Газета Козельск - Статьи - Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск" Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где служить морякам из Козельска – конечно, на корвете “Козельск”

Небольшой город гордится своей 874 летней историей, он старше Москвы всего на один год и неоднократно участвовал в битвах с врагом. В 2009 году Козельску присвоили звание «Город воинской славы».

И сейчас Козельск тоже имеет военное значение. здесь базируется 28-я гвардейская РВСН дивизия, есть и ракетные комплексы “ЯРС”, что уже давно не является военной тайной.

В 2019 году новейший и ранее засекреченный малый ракетный корабль из проекта 22800 (шифр «Каракурт») получил новое название “Козельск”. МРК проекта «Каракурт» это российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны (по другой классификации, малые корветы) ВМФ России.

Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск"
Группа буксиров «привела» на достройку малый ракетный корабль МРК “Шторм”, переименованный в “Козельск” (зав. №254) проекта 22800 (шифр «Каракурт») фото Завод «Пелла»

Малый ракетный корабль “Козельск” был заложен в Феодосии 10 мая 2016 года в Крыму под названием «Шторм» и заводским номером 254 на ФГУП “Судостроительный завод “Море”. Разработчик проекта 22800 «Каракурт» – ЦМКБ “Алмаз”. Корабль строился под управлением АО “Ленинградский судостроительный завод “Пелла”. В октября 2019 года без широкой огласки был спущен на воду и отбуксирован группой буксиров из Феодосии по внутренним водным путям на головной завод “Пелла” в Отрадном, Ленинградской области для достройки и проведения испытаний.

Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск"
Буксировка по реке Дон МРК Козельск” фото с Форума Авиабазы

При переходе реки Дон с Волгой МРК “Козельск” был замечен местными донскими рыбаками, чем немало их удивил – они его сфотографировали и даже пытались сделать селфи.

Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск"
Буксировка по реке Волга МРК Козельск” фото с Форума Авиабазы

Кроме, МРК “Козельск” Балтийский флот получит шесть «Каракуртов».

«Корабельный состав Балтийского флота находится на этапе оснащения кораблями новых поколений. В частности, в ближнесрочной перспективе его надводная составляющая пополнится серией из шести малых ракетных кораблей проекта 22800, построенных на предприятии «Пелла».

Первый корабль, оснащенный новым комплексом, начал испытания 30 июня 2020 года. Четыре из них будут нести на своём борту морской вариант комплекса «Панцирь». Первым малым ракетным кораблём, оснащённым этим комплексом, стал малый ракетный корабль «Одинцово». Два первых корабля проекта 22800 – «Мытищи» и «Советск» пополнили Балтийский флот в 2018 и 2019 годах. В текущем году ожидается, что флот пополнит третий корабль проекта «Одинцово». Ещё три корабля «Козельск», «Охотск» и «Вихрь» достраиваются на заводе, расположенном в Ленинградской области, судостроительном заводе «Пелла». Они пополнят Балтийский флот в ближайшие годы» — об этом рассказал адмирал Николай Евменов, главнокомандующий ВМФ России в своём интервью газете «Красная звезда».

Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск"
фото кораблей на заводе «Пелла» в Ленинградской области

Список всех новых известных имен «Каракуртов»: «Мытищи», «Советск», «Одинцово», «Охотск» и «Козельск».

Названия городов выбраны не случайно, в этих городах расположены объекты и предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Эти названия призваны поднять статус городов и напомнить тем, кто будет наблюдать прохождение этого корабля, катера или корвета, что есть такой город, и он имеет отношение к нашей воинской славе, к укреплению нашей обороноспособности.

Жители этих городов, в том числе будущие молодые моряки из Козельска, поступившие на службу в ВМФ по контракту, получат первоочередное право служить на одноименных кораблях, об этом рассказали в Минобороны.

Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск"
Фото кораблей проекта «Каракурт» с главного военно-морского парада 28 июля 2019г в Санкт-Петербурге

Малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт» – справка:

  • Длина – 67 метров
  • Ширина – 11 метров
  • Водоизмещение – 800 тонн
  • Дальность плавания – 2,5 тыс. миль
  • Автономность – 15 суток
  • Скорость хода – 30 узлов
  • Основное вооружение – крылатые ракеты “Калибр” и “Оникс”.
  • доп: Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М»

Видео с кораблями проекта «Каракурт» – репортаж на Первом канале от 11 июля 2020 г:

Для участия в параде ВМФ 2020г в Финский залив прибыл отряд боевых кораблей Балтийского флота. Основа группы “Серпухов”, “Советск” и “Мытищи”. Эти корабли проекта «Каракурт» оснащены высокоточным оружием и крылатыми ракетами “Калибр”. Участники уже на Ленинградской военно-морской базе. Всю мощь нашего флота в День ВМФ 26 июля 2020г. покажет Первый канал. Трансляция из Петербурга — такое нельзя пропустить!

Видео с кораблями проекта «Каракурт» – репортаж на 1 канале от 11 июля 2020г

Историческая справка: В историческом календаре города Козельска есть также упоминание о присвоении в 1972 году имени «Козельск» одному из теплоходов Советско-Дунайского пароходства. Этот факт прежде упоминался в газете «Козельск», в Календаре Козельского района от 1 января 2001 года. Теплоход “Козельск” перевозил грузы из портов Дуная через Волго — Донский канал на порты Ирана на Каспийском море.

Где служить морякам из Козельска - конечно, на корвете "Козельск"
Теплоход “Козельск”, 70-е гг. XX века. Редкое фото из архива газеты “Козельск”

Славный город Козельск. Настоящий город воинской славы. Город без моря, но есть у него теперь корвет “Козельск”

Материал подготовил Андрей Ермаков, газета “Козельск

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *