Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дорога к выхухолю. Под Козельском открылся уникальный туристический маршрут; все организовано не хуже, чем в ботанических садах Москвы и Крыма

Новый туристический маршрут – это экологическая тропа “Отрада” – озеро Боровое”.  Протяженность – 7 километров. Старт – в Березичском лесничестве.

В последний день июля в Березичском лесничестве было многолюдно. Накануне национальный парк “Угра” анонсировал открытие экологической тропы. За новостью съехались представители местных и региональных СМИ. Хозяева принимали гостей радушно: угощали фирменным фиточаем и пирожками. Подвезли велосипеды  – обычные и с электроприводом. “Очень классный вид передвижения. Экологически безопасный и приятный для человека. Не надо сильно напрягаться”, – так оценили двухколесные представители СМИ.   Наконец,  подъехала министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, и все двинулись к исходной точке начала осмотра.

Тропа была создана в рамках национального проекта “Экология” в очень короткие сроки. Как отметил директор национального парка Виктор Гришаков, «работа над созданием экотропы велась днями и ночами”. Проектированием занимались сотрудники из научного отдела и отдела экологического просвещения, а также архитекторы и дизайнеры.  В итоге маршрут оказался одним из самых  протяжённых на территории нацпарка.  На многих промежуточных точках маршрута оборудованы места для велопарковки и места, где можно отдохнуть. Всего таких точек 17.

Познакомила нас с экологической тропой и провела по маршруту Надежда Яшина – одна из тех непосредственных участников, кто принимал участие в проектировании маршрута. Следуя по тропе и слушая интересный рассказ Надежды, узнаем о лесе всё – о его особенностях и видах, структуре и законах, как взаимодействует лес и почва, об охране и зимней подкормке животных, про те и иные деревья.  Например, дуб, оказывается, без помощи человека вырасти в естественных условиях не может.  А лес – это не просто набор деревьев на такой-то территории. Это очень сложная экосистема, в которой взаимодействуют растения, животные, микроорганизмы. В лесу формируется свой особый микроклимат.

На всём протяжении маршрута встречаются таблички с интересной информацией. Вот одна из них: «Вы прошли 1 километр. Ёж бы справился с таким расстоянием за 30 минут».

Говоря о практическом использовании экологической тропы, Надежда Яшина отмечает, что она может быть использована и как учебная.  Учителя биологии и географии смогут проводить здесь уроки под открытом небом, причём в разное время года. Художники – выезжать на пленэры, а фотолюбителям открывается возможность снимать пейзажные фотографии.

Пройдя широколиственный и сосновый лес, плавно вышли в пойму реки Жиздры, на луга. О чём нам поведали стенды? Луга – это тоже свой особый природный комплекс. И главные их обитатели – птицы. Их много, они разные; каждая занимается своим делом. Продолжу тему дуба. Оказывается, сойка – природный помощник человека по восстановлению дубрав. Дуб – единственное растение, семена которого не могут разлетаться. А сойка, делая запасы, прячет жёлуди в пеньки, землю.  И, бывает, забывает, куда спрятала. И сотрудниками парка, как поведал Виктор Гришанков, ежегодно на площади 10 гектар высаживают саженцы дуба, выращенные в собственном питомнике.

Так незаметно, переходя от одной точки просмотра к другой, вышли к озеру Боровое. Это одно из 70 озёр-стариц, находящихся на территории парка. Здесь обитает выхухоль – уникальный исчезающий зверёк-эндемик, ровесница мамонта. Благодаря сотрудникам парка, её популяция на охраняемой территории стабильна и многочисленна.

Для самостоятельного посещения тропы необходимо будет получить разрешение на посещение национального парка, а оформить экскурсию можно в визит-центре.

Ирина Борисова

Комментарий в тему:

Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области:   “От имени правительства Калужской области благодарю сотрудников нацпарка, которые расширяют возможности для «зеленого» туризма, вносят существенный вклад в экологическое просвещение не только калужан, но и гостей нашего региона. За последние годы удалось сделать очень много. Сохранение уникального природного наследия, создание условий для изучения животных, растений и истории нашей Родины, а также для отдыха без ущерба окружающей среде – это далеко не полный перечень направлений, которые успешно здесь решаются. Во многом это стало возможным благодаря национальному проекту “Экология”.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять