944 года красноармеец Илья Обухов после тяжелого ранения приедет на побывку, а в конце декабря Наталья родит сына Владимира. Она проработает бригадиром в колхозе «Победа» до заслуженного отдыха и будет рассказывать школьникам о той трагедии, прошедшей в годы Великой Отечественной войны. К ней приезжали немцы из Германской Демократической Республики, которые воспитывали подрастающее поколение к  неприятию фашизма.

Вот так, после звонка в редакцию, была раскрыта тайна гибели маленькой Саши.

Валерий ПОТАПОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *