Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Студентка социального университета Анна Штокал о том, почему козельчанам пора задуматься о раздельном сборе мусора

Очень рада, что наш регион решил присоединиться к идее раздельного сбора мусора. Это серьезный и важный шаг для природы и нас! Может многие не знают, но в год житель России производит около 400 килограммов отходов, а это — 40 миллионов тонн мусора со всей России. Вообразите себе эту огромную гору, которую, вероятно, можно сравнить с Гималаями. Раздельный сбор мусора же позволяет перерабатывать до 90% отходов. Важно отметить, что на производство мусора, ДА-ДА, мусора, тоже тратятся ресурсы: нефть, древесина, чистая вода, топливо для перевозки и электричества. Раздельный сбор позволяет этим ресурсам не пропадать.

Раздельный сбор мусора это ЭКОЛОГИЧНО. Думаю, что все это знают. Но также он и ЭКОНОМИЧНЫЙ. Перейдя на такую систему, не нужно будет тратить деньги на организацию полигона, вывоз мусора, захоронение и сжигание. Для нас раздельный сбор — это сотни новых рабочих мест, электроэнергия, тепло и удобрение для сельского хозяйства от переработки пищевых отходов.

Я сама на протяжении уже 2-х лет стремлюсь к снижению отходов в своей жизни. Представьте, за это время я не купила ни одного пакета и ни одной пластиковой бутылки.  Все фрукты, овощи покупаю в многоразовых тканевых мешочках, в магазин беру с собой известную всем авоську, а воду беру с собой в специальной стеклянной бутылке. Собираю металл, бумагу и стекло, а также упаковки Tetra Pak. В Москве это делать достаточно легко, контейнеры для раздельного сбора в шаговой доступности или на соседней станции метро. Но вот когда приезжаю на каникулы домой, возникают проблемы. В нашем городе такого нет. Хорошо, что живу в частном доме, и мы можем отдельно собирать компост, бумага уходит на топку печи, но вот другие твердые отходы приходится выбрасывать или сжигать (пластик). С батарейками я вообще не представляю, что делать. Поэтому я очень жду, когда у домов в нашем городе появятся эти прекрасные яркие контейнеры раздельного сбора.

В России уже есть перерабатывающие предприятия, и они ждут от нас отходы, чтобы запуститься. Нам просто нужно поддержать главу нашего региона и организовать дома дополнительную ёмкость (ведро/коробку/сумку) для сбора перерабатываемой упаковки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *