В воскресенье, 14 июня, в заброшенном храме Рождества Христова в урочище Рождествено была отсужена первая Божественная Литургия с момента закрытия храма в 1932-м году. Богослужение возглавил Епископ Козельский и Людиновский Никита. Вместе с другими верующими, участником исторического события стал и наш корреспондент


В назначенный час автоколонна стартовала от Преображенского храма в селе Нижние Прыски. Маршрут проходил по трассе Козельск – Сухиничи. Разрушенное здание величественного храма скрывалось в труднопроходимой местности. Поэтому последние два километра священнослужителей и прихожан перевозили на внедорожниках.
Накануне иерей Тихон Худяков и волонтёры привели в порядок территорию: обкосили траву, вытащили из храма груды мусора, сделали ступеньки, застелили полы свежей травой, приготовили все для ведения богослужения. К слову, облагораживать территорию вокруг храма в Рождествено волонтеры начали пару лет назад.
“Отец Симеон Худяков с козельскими казаками расчистили крышу храма и территорию вокруг него от деревьев, вывезли большую часть удобрений из самой церкви, в этом году на Пасху в Рождествено была отслужена вечерня”, – рассказали нам в Козельской епархии.
Один из плюсов работы волонтеров – о храме они стали рассказывать в социальных сетях,тем самым удалось привлечь внимание к Рождествено паломников и журналистов. Этойзимой в заброшенной церкви калужские документалисты сняли эпизодыдокументального фильма.

Литургию же в этих стенах, по словам священников, после закрытия храма не служили. ” Молитва, прежде всего, должна звучать в храме. Если будет молитва, будет возрождаться и жизнь”, – говорит иерей Тихон Худяков.
– Этот визит и богослужение – акт уважения святому месту и дань памяти людям, которыездесь жили. Это наш первый подобный опыт, но надеюсь не последний, -прокомментировал событие епископ Козельский и Людиновский Никита.
В служении принял участие десятки верующих, а также хор Сретенской духовной семинарии (Сретенского монастыря).

Богослужение удалось организовать благодаря проекту “Православная экспедиция “Преображение” по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельскойепархии” – победителя Международного открытого грантового конкурса “Православнаяинициатива 2019–2020” по направлению “Культура”.
“К храму в Рождествено легче всего добраться, поэтому он в нашем списке первый, -продолжает рассказывать отец Тихон, – помимо Рождественского храма, мы в рамкахпроекта проведем богослужения в селе Меренищи, там церковь иконы Божией Матери«Всех скорбящих Радость”, и в селе Красное, там Знаменский храм”.
В этих храмах также, по словам отца Тихона, будет облагорожена территория, но главное,к ним будет привлечено внимание верующих и волонтеров.
“Привлечь людей к проблеме заброшенных храмов – главная наша задача, мы хотим,чтобы люди увидели и стали приезжать сюда, опять же ради того, чтобы началасьмолитва”, – добавил отец Тихон.
СПРАВКА. Каменный храм Рождества Христова в Рождествено был построен в 1899 годуна средства местных крестьян. В начале XX века к храму было приписано около 5 тысячприхожан из окрестных деревень. В 1932 году церковь закрыли и превратили взернохранилище, а затем в склад удобрений. Деревни со временем опустели. О том, чтоздесь жили люди, сегодня напоминает только старое кладбище.
Ирина Борисова



Ваш комментарий будет первым