Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Чистый Сосенский”. Экологический десант очистил берега Солдатского пруда в моногороде

Репортаж Анастасии Королевой  

Чисто там, где не мусорят, но и уборка тоже нужна. Вооружившись таким девизом, волонтеры экологического движения “Чистый Сосенский” с другими добровольными помощниками очистили берега Солдатского пруда от мусора.  

мусор

В социальных сетях была дана информация о дате и времени сборов. Все, что требовалось – рабочая одежда и желание потрудиться. От себя волонтеры обещали обеспечение инвентарем и дружную атмосферу.  

Уборку назначили на вечер пятницы. Компания подобралась разношерстная: здесь врио главы администрации Сосенского Маргарита Кавочкина, ее заместитель Андрей Кручинин вместе с женой, другие  сотрудники администрации,  представители Прометея, жители города, школьники, студенты сосенского техникума. 

Все торопятся, небо заволокло тяжелыми тучами, совсем рядом слышны раскаты грома, дождь, похоже,  будет сильным. 

“Мы с нашими волонтерами убираем здесь не первый раз. А вообще, в Сосенском лет десять назад была традиция, называлась “Зеленый город”. Мы собирались тремя большими группами, выходило до 80 человек, и чистили лес, берега пруда. К сожалению, все это постепенно заглохло, теперь мы решили это возродить”, – рассказывает  Кавочкина. 

Маргарита Кавочкина

Добровольцы разбирают перчатки, пакеты для мусора и быстро рассредотачиваются по территории пруда. На противоположном берегу чисто, там экологический десант побывал вчера. Отдыхающие на пруду люди подходят, интересуются, что происходит, просят разрешения выбросить мусор в пакеты. 

 “Может, подадим пример, и нас в следующий раз будет больше”, – видя это, говорит Светлана, одна из волонтеров. 

А Ирина, волонтер и школьница, ученица 10 класса, рассказывает, как раньше проходила уборка: “Это были экологические квесты “Чистые игры”. Мы соревновались, кто быстрее уберет свою территорию, собирали и разделяли мусор”. 

уборка Солдатского пруда в Сосенском

Ирина в движении состоит с самого его основания и часто участвует в подобных субботниках. 

У движения “Чистый Сосенский” в планах составить расписание на целый месяц, а пока они мониторят места, требующие уборки. Нина Бурыкина, руководитель сосенских волонтеров, рассказывает, как было создано экологическое движение в городе: “Я ориентировалась на мнение людей в соцсетях, многие писали, что им не нравится жить в грязном городе. Раз не нравится – значит, думаю, готовы помогать. Действительно, неравнодушные  люди откликнулись”. 

Две худенькие девушки-школьницы, Ангелина и Саша, тащат огромный мешок с мусором к трактору. На вопрос, не раздражает ли их то, что надо убирать мусор за другими, отвечают: “Мы это делаем добровольно. Злит, конечно, безответственность людей. Когда отдыхаем на природе, убираем не только за собой, но и забираем в пакеты мусор, оставленный кем-то”. 

Юлия Кручинина приехала на субботник с мужем, за компанию и для поддержки. Ее мнение по поводу накиданного мусора  недвусмысленно: “Пришел – будь добр, убери за собой, унеси свой же мусор. Я всегда еду на природу с пакетами. Мы же сами засоряем места, где потом будем отдыхать снова”. 

уборка Солдатского пруда в Сосенском

Гром гремит где-то уже совсем близко. Галина, запыхавшись немного от быстрого темпа работы, прерывается на разговор: “Прочитала о субботнике в ВК, решила пойти, пока спина не болит и время позволяет. Переживала, что дождик не даст убрать. Тут раньше  купались мои дети, сейчас отдыхаем уже с внуками. Вот, совмещаю сразу два полезных дела – уборку и фитнес, сжигаю калории. Приятно работать в молодом, энергичном коллективе”. 

Одна из участников уборки, Оксана, говорит, что было бы неплохо окосить рогоз возле пруда, она переживает, что пруд зарастет. “Я обожаю этот пруд. Всю жизнь здесь купаюсь. Здесь и рыба есть, и раки. В уборке участвую всегда, когда слышу, время на такие вещи всегда могу найти”, – рассказывает Оксана. 

уборка Солдатского пруда в Сосенском

Максим, студент техникума, 2 курс: “Здесь скоро снова будут горы мусора. Народ не привык у нас убирать за собой, к сожалению. Может, конечно, люди и изменят свою точку зрения, но я думаю, это будет еще нескоро. А вообще, это хорошая идея – создавать экологическое движение для таких “мертвых зон”, которые администрация не всегда может убрать, иногда это невозможно физически, как здесь”, – рассказывает Максим. 

Солдатский пруд –  гидротехническое сооружение. Контейнер для мусора поставить нельзя, потому что по ГТС специализированная техника не пройдет, это запрещено Роспотребнадзором. На другой стороне пруда тоже невозможна установка – там нежилой сектор, оттуда мусор забирать не будут. 

Нина Бурыкина в это время, вооружившись граблями, пытается вычистить прибрежные заросли и вытащить из воды плавающие пакеты и бутылки. 

уборка Солдатского пруда в Сосенском

У Сони, школьницы, полный мешок мусора. Она предлагает свой метод борьбы с замусоренными местами города: “Надо подавать личный пример. Мы как-то были компанией возле пруда на Стройдетали, в пруду плавали пластиковые стаканчики. Мы их  палочками вытащили из пруда. Маленький мальчик, который там гулял с папой, увидел это, подбежал к нам, попросил палку: “Я тоже буду мусор убирать”. 

Еще одна участница экологического движения, Ольга Сухорученкова, рассказывает, что от субботника получила огромное удовольствие и делится своими воспоминаниями  из детства: “Я маленькой обожала то время, когда наступала весна, все подсыхало, и мы, всем двором, выходили на уборку с вениками, граблями, лопатами убирать территорию. Потом нам детям устраивали чаепитие, это был для нас праздник”. 

Уборка идет к концу, к трактору сносят мешки с мусором.  И только теперь начинается дождь.  

В конце субботника к нашему корреспонденту обратилась Маргарита Кавочкина с просьбой напечатать ее обращение к отдыхающим на пруду людям: “Зачем раскидывать везде мусор, соберите его в пакеты, поставьте на выходе с пруда, если вам так уж трудно нести его. Это называется стихийная свалка, мы его сможем потом вывезти”. 

Владимир Ливенцев, директор Сосенского приборостроительного завода, депутат Законодательного собрания Калужской  области:

«Очень хорошо, что есть такое движение. Очень положительно отношусь к таким мероприятиям. Когда люди начинают убирать, они перестают мусорить. Но дело в том, что люди, которые убирают эту территорию, другие места, они не мусорят, мусорят, как правило,  те, кто не убирает. Тоже самое связано с прилегающими территориями к заводу, спортивные площадки и так далее, которые убираются  ежедневно работниками завода, хотя там мусорят совершенно другие люди.

Из-за своей загруженности я не могу участвовать в волонтерских акциях по уборке города,  но хочу сказать, что территория завода и прилегающие участки всегда находятся в чистоте, все блестит, мое дело – это организовать уборку.  Это убирается практически каждый день. 

Небрежное отношение к природе, мусору идет от воспитания в семье. Если родители следят за порядком, то и ребенок тоже будет ответственно относиться к этому делу.

В городе недостаточно уборщиков территорий, в городской казне на это нет денег, поэтому, когда говорят о чистоте в городе, первое,  с чего нужно начать – это с бюджета. В городе должна достаточная сумма денег для поддержания порядка. Поэтому когда большие объемы уборки, то тут уже без субботника не обойдешься».

Один комментарий

  1. Светлана Малиновская в девичестве Никишкина Светлана Малиновская в девичестве Никишкина 10.07.2020

    Добрый день. Я пишу вам из Казахстана. В 1968-1970г я проживала в Козельске по ул. Кутузова 19. Работала на ордена трудового красного знамени ПО Большевичка. И дружила с Новиковой Валентиной 1951 г.р. она работала так же на фабрике. а проживала если не ошибаюся по ул Красногвардейской. После отъезда мы долго поддерживали связь. А потом потерялись. Очень хочется ее найти. У меня к вам большая просьба помочь мне в этом. Буду вам очень благодарна. В последствии она работала в военской части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *