Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Нижних Прысках приводят в порядок кладбище. Репортаж с народного субботника

Утром, когда июньская жара еще не достигла своего накала, жители поселения собрались на кладбище, чтобы привести его в порядок. На кладбище  стоят старые засохшие тополя и липы; при сильных порывах ветра деревья падают на ограды, памятники и ломают их. В помощь жителям глава администрации поселения  пригласила подрядчика, брянскую компанию, в которой задействованы промышленные альпинисты – они помогают опиливать проблемные деревья. Убрать их нужно срочно, чтобы подрядчику было легче добраться до остальных.

 “Я оповестила всех жителей по телефону, что будет проводиться уборка. Подрядчик опиливает, а нам все это нужно вынести, перекидать на технику и увезти. Здесь еще много работы, за один день не справимся”, – рассказывает врио главы администрации прысковского поселения  Татьяна Старостина.

Работы действительно очень много: на очереди больше десяти деревьев, они угрожающе стоят над могилами возле старой часовни. Часть из них уже совершенно сухие. Они, как говорят участники субботника,  такие же старые, как само кладбище.

 “Деревья, мне кажется, чуть ли не со времен Кашкиных (жили здесь до революции 1917 года, – прим. автора) остались. А на кладбище, когда хоронят, обнаруживают совсем старые могилы, несколько сотен лет, наверное”, – отвлекается на объяснения Сергей. Он приехал на уборку, вытаскивает стволы опиленных деревьев. Работа затрудняется тем, что проходы между оградами узкие, их приходится домкратить, демонтировать, а потом ставить обратно.

На кладбище уже собралась большая компания, они работают здесь с раннего утра. Те, кому надо на работу, уезжают, приезжают другие, у кого есть свободное время. Здесь жители нескольких окрестных деревень, депутаты, глава поселения, предприниматели. Самому маленькому работнику шесть лет, его зовут Тема, он приехал помогать с двумя дедушками, Иваном и Вартаном, собирается оставаться до конца работ и обещает собирать ветки, но небольшие: “Огромные мне таскать тяжело, я еще маленький”.  Подъезжает отец Тихон Худяков, настоятель храма Преображения Господня села Нижние Прыски. Он подвозит прихожан, желающих помочь работе и пищевое подкрепление: воду, пирожки, мороженное.

“Ну а как не прийти, у нас у всех  здесь похоронены родные, сегодня будем работать до жары, потом продолжим вечером”, – объясняет Нина Михайловна Гришечкина, она депутат поселения, тоже участвует в уборке, – “Вся техника,  задействованная в работе – частная. Каждый помогает, чем может. Ну вот, кажется, одну телегу уже загрузили”.

Опиленные деревья решили предложить жителям, у которых нет газового отопления. Поэтому стволы сразу распиливают на небольшие чурбаки, их останется только поколоть. Возит их на своем тракторе глава муниципального образования Иван Кирюхин. По его словам, опиловка шести тополей и двух кленов обошлась администрации около восьмидесяти пяти тысяч рублей.

Работа приостанавливается – все ждут погрузчик. Его владелец, Сергей Фролов, обещал подъехать через полчаса. Решают пока подкрепиться, жадно пьют холодную воду, пока не успела нагреться. Наш корреспондент прощается с работниками и отправляется в Козельск. По дороге, навстречу ему, едет, торопится, поднимая пыль, погрузчик – он спешит на помощь. Надо торопиться, пока жара не помешала работе.

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *