Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители дома 38 по улице Гвардейской просят не лишать их детской площадки

Накануне в редакцию обратились наши читатели. Они рассказали, что около дома 38 на улице Гвардейской военные собираются демонтировать детскую площадку.  Наш корреспондент выехал на место. 

Встретили нас жильцы дома – мамы с детьми и бабушки; там же находилось несколько человек с лопатами и ломами. По словам жильцов, люди в военной форме только что выкопали качели и собирались демонтировать один из турников, но местная жительница не дала этого сделать.

Собравшиеся активисты уверяли, что они уже позвонили комдиву – тот обещал прислать на место представителей дивизии. 

Как рассказали козельчане, на этой площадке военные появились неслучайно, здесь на днях травмировалась девятилетняя девочка.

«Недавно, около недели назад, девочка качалась на качелях. Качели оторвались, упали, девочка ушибла ногу. Видно после этого решили ликвидировать и качели, и площадку. Но мы – против»,   –  комментирует ситуацию одна из жительниц дома 38.

Детская площадка у 38-го дома – не из новых.  Турники и лесенки на ней установили, по словам людей, около сорока лет назад, а вот скамейки, песочницы там появились  по  инициативе жильцов домов 38,39,40,41,43:  козельчане собрали деньги на изготовление и установку, покрасили спортивные снаряды, привезли песок. Один из жильцов даже показал нашему корреспонденту вырезку из газеты «Козельск» восьмилетней давности, в которой было освещено это событие. 

На встречу с жителями приехал командир полка. «Полковник Орлов», – представился он. Вот, что он рассказал:

«К нам поступило заявление от мамы девочки, о том, что ее дочь, качаясь на качелях, которые непригодны для использования, получила травму. Принято было решение качели починить. А вообще, эта площадка не значится нигде на балансе. О ее благоустройстве по собственной инициативе заботится воинская часть, проводя там иногда субботники и убирая мусор. Мне очень интересно, почему мама девочки не обратилась с заявлением в управляющую компанию, которая должна обслуживать эту территорию».

 Как известно, с 2011 года воинская часть больше не занимается коммуналкой. Теперь это ответственность управляющих компаний, которые, как показывают многочисленные обращения жителей открытого городка в нашу редакцию, со своими обязанностями справляются плохо. К тому же постоянно банкротятся и исчезают. 

Представители дивизии практически по доброй воле латают бреши управкомпаний – убирают мусор, например; в том числе следят за площадками.

Как нам рассказали в районной администрации, проблема с детскими площадками назрела давно. Ситуация с качелями у дома 38 по Гвардейской – одна из многих подобных. На следующей неделе представители администрации собирают всех ответственных лиц для того, чтобы решить,  как начать строить качественные детские площадки в рамках государственных и региональных программ. Это непросто, так как территория принадлежит не городу, а военным.  Но и отдавать на откуп решение этого вопроса управляющим компаниям больше не будут. 

В то же время, по нашей информации, на коммунальном рынке открытого городка  происходят изменения. Часть домов теперь обслуживает компания из Сосенского. То есть, свои люди – до этого в городок заходили компании, никому не известные.  Возможно, у сосенцев  получится решить ряд острых вопросов.

Редакция газеты «Козельск» в ближайшее время вернется к теме; о решении, принятом на совещании по детским площадкам, мы также расскажем.

Один комментарий

  1. Иван Таранто Иван Таранто 11.06.2020

    Только на военных весь городок и держится,каждую субботу военнослужащие убираются во дворах,косят траву,чинят детские площадки которые должны находиться на балансе в управляющей компании,которой мы со своего кармана каждый месяц отчисляем не малую сумму!???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *