Газета Козельск - Фермеры смогут в интернете оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фермеры смогут в интернете оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов

В России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов, что предотвратит массовую гибель пчел на территории РФ. 
По словам представителя разработчика сервиса Ирины Лебедевой, основной причиной гибели пчел является не столько собственно пестициды, сколь несвоевременное информирование пчеловодов об их применении. Обе стороны – и фермеры, и владельцы пасек – хотели бы проблему снять, но единого федерального решения не существовало. 
Разрозненные попытки коммуникации были: через группы в соцсетях и мессенджерах, на электронных досках объявлений, через личные контакты. Теперь же создана универсальная платформа. Доступ на нее возможен с любого устройства, поддерживающего интернет. Пчеловоду при регистрации необходимо лишь отметить на карте места дислокации пасеки. Предупреждение о будущей обработке близлежащих полей придет на электронную почту и смс. 
В России в 2019 году погибли 80 тысяч пчелиных семей, в 30 субъектах РФ потери доходили до 40 процентов от общего количества роев. Стоимостной объем потерь – 2 миллиарда рублей. Как сообщил «Российской газете» заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, профессор Алексей Николенко, гибель пчел – явление регулярное по ряду причин, в том числе из-за холодных зим. Так, в Оренбургской области зимой 2017 года погибли 60 процентов пчел. 
“Крайне важен и человеческий фактор, – считает ученый. – В некоторых регионах культура фермеров оставляет желать лучшего. Они действуют на свой страх и риск, и, например, вместо одной обработки поля могут произвести четыре, причем даже днем, когда у пчел идет медосбор. А вот в Курской и Ульяновской областях фермеры и пчеловоды оповещают друг друга в частном порядке, и там не так остро обстоит ситуация с гибелью пчел”. 
Создание онлайн-коммуникатора между земледельцами и пчеловодами вещь полезная, говорит Николенко. Но важно обязать пчеловодов регистрировать свои пасеки, а фермеров – заблаговременно вносить информацию об обработке полей. И предусмотреть ответственность сторон за несоблюдение этих требований. 
Отметим, что гибель пчел из-за химикатов характерна и для Козельского района. Пчеловоды и фермеры уже не первый год страдают от наплевательского отношения некоторых крупных аграриев к окружающей среде. Используемые для удобрений и других нужд химикаты выкашивают целые пчелиные хозяйства. Многие в районе по этой причине перестали заниматься разведением пчел.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *