Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Водопады, святящийся мох и уникальные музейчики старинных заводов. О том, чем может удивить Козельский район туристов, мы поговорили с краеведом, учителем географии Борисом Сергеевым

“Нужно узнавать свои места, чтобы было о чём рассказывать” 

– Говоря объективно, туристов к нам едет мало. Приезжают паломники.  Но их туристами трудно назвать, потому что они едут с конкретной и очень узкой целью. Сейчас Козельск, скорее паломнический центр, но не туристический. А необходимо приглашать и людей, которые интересуются просто красивыми видами, достопримечательностями, которым тот же монастырь интересен как архитектурное сооружение и свидетель истории, которые оценят старинный купеческий центр города, погуляют в наших парках, узнают много нового. Ведь Козельск сейчас – это не только «злой город» и не только Оптина Пустынь.  Огромный интерес может вызвать и наша природа — она удивительная! Есть много диковин, т.е. таких вещей в природе, которых в наших краях быть не должно. 

– Например? 

– На равнинах обычно нет водопадов, а у нас их целых два. Большой по-разному называют, например – водопад Вятич, Пронинский. А недавно я узнал ещё одно его название – Берестенский перелом, оказывается очень старое название. Чуть ниже по течению ещё один — Малый Вятич. Очень нетипичное для нашей природы явление, и они мало известны.  

равнинный водопад

Ещё одно удивительное место, за мехзаводом, на территории национального парка «Угра» есть урочище «Боры на дюнах». Здесь мхи и лишайники растут. По ним идёшь и испытываешь ощущениебудто по ковру с высоким ворсом. Очень красивое место. Мхи и лишайники в большом количестве растут в тундре. Я никогда не был в тундре, но теперь могу представить, как она может выглядеть. 

– А у вас есть любимое место? 

– Самое любимое из близкихэто даже далеко ходить не надо – долина реки Другуски. Та её часть, которая за совхозом. Здесь открываются очень чудесные виды. Сама река петляет красивые высокие берега, заливные луга. Любуйся и фотографируй. Мы там сами любим гулять и водим друзей. Это из близкого.  

А из того, что подальше, люблю бывать в Чертовом городище. Загадочное место, но объяснимое. 

река Другуска

–  Интересно услышать подобную оценку от человека, который не здесь родился. У нас, местных, наверное, уже замылин глаз, мы часто не замечаем красоты вокруг. В связи с чем я хочу спросить, как вы оказались в Козельском районе и как быстро успели понять его уникальность?  

– Честно говоря, сложилось всё случайно. Никакой интересной истории здесь нет. Вообще мы целились в Малоярославец, но переехали в Козельск. И не пожалели. Нам очень нравится. Мы очень быстро полюбили город, место, людей. За 12 лет уже привыкли, считаем вторым домом. Хотя родное Подмосковье почти рядом. 

А что касается того, что коренные козельчане не всегда знают, какие вокруг уникальные места, а у многих замылин глаз, то я хотел бы пожелать: гулять и побольше наблюдать. Знаете, с чего мы начинали, когда переехали в Козельск? В погожие выходные мы садились в машину и ехали по дороге до Покровска, в следующий раз — до Попелёва, потом — до Плюскова и так дальше. У нас же дороги от Козельска радиусами расходятся, вот мы и знакомились с направлениями. Нужно узнавать свои места, чтобы было о чём рассказывать и что показывать. 

–  А если сравнивать козельские красоты с Подмосковьем, отличие есть? 

– Здесь неба много. В Подмосковье леса, за которыми ничего не видно. А здесь просторы – далеко видать: по холмам лесочки взбегают, по долинам речки, ручейки струятся. Ландшафт у нас чудесный. 

“Полюбить и попытаться влюбить кого-то ещё в это место” 

– Откуда такая любовь к краеведению? 

– В принципе, я человек, который всегда интересуется тем местом, где живёт. Так получилось, что 16 лет я прожил дома, 16 лет в Москве и интересовался тем районом, где жил. И вот, наверное, эти 16 лет будут посвящены… 

– Козельскому краю? 

– Так получается. Мне кажется для человека это совершенно естественно интересоваться тем местом, где ты живёшь. Узнавать, любить и пытаться влюбить кого-то ещё в это место.  

– Многих влюбили в наши места? 

– Во всяком случае, друзья, с которыми учился, работал к нам в гости приезжают часто. И мы обязательно с ними где-нибудь гуляем, показываем наши красивые места, посещаем музеи… Вот все знают про краеведческий, а «Истоки леса»? «Козельские засеки»? …музей в КДО «Прометей»?  

Борис Сергеев

– А сколько у нас интересных школьных музейчиков… 

– Дак сожалению, не очень доступных для посещения. Сюда можно добавить и музеи об истории предприятий. На стекольном заводе, например, такой музей есть. Или экспозиция швейных машинок, утюгов и другой старой техники на швейной фабрике «Мужской стандарт». Кто о них знает? Почти никто, а они очень интересные и познавательные. Но туристов не всюду поведёшь. Этим музейчикам сначала нужно помочь экспозиции оформить красиво и интересно, а потом думать, как принимать гостей. 

– Вы с детьми снимаете различные фильмы. Как появился интерес к кино? 

– Все очень банально. Чаще всего детские конкурсы – это конкурс сочинений или эссе, рисунков и видео. В сельской школе, я работаю в Нижних Прысках, детей мало, выбор «писателей» и «художников» невелик. Попробовали снимать ролики – нашли свою нишу. Теперь постоянно участвуем в видеоконкурсах. Снимаем документальные фильмы о природе, исторические, а также и социальные ролики, например, о безопасности дорожного движения. А потом, знаете, есть и польза от этих фильмов. Их можно пересматривать, показывать друзьям, использовать в воспитательной работе. Я их часто на уроках применяю

Туристы как дети  

– Ваши ученики интересуются краеведением? 

– Детей сейчас мало что интересует, им интересны гаджеты. И очень трудно их побудить посмотреть вокруг. Но именно наши местные диковины могут их увлечь. Ну вот допустим, нигде в окрестностях нет водопадов, а у нас есть. Почему? Нигде нет таких скал, как на Чертовом городище. Вы видели когда-нибудь светящийся мох? Нет. Чудеса привлекают детей, а туристы, тоже народ увлечённый, как дети. Если показывать такие удивительные вещи, конечно, они привлекут внимание.  

– Не жалко открывать красивые места? Люди могут их испортить. 

– Согласен. Это палка о двух концах. Взять хотя бы наше Горожёное озеро, что напротив Прысок. Там водится выхухоль (которая нигде, кроме России не обитает), растёт чилим. В Калужской области больше таких мест нет. Но толпы туристов потревожат зверьков, вытопчут всё вокруг. Поэтому здесь, конечно, национальный парк наплыв туристов ограничивает. Вокруг водопадов пока чисто, там бывает очень мало людей. Но если мы хотим приоткрыть эти красоты и привлекать посетителей, нужно быть готовыми ухаживать за этими местами, нужно их облагородить. Часто люди мусорят не потому что они вредные, а потому что просто некуда выбросить бумажку. Поэтому и кидают. Надо, чтобы кто-то следил за порядком, охранял, ухаживал. Например, водопадам стоило бы присвоить природоохраный статус. Поэтому, в первую очередь, нужно всё это научиться охранять, а потом уже привлекать гостей и быть готовыми убирать за ними (и за собой).  А что показывать, у нас есть. Об этом можно будет больше рассказывать и звать гостей, когда мы сами будем готовы их встретить. 

Беседовала Ирина Борисова   

Поделись с друзьями:
<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять