Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В дыму было очень трудно найти ребенка». Мама многодетной семьи, чей дом сгорел, рассказала о трагедии

Напомним, вчера в Каменке сгорел жилой дом. Без крыши над головой осталась многодетная семья – муж, жена и пятеро детей, младшему ребёнку 6 месяцев

София Офицерова, мама семьи, лишившейся крова, рассказала газете «Козельск» о событиях трагического вечера:

 «Это началось неожиданно, и потому очень страшно. Я собиралась купать детей. Они были раздеты, баловались, ожидая своей очереди. Вдруг раздался треск, и откуда-то потянуло дымом. Я кинулась к двери, распахнула, и увидела, что горит крыша. Треск горящего шифера, дым – это было очень страшно. Мой трехлетний сын так испугался, что побежал прятаться. Я схватила трех старших детей и грудничка, выбежала из дома, оставила их соседям и помчалась за сыном в дом. В дыму было очень трудно найти ребенка, я его звала, но он не отзывался, мне было очень страшно, что я не смогу найти сына. Наконец  я его увидела – спрятался за диваном, он уже сильно надышался дымом, весь трясся от страха, сгребла в охапку и бегом на улицу»

Дети и сама София  не пострадали, если не считать, того, что надышались дымом и сильно испугались.

София: «Маленькие ещё не осознают, что могли погибнуть, понимают только то, что остались без крыши над головой. Сыну, который в доме оставался дольше всех, ночью было плохо, тошнило, болела голова».

Сама София ещё не оправилась от шока – дом был куплен на материнский капитал, отстраивался и ремонтировался с любовью, семья предполагала череду счастливых лет, которые они в нём проведут.

Всё это рухнуло в один вечер.

Причина возгорания не известна, Козельское ВДПО проводит проверку. Одно ясно – дом уже не подлежит восстановлению. Полностью выгорела детская, проломлен потолок – тушили через крышу, сильно пострадали и другие комнаты, из имущества удалось спасти только документы, часть детских вещей, книги, коляску.

София рассказывает, что когда начался пожар, на помощь прибежали все соседи: «Мужчины сразу кинулись вытаскивать из дома газовый баллон. Спасибо моим соседям Андрею, Татьяне, Наталье Сазоновой, Юре Силаеву».

Соседи Софии, Татьяна и её муж Андрей Сушковские пытались отстоять дом, пока дожидались приезда МЧС – сбивали воду из шланга, но усилия оказались тщетны. 

Татьяна, соседка: «Хотели организовать цепочку, по цепочке передавать ведра с водой, но дом горел очень быстро, не помогло бы. Даже глава нашего поселения, Юлия Александровна, помогала тушить. Она повредила себе руку, тут все бегали, пытались что-то сделать, не обращая внимания на себя. Пожарных ждали долго, около получаса (по официальным данным от пожарных, они приехали на место через 21 минуту после вызова – прим. редакции). Очень жалко Сонечку и её семью, мы все были рады, когда они переехали в этот дом – очень доброжелательные, приветливые люди».

Пожар, его последствия, дети, которые еще не оправились от пережитого – все это легло на плечи Софии. Её муж, Александр, уже несколько дней находится в областной больнице, ему должны делать операцию. Поддержать маму и детей некому.

Сейчас София и её дети перебрались к свекрови, в Озерское. Семье предложили переселиться в одну из квартир маневренного фонда, но они очень маленькие для такой большой семьи. Глава сельского поселения вместе с районными властями срочно ищут пути решения этой проблемы. А пока София и дети находятся в полной растерянности – у них нет даже самого необходимого.

У детей сгорели все теплые вещи, нужны продукты, мебель, уничтожена почти вся бытовая техника. Семье необходима любая помощь, как просто участливая поддержка, так и материальная. Те люди, которые  захотят как-то помочь пострадавшим, а мы уверены, что таких среди наших земляков найдется немало, могут позвонить Софии по номеру 8 919 031 53 19 или приехать к ней по адресу: село Озерское, ул. Мира, д.35, кв.2 (около интерната), где семья временно проживает, номер карты Софии  2202200839693338.
Возраст и пол детей в многодетной семье: девочка 9 лет, мальчик 7 лет, мальчик 5 лет, мальчик 3 года, мальчик 6 месяцев

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *