Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В заброшенном храме села Меренищи впервые за девять десятков лет прозвучала молитва. ФОТО

Проект «Православная экспедиция» продолжает привлекать внимание к заброшенным храмам Козельской епархии.  Напомним,  это идея молодежи храма Преображения из села Нижние Прыски и движения «4 храма». Ребята наносят на карту ветхие церкви, регулярно объезжают их, убирают мусор, опиливают деревья, косят траву вокруг. Затем через социальные сети собирают всех желающих помолиться там, где молитва не звучала уже десятки лет.  Назначается день, приглашаются священники для совершения литургии,   и все вместе отправляются в храм на внедорожниках (часто нормальной дороги  нет).

Участники проекта уверены, что если в храмы будет возвращаться молитва, то со временем удастся их возродить, а заодно – и жизнь вокруг.  Подробнее об этом движении можно прочитать здесь.

Как мы рассказывали ранее, в июне литургия была отслужена в заброшенном старинном храме села Рождествено. В этот раз православные волонтеры отправились в село Меренищи.

«Накануне мы узким составом побывали здесь, убрали остатки обвалившихся строительных лесов, выкосили площадку перед храмом, расчистили и опилили храм от орешника и рябины, построили мостик через ров», – рассказывают представители  движения.

Храм в Меренищах освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», находится он в безлюдном месте – на протяжении нескольких километров нет ни одного жилья. О том, что здесь ещё недавно (60-е года XX столетия) бурлила жизнь, напоминают сохранившиеся сады. «Особенно это заметно весной, когда цветут яблони и другие плодовые деревья», – рассказал инициатор проекта Фёдор Логинов.

Церковь в Меренищах была закрыт советской властью в 1931-м году.

Во второй день, на само богослужение, под своды разрушенного храма вместе с волонтерами приехали паломники из Козельского района, Жиздры, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Божественную Литургию совершил Епископ Козельский и Людиновский Никита.

– Не бывает заброшенных храмов. Оставленные людьми, порушенные, без присмотра, но ни в коем случае не заброшенные. У Бога нет ничего заброшенного и забытого. И в этом храме прибывает Господь, а святые ангелы непрестанно совершают здесь богослужение. Оставленный людьми и прибывающий в таком печальном состоянии он напоминает нам о состоянии наших душ, – сказал глава Козельской епархии. 

Епископ также рассказал, что в селе скоро появится скит.

«У нас есть некоторые планы. Будет небольшой скит. Поселяться монахи, которые начнут потихонечку восстанавливать храм. А со временем соберутся и неравнодушные люди, которые пожелают поселиться на земле, заняться сельским хозяйством, как некогда здесь жили и трудились наши деды и прадеды», – добавил владыка.

Также в этот день глава Козельской епархии совершил литию на могиле героя Великой Отечественной войны, лётчика Евгения Григорьевича Серебрякова, погибшего в воздушном бою над Меренищами в августе 1942 году,  он захоронен у стен церкви.  

Следующая точка «Православной экспедиции» –  храм Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Красное. Туда волонтеры намерены отправиться  в августе.

Ирина Борисова

Справка: Каменный храм в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» был построена в селе Меренищи 1750 году на месте церкви Святого Пророка Илии. Престолов было пять: центральный – в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», а также во имя Пророка Илии, святителя Николая Чудотворца, Афанасия Епископа Александрийского и в честь Казанской иконы Божьей Матери. Имелась церковная библиотека. На начало ХХ века в приходе было 344 хозяйств и около 2,5 тысяч прихожан села Меренищи и окрестных деревень (Глупеево, Грецкое, Криуша, Немысино, Славышино, Стародынка, Рубцы, Шемякино). В 1931 году храм был закрыт.

Проект «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» стал победителем Международного открытого грантового конкурса«Православная инициатива 2019–2020» по направлению«Культура». На конкурс было подано 993 заявки, из которых победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и дальнего зарубежья.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять