Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске закрывают православную гимназию

Информацию о прекращении работы козельской православной гимназии нашей редакции подтвердил епископ Козельский и Людиновский Никита 

“В настоящий момент идет процесс ликвидации гимназии”, – сообщил владыка. При этом, в рамках телефонного разговора, епископ отказался уточнить причины закрытия учебного заведения. По неофициальным данным – это финансовые сложности. 

У школы два источника финансирования – государственный и частный, деньги выделяемые епархией, а также пожертвования. Госсредства идут на зарплату учителям, остальные расходы школы, включая коммунальные услуги и зарплаты персонала, приходятся на внебюджетные средства. 

С поступлением последних, предположительно, и возникли сложности. Неделей ранее, появилась информация, что поддержку гимназии готов некий благотворительный фонд, но официально эту информацию никто не подтверждает. 

Родители все же надеются, что гимназию удастся сохранить. “Приём в первый класс приостановлен, но мы читаем соборно акафист св. Николаю Чудотворцу, ждём встречи с владыкой”, – поделилась с нами многодетная мама Татьяна Павлова. 

Инициативная группа, состоящая из родителей учеников и учителей собирается на прием к епископу Козельскому и Людиновскому Никите, и параллельно ищут новых инвесторов и благотворителей.

Родители смонтировали и разместили в интернете мини-фильм с рассказом о гимназии и просьбой помочь сохранить уникальное учебное заведение. 

В свою очередь, в управлении образования нас заверили, что вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг гимназии, родители могут не беспокоиться об устройстве своих детей в другие школы. “Без школьного образования никто не останется. Другие школы смогут вместить всех учеников гимназии. При этом родители могут самостоятельно выбрать, как учебное заведение, так и форму обучения – традиционную очную, домашнюю или семейную”, – рассказала нам заведующая Отделом образования администрации МР “Козельский район” Елена Митина. 

Вопрос трудоустройства учителей гимназии, в случае ее закрытия, по словам Елены Митиной, также не является острым. “В районе существует постоянный дефицит педагогических кадров, вакансии в свободном доступе, и учителя смогут без труда найти себе работу в общеобразовательных школах или учреждениях дополнительного образования”. 

Мы следим за развитием событий и будем рассказывать новости по мере их появления.

Тем временем, ученики школы массово записывают флешмоб в соцсетях и видеообращения к учредителям и всем, кто может повлиять на ситуацию. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *