Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откуда в Козельском районе столько борщевика? И что с ним будут делать в этом году? Наши корреспонденты выяснили

Читатели нашей газеты неоднократно за этот май пожаловались нам на молодые заросли борщевика Сосновского, которые совсем скоро снова «украсят» район и город своими ядовитыми белыми зонтиками.
Действительно, многие населённые пункты в Козельском районе уже почти полностью поглощены этим растением, которое, со слов наших читателей, «похоже на страшные цветы из фантастических голливудских фильмов»
История борщевика
Как нам удалось выяснить, на территорию района семена борщевика были завезены в 80-х годах прошлого столетия. Их закупили крупные хозяйства: колхозы «Россия», «Завет Ильича», «имени Орджоникидзе». Тогда это растение считалось кормовой культурой, пригодной для силосование. Практика оказалась плачевной. У коров при питании «сжигалась» слизистая оболочка, молоко горчило, сок растения, попадая на кожу человека, вызывает болезненные ожоги.
И только в 2018 году борщевик перевели в разряд сорняковых.
Борщевик перестали сажать, растение покинуло поля и стало разрастаться вокруг, «завоёвывая» всё новые и новые территории. И сегодня для многих населенных пунктах — это уже большая проблема. Причем до последнего времени никто не знал, что с этой бедой делать.
Прощай, борщевик?
В марте этого года депутаты регионального Законодательного Собрания приняли закон «О предотвращении распространения сорного растения», направленный на борьбу с борщевиком. И это очень своевременно. Теперь органы местного самоуправления смогут включить вопрос удаления борщевика Сосновского в правила благоустройства, сформировать муниципальные программы по борьбе с опасным сорняком и заложить средства в бюджет. В  случае бездействия, для виновных лиц закон предусматривает административную ответственность и штрафы.
Мы поинтересовались в районной администрации, кто и как будет теперь возвращать козельским пейзажам первозданный вид.

В Козельском районе работа по обработке земельных участков, заросших борщевиком ведётся. В этом году в рамках программы по благоустройству сельскими поселениями заключены контракты с ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области и с ИП Гурко Е.А. (Брянск) на оказание услуг по обработке гербецидами территорий поселения. Земли сельскохозяйственного назначения обрабатываю сельхозпредприятия как химическим, так и механическим способами , – рассказала заведующая отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации МР «Козельский район» Любовь Николаевна Сёмина.

Совет специалиста. Если вы впервые заметили борщевик на своём участке или поблизости, то лучше всего перерубить лопатой ствол у основания и насыпать на срез горсть соли. Но нельзя терять бдительность! Необходимо несколько раз за лето внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения.
Если борщевик уже массово вторгся в ваше пространство, то выход один – косить как можно раньше и чаще, не допуская цветения.
Еще один важный совет. Нельзя смывать водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже. Используйте облепиховое масло или специальные противоожоговые средства типа пантенола. Защищайте кожу водонепроницаемыми материалами.

Ирина БОРИСОВА

Один комментарий

  1. Духанова Г.А. Духанова Г.А. 13.06.2020

    Когда начнут травить борщевик в Алешне? На своем участке борюсь уже два года, а кругом заросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *