Газета Козельск - Новости - Шапша: Калужская область должна стать лидером по цифровому образованию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шапша: Калужская область должна стать лидером по цифровому образованию

Концепцию комплексной цифровизации образования представил сегодня на заседании регионального правительства профильный министр.

Александр Аникеев рассказал, что цифровые технологии в школьном образовании являются важным инструментом достижения глобальных целей, обозначенных в нацпроекте «Образование». В предыдущие годы в области в основном была создана необходимая техническая база для внедрения технологий дистанционного обучения и использования цифровых технологий в образовательных процессах.

– Цифровизация придет во все основные процессы деятельности школ. Это потребует модернизации инфраструктуры учреждений образования, перестройки линий передачи данных, создания и апробации отечественных программных продуктов, способных решать столь масштабные задачи, центра обработки данных, увеличения интернет-трафика. В результате реализации проекта наша область получит готовые решения, обеспечивающие прорыв в технологиях обучения на среднесрочную перспективу. Этот проект можно было бы реализовать в сотрудничестве с региональным бизнесом, – сказал Александр Аникеев.

При обсуждении вопроса заместитель губернатора Дмитрий Разумовский отметил, что эта очень важная задача потребует разработки специальной комплексной платформы.

– Но крайне важны не только сервисы, но методологическая поддержка, разработка единых стандартов работы педагогов с этими сервисами, – считает Дмитрий Разумовский.


Владислав Шапша в свою очередь отметил, что «никакое дистанционное обучение не заменит непосредственные занятия в школе и не нужно понимать цифровизацию образования как попытки отказаться от классического обучения».

– Но есть ряд случаев, в которых новые технологии помогут в обучении детям, которые по различным причинам не могут попасть в школу. Это хорошее подспорье для тех, кто хочет получить дополнительные знания за пределами основного курса школьного образования, возможность постоянного коммуницирования со своими преподавателями. Эта серьезная работа поможет нашему образованию выйти на новый качественный уровень, тем более, что у страны есть амбициозные задачи выйти в десятку лидеров в мире по уровню образования. Калужская область в свою очередь должна стать одной из самых современных в Российской Федерации с точки зрения цифрового образования. Прошу из этого исходить, строя свою работу, – сказал Владислав Шапша.

Фото: Gettyimages

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *