Газета Козельск - Лучшее - В заброшенном храме в Рождествено отслужили литургию. Фоторепортаж Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В заброшенном храме в Рождествено отслужили литургию. Фоторепортаж

Как газета “Козельск” рассказывала ранее, в вымершем селе Рождествено прошла первая за 88 лет литургия. Ее отслужил епископ Козельский и Людиновский Никита вместе с козельскими священниками, а также с хором Сретенской семинарии.

На богослужение также приехали десятки жителей Калужской области. До самого храма пришлось добираться по бездорожью.

В каменных стенах, возведенных в 19 веке, но брошенных в тридцатые годы советского периода, все желающие смогли принять Причастие и помолиться.

“Именно из-за молитвы мы здесь и собрались. Это главное, чего мы хотим. Если начнется молитва, то постепенно возродится и храм и все вокруг”, – рассказал нашему изданию иерей Тихон Худяков.

– Этот визит и богослужение – акт уважения святому месту и дань памяти людям, которые здесь жили. Это наш первый подобный опыт, но, надеюсь, не последний, – прокомментировал событие епископ Козельский и Людиновский Никита.

Богослужение в Рождествено – это часть уникальной православной экспедиции “Преображение” по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии.

Рассказываем подробнее, зачем и кому это понадобилось.

С чего все началось?

Весной 2019 года по благословению правящего архиерея Козельской епархии, епископа Никиты началась аэрофотосъемка панорам для карт Google. После посещения десятков разрушенных и заброшенных православных святынь, участники проекта обратились к настоятелю Преображенского храма села Нижние Прыски с просьбой поддержать их инициативу о совершении молебнов в разрушенных храмах.

23 ноября 2019 года состоялся автомобильный рейд «4ХРАМА». Рейд был подготовлен совместными усилиями внедорожного клуба «Калуга 4х4», клириками Преображенского храма села Нижние Прыски и его прихожанами. Идея проекта – восстановление молитвенной жизни в порушенных и заброшенных храмах. В рейде участвовало 14 экипажей. Общий состав участников – 44 чел.

Зачем все это?

Волонтеры хотят приобщить молодежь и взрослых к православной культуре и возродить богослужебную жизнь в трех заброшенных храмах Козельской епархии – храма Рождества Христова в урочище Рождествено, храма Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в урочище Меренищи и храма Иконы Божией Матери «Знамение»в селе Красное.

Чего уже добились?

Проект «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» стал победителем Международного открытого грантового конкурса«Православная инициатива 2019–2020» по направлению«Культура». На конкурс было подано 993 заявки, из которых победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и дальнего зарубежья.

Что дальше?

Создание трёх паломническо-туристических маршрутов:

– храм Рождества Христовав урочище Рождествено,

– храм Иконы Божией МатериВсех Скорбящих Радостьв урочище Меренищи,

– храм Иконы Божией Матери«Знамение» в селе Красное.

Проведение экспедиции по каждому из них.

Расчистка территории трех заброшенных храмов.

Проведение богослужений в каждом из трёх храмов.

***

Начали экспедицию с Рождествено по простой причине – до этого места проще всего добраться. К тому же волонтеры здесь уже неоднократно бывали. Вывезли тонны удобрений, которые в советское время здесь хранили, расчистили от деревьев крышу и территорию вокруг храма, на Пасху в 2020 году отслужили вечерню. Тогда богослужение возглавил иерей Симеон Худяков из храма в Нижних Прысках.

Накануне архиерейского богослужения священники и волонтеры, представители козельского казачества также приводили территорию храма в порядок.

Экспедиция с мирянами, клириками и просто неравнодушными стартовала утром в воскресенье от Преображенского храма в Нижних Прысках. Всего было более 20 экипажей и около ста человек.

Следующая “молитвенная” экспедиция в один из заброшенных храмов, по словам участников проекта, состоится в июле.

Публикуем фоторепортаж Федора Логинова, автора идеи и руководителя проекта от храма Преображение Господня села Нижние Прыски Козельской епархии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *