Газета Козельск - Статьи - Известный фотограф Павел Волков: в Козельске я испытал те чувства, которые делают нас русскими и вообще людьми Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Известный фотограф Павел Волков: в Козельске я испытал те чувства, которые делают нас русскими и вообще людьми

Один из самых востребованных российских фоторепортеров, чьи снимки печатают мировые СМИ от “The New York Times” до “Der Spiegel” побывал в Козельске. Это был дружеский визит в редакцию нашей газеты. Вместе с журналистами “Козельска” Павел прогулялся по древнему городу. Подробности в нашем материале. 

Козельск из тех городов, по которому нужно ходить медленно. Иначе атмосферу не прочувствовать. Можно, конечно, начитаться путеводителей или Википедии о богатой истории, заехать в древний город ради селфи, и потом считать всю жизнь, что ты побывал в «злом граде». Но любой турист или паломник скажет, что есть города, которые нахрапом не возьмёшь. Козельск один из них. И, кажется, наш гость Павел Волков понял это сразу. Потому что с ним мы ходили именно пешком. До самого заката.  

“Я много езжу по провинции, много городов вижу, в которые не хочется потом возвращаться, но это точно не про Козельск, – говорит Павел, – есть в таких городах какая-то особая атмосфера, настроение, и дело не только в истории, хотя и в ней тоже, но в чем дело не объяснишь, это на уровне чувств”.

Павел признался, что Козельск его приятно удивил. 

“Я не думал, что меня так зацепит этот город, я теперь всем буду рекомендовать сюда съездить”.

Необъяснимую атмосферу города Павел попытался передать в одном из своих снимков, на котором одноэтажный Козельск венчается храмом на дальнем плане. Если разобраться, то это, по сути, та картинка, за которой вглубь страны едут туристы. И в одном таком снимке может оказаться гораздо больше смысла и символизма, чем кажется на первый взгляд. Потому что все пути ведут к храму, именно пути, исторические, прежде всего.

  Сколько примеров, когда соборность одноэтажной крестьянской Руси и церкви спасало страну от непрошеных гостей, болезней и духовных кризисов.  И ограждаться от этой истории забором (смотрим один из козельских снимков Волкова) равносильно тому, что выкорчевать корни истории. 

Мы же каждый день по много раз проходим мимо столь говорящих «кадров» и уже не обращаем на них внимание. Собственно, для этого и существуют фотографы – не просто останавливают мгновения, но и наполняют их смыслом. Волков один из них.

Но есть в Козельске и много других неповторимых мест. От одного из них известный фоторепортер пришел в восторг. Это Вихляндия. 

Волков: «Я раньше даже не слышал о такой точке на карте, все ещё не могу поверить глазам – как все это придумано, как сделано? Я в шоке, если честно».

О том, как придумано и как сделано гостю рассказал лично Владимир Вихлянцев. Опытный фоторепортер тут же бросился расспрашивать о мотивациях – зачем все это, отчего Вихлянцев бежит в эту сказку, как его прошлое связано с этим чудо-настоящим. Откровенное интервью козельского бизнесмена Павлу Волкову и нашей газете мы опубликуем в одном из ближайших номеров. 

“На таких людях и держится культурная жизнь в провинции, Козельску очень повезло, что Вихлянцев вернулся сюда и остался здесь. Я многих видел чудиков, в хорошем смысле, но Владимир – огромный молодец, и широкой души человек”, – поделился впечатлениями от встречи с козельским новатором известный фотограф. 

Помимо Вихляндии Владимир показал и свое любимое место в городе. Это территория бывшей железной дороги, пустующий участок между двумя пригорками в самом центре города. Когда мы сюда приехали, по дну этого широкого  “туннеля” стелился туман,  над головой низко висело сиреневое небо, в конце туннеля виднелись колокольня и купола храма. 

– Ну как? – спросил Вихлянцев. Но на это вопрос не требовался ответ. Было понятно без слов – здесь сердце города. 

– Здесь бы сделать козельский Арбат, это моя мечта, – признался Владимир приезжему фотографу. 

Волков тоже остался в плену этого места, он долго созерцал с пригорка открывшиеся панорамы города. 

Ещё одно место, которое осталось в памяти Волкова – мемориал “Скорбящая мать”.

– Это очень сильная скульптура, она не оставляет равнодушным. 

От человека, который видел сотни братских могил по всему миру, такие слова услышать было приятно. Козельск умеет помнить. Что для города воинской славы, пожалуй, должно быть национальной идеей. Помнить и напоминать. В свою очередь, Павел Волков пообещал рассказывать и напоминать о Козельске в своих социальных сетях, которые читают по всей Европе, а также пропагандировать Козельск в редакциях ведущих мировых СМИ.

 “Козельск заслуживает того, чтоб о нем знали, чтоб сюда приезжали не только по пути в Оптину пустынь, в которой я тоже однажды много снимал, а чтобы сюда приезжали именно для того, чтобы попытаться почувствовать каждый метр. Потому что это те чувства, которые нас и делают русскими и вообще людьми”, – сказал на прощание Волков.

И пообещал вернуться. 

Николай Хлебников

Справка:

Павел Волков фотограф из Москвы 1987 года рождения. Начал карьеру в фотожурналистике как независимый фотограф, работал для нескольких фотоагентствах в Москве и Санкт-Петербурге. Изучал фотожурналистику в Гальперинском фотофакультете и Голландской школе медиа. Участвовал в семинарах, организованных агентствами VU и NOOR. Участник обзора портфолио New York Times и обзора портфолио Хьюстонского фотофестиваля. Павел Волков участник и победитель многочисленных выставок в России и за рубежом. Освещал события на Майдане, в Крыму и на Юго-Востоке Украины, сотрудничает с российскими и международными СМИ. Его основная деятельность в качестве фотографа охватывает широкий круг социальных вопросов, в основном в России. Фотограф интересуется долгосрочными проектами, посвященными проблемам и явлениям современного российского общества. Молодежь и религиозные движения, субкультуры, армейская тематика, параолимпийские виды спорта привлекают интерес фотографа.

Личный сайт фоторепортера https://volkovpavel.com/

Наиболее известные фотоработы Павла Волкова. Публикуем с разрешения автора.

Sergey returns home by suburban train from a training base in the suburbs of Moscow. He usually uses public transport.
Celebrations of the Perun day. Traditional games.
A portrait of orthodox activist during fighting workout.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *