Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На аэродроме Хатенки почтили память русских и французских летчиков

В минувшие выходные сотрудники аэродрома Хатенки вместе с приглашенными гостями из Калужского центра Обслуживания Воздушного Движения провели праздник, посвященный годовщине Победы

Гости возложили венки к монументу, посвященному русским и французским летчикам.

«Это по-настоящему историческое место. Именно здесь родилась дружба между советским и французскими солдатами, – сказал исполнительный директор аэроклуба «Нормандия-Неман» Юрий Медведь, – это красивая история Великой Отечественной войны, и нам приятно, что ее помнят не только в России».

В клуб много раз приезжали представители Франции. Во время одной из поездок они смогли познакомиться с пожилой женщиной, которая будучи подростком участвовала в строительстве аэродрома, и до сих пор помнит много интересных подробностей. Об этом, во время короткой экскурсии, гостям аэроклуба рассказал Юрий Медведь. Он также объяснил, откуда взялось название аэродрома. Эта история тоже из далекого 43 года.

«Рядом находится деревня Хотенка. А аэродром называется Хатёнки. Во время войны связь не отличалась четкостью, и во время передачи данных о месте нахождения, связист не расслышал, и записал место как Хатенки. Так название и закрепилось».

После экскурсии гостей прокатили на легкомоторных самолетах. Кстати, до сих пор машины в Хатенках взлетают с полосы, построенной еще в годы войны.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *