Новый туристический маршрут – это экологическая тропа «Отрада» – озеро Боровое». Протяженность – 7 километров. Старт – в Березичском лесничестве.
В последний день июля в Березичском лесничестве было многолюдно. Накануне национальный парк «Угра» анонсировал открытие экологической тропы. За новостью съехались представители местных и региональных СМИ. Хозяева принимали гостей радушно: угощали фирменным фиточаем и пирожками. Подвезли велосипеды — обычные и с электроприводом. «Очень классный вид передвижения. Экологически безопасный и приятный для человека. Не надо сильно напрягаться», — так оценили двухколесные представители СМИ. Наконец, подъехала министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, и все двинулись к исходной точке начала осмотра.
Тропа была создана в рамках национального проекта «Экология» в очень короткие сроки. Как отметил директор национального парка Виктор Гришаков, «работа над созданием экотропы велась днями и ночами». Проектированием занимались сотрудники из научного отдела и отдела экологического просвещения, а также архитекторы и дизайнеры. В итоге маршрут оказался одним из самых протяжённых на территории нацпарка. На многих промежуточных точках маршрута оборудованы места для велопарковки и места, где можно отдохнуть. Всего таких точек 17.
Познакомила нас с экологической тропой и провела по маршруту Надежда Яшина — одна из тех непосредственных участников, кто принимал участие в проектировании маршрута. Следуя по тропе и слушая интересный рассказ Надежды, узнаем о лесе всё — о его особенностях и видах, структуре и законах, как взаимодействует лес и почва, об охране и зимней подкормке животных, про те и иные деревья. Например, дуб, оказывается, без помощи человека вырасти в естественных условиях не может. А лес — это не просто набор деревьев на такой-то территории. Это очень сложная экосистема, в которой взаимодействуют растения, животные, микроорганизмы. В лесу формируется свой особый микроклимат.
На всём протяжении маршрута встречаются таблички с интересной информацией. Вот одна из них: «Вы прошли 1 километр. Ёж бы справился с таким расстоянием за 30 минут».
Говоря о практическом использовании экологической тропы, Надежда Яшина отмечает, что она может быть использована и как учебная. Учителя биологии и географии смогут проводить здесь уроки под открытом небом, причём в разное время года. Художники — выезжать на пленэры, а фотолюбителям открывается возможность снимать пейзажные фотографии.
Пройдя широколиственный и сосновый лес, плавно вышли в пойму реки Жиздры, на луга. О чём нам поведали стенды? Луга — это тоже свой особый природный комплекс. И главные их обитатели — птицы. Их много, они разные; каждая занимается своим делом. Продолжу тему дуба. Оказывается, сойка — природный помощник человека по восстановлению дубрав. Дуб — единственное растение, семена которого не могут разлетаться. А сойка, делая запасы, прячет жёлуди в пеньки, землю. И, бывает, забывает, куда спрятала. И сотрудниками парка, как поведал Виктор Гришанков, ежегодно на площади 10 гектар высаживают саженцы дуба, выращенные в собственном питомнике.
Так незаметно, переходя от одной точки просмотра к другой, вышли к озеру Боровое. Это одно из 70 озёр-стариц, находящихся на территории парка. Здесь обитает выхухоль — уникальный исчезающий зверёк-эндемик, ровесница мамонта. Благодаря сотрудникам парка, её популяция на охраняемой территории стабильна и многочисленна.
Для самостоятельного посещения тропы необходимо будет получить разрешение на посещение национального парка, а оформить экскурсию можно в визит-центре.
Ирина Борисова
Комментарий в тему:
Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области: «От имени правительства Калужской области благодарю сотрудников нацпарка, которые расширяют возможности для «зеленого» туризма, вносят существенный вклад в экологическое просвещение не только калужан, но и гостей нашего региона. За последние годы удалось сделать очень много. Сохранение уникального природного наследия, создание условий для изучения животных, растений и истории нашей Родины, а также для отдыха без ущерба окружающей среде – это далеко не полный перечень направлений, которые успешно здесь решаются. Во многом это стало возможным благодаря национальному проекту «Экология».
Ваш комментарий будет первым