Газета Козельск - Новости - Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию

В воскресенье, 14 июня, в заброшенном храме Рождества Христова в урочище Рождествено была отсужена первая Божественная Литургия с момента закрытия храма в 1932-м году. Богослужение возглавил Епископ Козельский и Людиновский Никита. Вместе с другими верующими, участником исторического события стал и наш корреспондент

Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию
рождествено

В назначенный час автоколонна стартовала от Преображенского храма в селе Нижние Прыски. Маршрут проходил по трассе Козельск – Сухиничи. Разрушенное здание величественного храма скрывалось в труднопроходимой местности. Поэтому последние два километра священнослужителей и прихожан перевозили на внедорожниках.

Накануне иерей Тихон Худяков и волонтёры привели в порядок территорию: обкосили траву, вытащили из храма груды мусора, сделали ступеньки, застелили полы свежей травой, приготовили все для ведения богослужения.  К слову,  облагораживать территорию вокруг  храма в Рождествено волонтеры начали пару лет назад.  

“Отец Симеон Худяков с козельскими казаками расчистили крышу храма и территорию вокруг него от деревьев, вывезли большую часть удобрений из самой церкви, в этом году на Пасху в Рождествено была отслужена вечерня”, – рассказали нам в Козельской епархии.

Один из плюсов работы волонтеров – о храме они стали рассказывать в социальных сетях,тем самым удалось привлечь внимание к Рождествено паломников и журналистов. Этойзимой в заброшенной церкви калужские документалисты сняли эпизодыдокументального фильма.

Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию

Литургию же в этих стенах, по словам священников, после закрытия храма не служили. ” Молитва, прежде всего, должна звучать в храме. Если будет молитва, будет возрождаться и жизнь”, – говорит иерей Тихон Худяков.

– Этот визит и богослужение – акт уважения святому месту и дань памяти людям, которыездесь жили. Это наш первый подобный опыт, но надеюсь не последний, -прокомментировал событие епископ Козельский и Людиновский Никита.

В служении принял участие десятки верующих, а также хор Сретенской духовной семинарии (Сретенского монастыря).

Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию

Богослужение удалось организовать благодаря проекту “Православная экспедиция “Преображение” по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельскойепархии” – победителя Международного открытого грантового конкурса “Православнаяинициатива 2019–2020” по направлению “Культура”.

“К храму в Рождествено легче всего добраться, поэтому он в нашем списке первый, -продолжает рассказывать отец Тихон, – помимо Рождественского храма, мы в рамкахпроекта проведем богослужения в селе Меренищи, там церковь иконы Божией Матери«Всех скорбящих Радость”, и в селе Красное, там Знаменский храм”.

В этих храмах также, по словам отца Тихона, будет облагорожена территория, но главное,к ним будет привлечено внимание верующих и волонтеров.

“Привлечь людей к проблеме заброшенных храмов – главная наша задача, мы хотим,чтобы люди увидели и стали приезжать сюда, опять же ради того, чтобы началасьмолитва”, – добавил отец Тихон.

СПРАВКА. Каменный храм Рождества Христова в Рождествено был построен в 1899 годуна средства местных крестьян. В начале XX века к храму было приписано около 5 тысячприхожан из окрестных деревень. В 1932 году церковь закрыли и превратили взернохранилище, а затем в склад удобрений. Деревни со временем опустели. О том, чтоздесь жили люди, сегодня напоминает только старое кладбище.

Ирина Борисова

Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию

Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию
Храм в Рождествено услышал первую за 88 лет Литургию

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *