Газета Козельск - Новости - На площади Воинской славы появится крепостная стена с башнями и диорама “Оборона Козельска” Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На площади Воинской славы появится крепостная стена с башнями и диорама “Оборона Козельска”

В Козельске прошел архитектурный совет, на котором обсуждали новый облик районного центра. Нашему корреспонденту удалось побывать на совещании.  

Речь шла о площади Воинской славы, которая должна стать новым «открыточным» видом Козельска. По нашей информации,  есть задумка, что именно с площади должны будут начинаться туристические маршруты по древнему городу.

На площади запланировано создание целого архитектурного ансамбля. Это две башни, соединенные между собой крепостной стеной, и гостиничный комплекс в стиле старой купеческой застройки.

На площади Воинской славы появится крепостная стена с башнями и диорама “Оборона  Козельска”

В башнях хотят разместить диораму «Оборона Козельска 1238 года», витрины с экспонатами городского и областного краеведческих музеев, сделать смотровую площадку и создать  сопутствующую инфраструктуру.

«Задумка появилась давно. Инвестор комплекса – Сергей Зорин. Сейчас нам нужно, чтобы проект прошел государственную экспертизу», – рассказала нашей газете на архсовете заместитель главы администрации Козельского района Оксана Егорова. 

Подъезд и парковка для автотранспорта также входят в проект нового архитектурного ансамбля, отмечалось на совете.

Впрочем, этот проект в ближайшее время ждет доработка.

«Проект необходимо доработать. Необходимо согласовать концепцию со специалистами, работающими в сфере туризма, музейными работниками. Необходимо еще раз осмотреть территорию, предусмотренную для парковок с учетом пожарных проездов», – сказала на заседании совета глава районной администрации Елена Слабова. 

На площади Воинской славы появится крепостная стена с башнями и диорама “Оборона  Козельска”

Архитекторы, руководители района и другие ответственные лица договорились, что следующее заседание по новому туристическому объекту  пройдет после того, как в проект будут внесены все необходимые изменения.

Напомним, после того, как в 2009 году Козельск получил звание «Город воинской славы», появилась и одноименная площадь, на которой установлен семитонный постамент и девятитонная колонна из карельского гранита. Венчает колонну бронзовый двуглавый орел, чуть ниже расположены доска с указом президента России о присвоении Козельску почетного звания и барельефы защитников города времен татаро-монгольского нашествия и Великой Отечественной войны. Фонтаны на площади полностью повторяют, только в уменьшенном виде, фонтаны Поклонной горы в Москве.

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *