Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Модуль на старте, а вода будет чистой. Что глава региона пообещал жителям Козельского района и Сухиничей

Владислав ШАПША пообещал сухиничанам новую детскую поликлинику, а козельчанам – решение застарелой проблемы.

Глава региона Владислав Шапша провел на прошлой неделе первую пресс-конференцию для СМИ, на которой, в частности, ответил на видеовопросы районных газет. Это строительство новой детской поликлиники в Сухиничах. Ещё одна важная тема – обеспечение чистой водой жителей Козельского района.

Медицина без оптимизации

Родители малышей, да и сами врачи давно сетуют на стесненные условия в поликлинике и отсутствие возможности для оборудования отдельного гардероба, комнаты матери и ребенка. Главное – нельзя разделить потоки здоровых и больных детей. Малыши в очереди на профилактический осмотр перед прививкой вынуждены контактировать с теми, кто находится здесь из-за недуга.

– Стоит ли юным сухиничанам и их родителям ждать принятия решения на региональном уровне о строительстве детской поликлиники, соответствующей всем необходимым требованиям? – спросили главу региона журналисты «Организатора».

Отвечая на вопрос, Владислав Шапша подчеркнул, что приоритетная задача этого года – значительное развитие сферы здравоохранения, особенно на местах. 

– Курс на оптимизацию медицины закончен. Больше ни одной сокращенной койки, – заверил руководитель области. 

По его словам, детская поликлиника в Сухиничах будет построена уже в этом году. 

– Откладывать решение не будем. Считайте, оно уже принято. Здание можно возвести из модульных конструкций. Думаю, такую поликлинику нам по силам построить уже в этом году, – сказалВладислав Шапша.

Речь также шла об оперативных мероприятиях в сфере здравоохранения в условиях пандемии. Владислав Шапша отметил, что коечный фонд области за короткий период был увеличен в 15 раз, к настоящему времени для больных коронавирусной инфекцией созданооколо 1 800 коек, значительное их количество обеспечено аппаратами ИВЛ и кислородом. Был расширен кадровый состав медицинских работников. Решением руководителя области для медиков введены дополнительные региональные выплаты, инициирована первая в России специальная областная награда – «За медицинскую доблесть».

Без воды жизни нет

Вопрос главного редактора газеты «Козельск» о перспективах программы «Чистая вода» по важности, пожалуй, не уступал темам, связанным с COVID-19, поддержкой врачей, экономическими проблемами. Глава региона назвал его актуальным, «потому что вода – это жизнь». К счастью для многих телезрителей (пресс-конференцию транслировал областной телеканал), Владислав Шапша не остановился на крылатой фразе, а перешел к конкретике. 

– В текущем году мы построим 50 станций очистки воды в двадцати муниципальных образованиях, – подчеркнул руководитель области. 

Он пояснил, что это стало возможным благодаря подходу, который выбрал областной водоканал. Предприятие нашло возможность делать такие станции на своей базе. 

Как нам рассказали в районной администрации, сейчас идет разработка технического задания по очистным станциям для сел Нижние Прыски и деревни Каменка. Там сейчас проблема плохой воды стоит наиболее остро.

Мечта поколений

Козельск стал примером для всего региона в том, что проблему с водой нужно и, главное, можно решать.

«С песком, травой, желтого цвета… А летом и такой неделями не видели» – все это о воде, с которой жители Козельска мучились двадцать лет. Люди уже перестали ждать давно обещанных станций, но вдруг свершилось чудо! Буквально за один только 2019 год «чудо» появилось прямо при въезде в город. Станция очистки, станция второго подъема и два резервуара с чистой водой объемом 1,5 тысячикубометра – этого достаточно для обеспечения качественной питьевой водой более 16 тысяч жителей города. 

– Мы не думали, что все произойдет так быстро. Конечно, время покажет, какой напор будет летом. Но качество воды стало лучше, исчезла желтизна, никакого осадка, – довольны козельчане. 

– Строительство станции второго подъема позволяет теперь провести инфраструктуру к землям, выделенным для многодетных семей, – говорит еще об одном преимуществе объекта заместитель главы районной администрации Елена КОЖИНОВСКАЯ. 

Речь идет об улице Медведева, где участки выделены сотням многодетных семей. По сути, это будет городок в городке, и, конечно, ему нужна вода, без которой нет нормальной жизни. Без насосной станции проведение водопровода здесь не решало проблему: этот район является верхней точкой, и вода просто не поднималась бы по трубам. Сейчас по водопроводу в семейный городок готовится проектная документация. Без сомнения, на строительство понадобятся немалые деньги и без поддержки области снова не обойтись. 

Сейчас идут работы по проектированию водопровода в деревнях Подборки и Клюксы. В последнем населенном пункте вода – это мечта нескольких поколений жителей. 

Елена ГУСЕВА, Анастасия КОРОЛЁВА
“Калужские губернские ведомости”

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *