Газета Козельск - Статьи - «А умирать я не хочу и не моё это дело». В проекте «Письма с фронта» публикуем последнюю весточку козельчанина Михаила Леонова Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А умирать я не хочу и не моё это дело». В проекте «Письма с фронта» публикуем последнюю весточку козельчанина Михаила Леонова

Единственное сохранившееся и, к тому же,  последнее письмо Михаила Николаевича Леонова, уроженца деревни Тарочки Покровского сельсовета Козельского района. Письмо принёс в редакцию внук, названный в честь деда – Михаил Николаевич Леонов. Ещё два письма и похоронка семья потеряла при переезде. Погиб М.Н. Леонов в бою у деревни Котовичи Людиновского района в 1942-м году. Ему было 36 лет.

«5-го июня 1942 года

Добрый день, дорогая и премного уважаемая супруга, Евдокия Ильинична. Шлю тебе свой привет и заочно крепко целую. А ещё шлю привет и почтение дорогим деткам – Коле и Маше, и всех вас вместе троих крепко целую и ещё раз шлю свой горячий привет, горячо и крепко вас целую. Дуня, спешу сообщить вам о том, что жив-здоров и со мной сейчас пока всё хорошо, а что будет дальше, тогда дело будет видно. Но, Дуня, скрывать ничего не буду. Я сейчас нахожусь недалеко от фронта, совсем почти рядом. Только одно мгновение – и мы уже на фронте, то есть, на позиции. Но ладно, это ничего. Дуня, теперь только одно дело – разгромить немцев и изгнать их с нашей родной русской земли и после войны вернуться домой  живым и здоровым. Вот  передо мной и стоит такая задача – изгнать фашистов из России и быть награждённым. А умирать я не хочу и не моё это дело – вот такое моё мнение. Дуня, только вы там поменьше расстраивайтесь и не волнуйтесь. И не тревожь сама себя. Живи по спокойному. Опиши, как живёшь, как твоё здоровье, как здоровье деток, Коли и Мани. Дуня, ты Колю и Маню жалей и береги их. Это тебе только одна утеха, и тебе, может, с ними придётся проживать и дальше, ведь я сегодня жив, а завтра  меня может и не быть, но об этом я не мечтаю и умирать не хочу и не буду. Так вот, Дуня, смотри там, жалей ребятишек и, самое главное, береги своё здоровье. Дуня, вот всё, что я мог вам сообщить. А ещё, как ты, получаешь слухи из Серпухова? Если получаешь, то как все – живы, здоровы и что пишут. А ещё, Дуня, передай от моего имени почтение дяде Сергею Тимофеевичу и тётке Дуняхе. И ещё передай почтение Ивану Тимофеевичу и тётке Нюше. Вот на этом и заканчиваю. Жду ответ. Читай адрес

действующая Красная армия, полевая почта станция № 924.,  27 г.с.п.  полковая рота п.т.р. 3-й взвод Леонову М.Н.»

Десять миллиардов семьсот миллионов!

Столько писем доставили почтальоны в годы Великой Отечественной войны.
Знаменитые треугольники и открытки летели с фронтов в тыл и обратно. Никто никогда не сможет прочитать все эти письма. Не хватит времени. Да и какие должны быть нервы, чтобы пережить прочитанное. В каждом письме чья-то тревога, боль, слезы.
Письма плакали еще до того, как их получали адресаты.
Но было и еще одно, что объединяло эти миллиарды весточек. Нежность. Надежда на то, что любовь спасет, поможет, победит. Победит!
И любовь спасала. Солдаты и офицеры сражались за тех, кто ждал их дома, кто жил в их сердцах, кому они писали… И этим жили.
Наша редакция объявляет о старте проекта «Письма с фронта». В газете, на сайте, в социальных сетях мы будем публиковать строки всепобеждающей любви. Письма солдат и письма солдатам.
Если в вашем семейном архиве сохранились те самые треугольники, открытки, тетрадные листы… – любой клочок бумаги, каждая строчка которого сегодня история – то приносите эти письма в нашу редакцию. Мы их аккуратно оцифруем и, конечно, опубликуем.
Уже оцифрованные варианты просим присылать на адрес нашей электронной почты mail@gazeta-kozelsk.ru

Ваша редакция.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *