Газета Козельск - Статьи - "Определен список необходимых отделений". Редакция публикует документы, проливающие свет на будущее козельской больницы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Определен список необходимых отделений”. Редакция публикует документы, проливающие свет на будущее козельской больницы

Газета “Знамя”  9 июня опубликовало  новостную заметку, в которой процитировано обещание  областного минздрава – открыть в Козельске новые отделения.  Такое заявление чиновники сделали в соцсетях, отвечая на вопрос одного из жителей – правда ли, что в городе закрывают еще одно отделение?

Калужский минздрав поспешил успокоить козельчан: в  городе, напротив, откроют новое медицинское отделение. В частности, уже разработано медико-техническое задание на строительство модульного здания стационара. Кроме того, исходя из расчета загруженности коек, определен список необходимых отделений:

● приемного отделения;
● травматологического пункта;
● помещения для приема и временного пребывания рожениц;
● экспресс-лаборатории;
● диагностического отделения;
● отделения реанимации и интенсивной терапии на 6 коек;
● хирургического отделения с оперблоком на 25 стационарных коек и 3 гинекологические койки;
● терапевтическое отделение на 30 коек;
● педиатрическое отделение на 10 коек;
● неврологическое отделение на 15 коек; — отделение дневного пребывания на 30 коек».

“Данный ответ жителей Козельска удовлетворил” – почему-то решили журналисты областного издания за всех жителей города.

Тем временем, в редакцию газеты “Козельск” был передан интересный документ за подписью и.о. главного врача ЦМБ № 3 М.А. Ярушиной.  Это обращение к и.о. министра здравоохранения Калужской области А. Ю. Цкаеву.  Приводим фрагменты этого официального письма:

“В ГБЗУ КО «ЦМБ № 3″ на протяжении более 20 лет остро стоит вопрос о необходимости строительства нового лечебного корпуса для размещения стационарных отделений (хирургического, терапевтического, педиатрического), приемного покоя,  экспресс-лаборатории, диагностических кабинетов, стоматологического отделения поликлиники”.

В документе также сказано, что  госпрограммой “Развитие здравоохранения Калужской области”  в 2017-2020 годах “было запланировано строительство лечебного корпуса” в Козельске. “К сожалению, по неизвестной нам причине названное мероприятие Программы не выполнено”, – отмечается в обращении.

“В настоящее время стационарные отделения учреждения размещены в здании 1950-х годов постройки, для продолжения эксплуатации которого необходимо проведение реконструкции и масштабного капитального ремонта. В то же время, проведение ремонтных работ не позволит в итоге организовать качественное оказание медицинской помощи на современном уровне ввиду ограниченности имеющихся площадей здания”.

"Определен список необходимых отделений". Редакция публикует документы,  проливающие свет на будущее козельской больницы

Еще один любопытный фрагмент: «На территории учреждения по адресу: город Козельск, улица К. Маркса, дом 61 «а» имеются выведенные из эксплуатации корпуса, в которых ранее располагались терапевтическое, гинекологическое, детское отделения, род. Дом. Все здания постройки начала XX века в соответствии с актами технического обследования находятся в аварийном состоянии, подлежат сносу».

Далее в документе, собственно, идет перечисление того, что требуется больнице «для обслуживания пациентов». Этот перечень и приводит минздрав в своем ответе козельчанам (смотрим выше). Правда, в документе речь идет еще и о необходимости строительства «отделении дневного пребывания на 30 коек, стоматологического отделения в поликлиники на 25,0 тыс. посещений в год, иных диагностических, лечебных и вспомогательных помещений».

Сколько на все это понадобится средств, пока не уточняется. Обращение и.о. главного врача в областной минздрав заканчивается словами:”Убедительно просим рассмотреть возможность организации названных работ с определением источника финансирования в заявленном объеме коечного фонда для удовлетворения потребностей населения Козельского и Ульяновских районов в качественном медицинском обслуживании”.

Судя по ответу минздрава, эта просьба была услышана.

"Определен список необходимых отделений". Редакция публикует документы,  проливающие свет на будущее козельской больницы

Мы попросили Марию Ярушину прокомментировать этот документ.

“Этот запрос не просто так возник. И не сейчас. Здесь, во-первых, надо отдать должное Елене Викторовне (Слабовой, главе администрации Козельского района – прим. редакции), которая мне покоя не давала, потому еще в мою бытность главного врача мы подготовили медицинское задание со всеми раскладками, необходимыми площадями и расчетами. Я их сделала еще четыре года назад совместно с проектным институтом за личные средства. И именно сейчас министерство здравоохранения нам срочно сделало запрос, потому что  этот вопрос поднял новый министр (А.Ц. Цкаев исполняет обязанности министра здравоохранения с конца апреля, – прим. редакции) уже на уровне правительства. Они попросили, совершенно правильно попросили, – сделайте нам аналитическую раскладку, что у вас есть, и что, согласно нормативам, должно быть на ваше поселение. Вот это очень грамотно поставленный вопрос. Мы все отправили”.

Ярушина также рассказала, что проект еще не утвержден. Ранее сообщалось, что это будет модульное здание. Однако, и.о. главного врача с нами поделилась, что в министерстве планируют обсудить возможность возведения капитального строения для новой больницы.

В продолжение темы.  Заместитель министра здравоохранения – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Мария Усанова пообещала, что в этом году «в рамках регионального проекта  “будут реализованы планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей, в девяти детских поликлинических отделениях”. Козельское отделение – вошло в этот список.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *