Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«В Козельске имеется много случаев гибели детей от взрывов мин». Продолжаем изучать секретные документы времен Великой Отечественной войны

В годы войны, после освобождения оккупированных территорий от немецких войск, от подрывов на минах и других неразорвавшихся боеприпасах продолжали погибать и взрослые, и дети. Чаще всего в списках потерь числились любознательные мальчишки. Они тайком от взрослых пробирались к местам отгремевших боев, находили там стрелковое оружие, патроны, гранаты, а иногда мины и снаряды. Отчаянные притаскивали находки в населенные пункты, тем самым подвергая опасности не только себя, но и окружавших их людей. Все это пряталось на чердаках, в сараях и тайниках. От неумелого обращения с ними погибали или получали ранения, увечья жители сел и деревень.

В архивном отделе администрации МР «Козельский район» мы обнаружили секретное распоряжение исполнительного комитета Смоленского областного Совета депутатов трудящихся №152с, датированного началом июля 1942 года. Документ предназначался председателю Козельского райисполкома товарищу Афонину и был подписан заместителем председателя исполкома Смолоблсовета депутатов трудящихся А. Соколовым.

В нем говорилось: «По имеющимся в Облисполкоме сведениям известно, что в ряде районов имеется много случаев гибели граждан, преимущественно детей, от взрывов мин и не осторожного обращения с гранатами. Во избежание не нужных жертв обязываем Вас провести необходимую массово-разъяснительную работу среди учащихся, воспитанников детских домов и родителей для предупреждения указанных случаев».

Перед руководителями Козельска и сельсоветов вставала сложная задача, как уберечь от гибели подрастающее поколение. Одновременно сверху ставились задачи по сбору цветных и черных металлов (гильз от стрелкового и артиллерийского оружия, касок, вышедших из строя вооружения и техники). Большинство женщин и стариков были заняты выращиванием сельхозпродукции и восстановлением разрушенных войной объектов народного хозяйства. И вновь руководители района обращались за помощью к школьникам. Бригадами руководили опытные взрослые, чаще бывшие фронтовики. Данная проблема возникала лишь на южных территориях Козельского района. Там линия фронта до августа 1943 года проходила вблизи или по границе района. Увечья и ранения получали и дети, живущие в Козельске. Откуда они доставали стволы и боеприпасы остается загадкой. В остальных сельских советах случаев гибели подростков было незначительными.

Участник войны подполковник Борис Дмитриевич Калашников, разминировавший Козельск и соседние районы после войны, делился с нами воспоминаниями:

«Прежде всего, я посылал несколько саперов вдоль фронтовых и рокадных дорог. При совершении марш-бросков к местам боев, несмотря на строгие наказания, нерадивые солдаты маршевых рот обеих сторон от усталости сбрасывали гранаты в кюветы. Оставались боеприпасы и на местах привалов. Позже в боях каждый из них, наверное, пожалел о содеянном. Их находили немного, но они попадались. В основном саперы работали щупами. Миноискателей по стране катастрофически не хватало. Не разорвавшиеся авиабомбы снаряды и мины отмечали флажками, а в конце поиска подрывали их на месте обнаружения. При возможности для уничтожения собирали их в кучу».

Из воспоминаний козельчанина Василия Мирошина:

«Я рос в деревне Жильково Козельского района. Старшие ребята и взрослые селяне рассказывали, что в годы войны на поле у села Ильинского упал наш подбитый самолет. Ребятишки бегали туда за семь – десять километров. Если бы они нашли оружие и боеприпасы, то наверняка бы воспользовались ими».

Особая опасность исходила от неразорвавшихся авиационных бомб, мин и снарядов и в более позднее время. Сотрудники МЧС неоднократно выезжали в район, чтобы вывести найденные боеприпасы в безопасное место или подорвать их на месте. Была бы беда, если бы их раньше взрослых обнаружила детвора. Спасатели подорвали авиационную бомбу в нескольких метрах от дороги Козельск – Сухиничи вблизи Гришинского пруда. От ее самопроизвольного подрыва или баловства подростков могли бы пострадать водители и пассажиры проезжающих транспортных средств.

Запоминающийся случай произошел вблизи военного городка ракетной дивизии в Заречье. Два выпускника военных вузов решили сделать подарок беременным женам. Ловить рыбу в реке Вытебеть удочками посчитали затратной затеей. Вблизи детского лагеря проходила передовая в годы войны. Найти снаряды особого труда им не составило. На костре стали выплавлять тол. Несколько дней дивизия, поднятая по тревоге, вела поиск двух молодых лейтенантов. Офицер, окончивший саперное училище, получил смертельное ранение в бок и находился в нескольких метрах от костра. Видимо он понял, что что-то пошло не так и пытался отбежать на безопасное расстояние. Его товарищ получил множество осколков в грудь, голову и ноги.

Старожилы могут рассказать множество таких случаев, которые произошли с козельчанами на территории района и в годы войны, и в мирное время.

Валерий ПОТАПОВ

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять