Газета Козельск - Статьи - В Козельском избиркоме озвучили самые точные итоги голосования и рассказали о сентябрьских выборах Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском избиркоме озвучили самые точные итоги голосования и рассказали о сентябрьских выборах

Председатель территориальной избирательной комиссии Козельского района Татьяна Суменкова подвела итоги голосования по поправкам в Конституцию.

СПРАВКА: На территории Козельского района было сформировано 32 избирательных участка. Шестнадцать в селах и столько же в Козельске и Сосенском. В списки для голосования внесено 29 892 избирателя, из которых приняли участие в голосовании 20222 (67,64%) голосующих.  

Про голосование по поправкам:  за 71, 92 % 

Татьяна Дмитриевна, как сработали участковые избирательные комиссии? 

Все комиссии отработали хорошо. Но не всегда, и не всё зависит от них. По сельским поселения в лидерах УИКи №№ 1309 (СП «Деревня Лавровск», 1305 (СП «Село Березичский Стеклозавод), 1303 (СП «Село Волконское), где явка составила 95,42%, 95,27% и 92,89% соответственно. Среди городских можно отметить УИК №1330 (Сосенская СОШ №1) – 80,12%, УИК №1317 (Козельская ООШ №4) – 78,24%, УИК №1322 (ГДК №2) – 77,25%, УИК №1320 (Козельская СОШ №1) 75,28% и УИК №1331 (бывший ДК «Горняк») – 70,46%.  В аутсайдерах – УИК №1324 (Козельская СОШ №3), где голосовавших пришло 46,71%. 

Каков же результат голосования? 

По району за поправки в Конституцию проголосовали 71,92%, против – 27,31%. Больше всех 92% сказали «ДА» в СП «Село Бурнашево» (УИК №1302), а «галочку» в квадратике напротив «НЕТ» больше всего нассчитали на УИКе №1325 (Козельская СОШ №3) – 45,58%. 

Результатами довольны? 

Результатом никогда нельзя быть довольным. Всегда хочется, чтобы было лучше. Но в целом по процентному содержанию мы приблизились к президентской компании 2018 года. 

Каковы отличия этого голосования? 

Самое главное – это голосование до дня голосования. Оно проходило 6 дней с 25 по 30 июня. Ещё одно новшество – организация передвижных участков во дворах многоэтажных домов, а на территориях сельских поселений в удаленных населённых пунктах. Многие положительно оценили это новшество. К пожилым людям в связи с пандемией выходили на дом, что ими тоже приветствовалось. 

Все данные за каждый день оформляли актом, опечатывали в сейф-пакеты и убирали на хранение до дня голосования.  

Немного печалит наша молодёжь, которая менее ответственно относится к голосованию. Конечно, не вся, но есть в этой среде какое-то недопонимание. Встречаясь с молодыми избирателями на различных мероприятиях, результаты анкетирования показывают, что около 30% тех, кто инертен или не хочет, или не определился. 

Могут ли эти новшества иметь место в дальнейших избирательных кампаниях?  

Я думаю, эти вопросы будут рассматриваться в ЦИКе, но сугубо моё личное мнение – промежуток до дня голосования должен быть поменьше, 2-3 дня. 

Про сентябрьские выборы: начат прием документов от партий и самовыдвиженцев  

Татьяна Дмитриевна, в сентябре нас ждут новые выборы, как говорится, “с корабля на бал”?  

Да, вы правы. 13 сентября 2020 года у нас в районе уже объявлены 3 кампании: выборы губернатора Калужской области, депутатов в Законодательное Собрание Калужской обрасти и выборы на территории района в органы местного самоуправления в сельские и городские Думы.  

Что уже сделано? 

Официальное назначение выборов уже прошло через печатные СМИ. Выборы назначены и официально опубликованы 19 июня по городу Сосенскому в газете “Наш город”» и 27 июня в газете “Козельск” по сельским поселениям и городу Козельску.  

Наша территориальная комиссия является окружной, поэтому вся процедура: подача документов, их регистрация будет проходить через нашу территориальную избирательную комиссию.  

В настоящее время мы уже дежурим и готовы принимать документы от партий и самовыдвиженцев. С понедельника по четверг с 8-00 по 17-15, в пятницу с 8-00 по 16-15, а в выходные дни мы будем работать с документами, так как в течение трёх дней будем обязаны принять решение: либо зарегистрировать, либо отказать. Все графики работы, все документы и их формы, необходимые для регистрации, размещены на сайте избирательной комиссии Калужской области, на портале территориальных комиссий «Козельский район». У нас работает горячая линия (телефон 2-60-57) и телефон ТИК 2-26-90. Люди могут получить консультации, а для того, чтобы не создавать толпы при регистрации документов, будет составляться график приёма.  

Согласно закону Калужской области “О выборах в органы местного самоуправления” при выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающих пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны предоставлять сведения о размере и об источниках дохода, а также об имуществе и вкладах.  Желающие баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания предоставят эти справки в любом случае. 

На выборах органов местного самоуправления сельских поселений создание избирательного фонда кандидата возможно без открытия специального избирательного счета, если расходы на  финансирование избирательной компании кандидата не превышают пяти тысяч рублей. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. Необходимо только уведомить об этом комиссию и зарегистрировать изготовленный агитационный материал. 

В дальнейшем, по мере поступления, всю необходимую информацию мы будем размещать на сайте, а также публиковать в печатных СМИ.  

Беседовала Ирина Борисова  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *