«Человек, который хочет заниматься фотографией, должен быть сумасшедшим». Интервью с Валентиной Батуриной 🌟

Валентина и Василий Батурины – известные фотографы.  На двоих у них – сорок лет творческого стажа.  Их также знают как успешную и благополучную семью. Словом, Батурины – гордость Козельского района.  Но мало кому известно, какие трогательные и мощные по драматургии истории скрываются в их семейном и профессиональном багаже.  О деле всей жизни, секретах мастерства и о любимом городе мы поговорили с женской половиной знаменитой пары  – Валентиной.

– Валентина, когда Вы поняли, что фотография – Ваше призвание?

– Мой муж занимается фотографией с детства, он рос в семье художника. У меня интерес появился лишь после появления цифровой техники, около десяти лет назад, так как долгий процесс проявления фотографий при помощи химикатов меня отталкивал, а на цифровых фотоаппаратах результат виден сразу. Когда муж посмотрел мои первые фотографии, он твёрдо сказал, что у меня есть способности и мне нужно заниматься этим делом. Потом я начала вникать, изучать азы. Через три года усердного труда я начала сдаваться, потому что всё оказалось труднее, чем на первый взгляд. Однако Василий убедил меня продолжать обучение. Мы с ним до сих пор учимся, несмотря на большой опыт – посещаем мастер-классы, выставки. Каждый год мы замечаем прогресс, улучшение кадров.

– А есть ли какой-либо ключевой момент, который подтолкнул вас к профессиональной фотографии?

– Лет 30 назад мы поехали в Санкт-Петербург. Там был очень красивый парк, с огромными фонтанами. Я долго не могла налюбоваться на него. И тут перед нашими глазами возникает дедушка – лет 80 на вид – и весь увешан профессиональной фототехникой. Дедушка был очень похож на иностранца. С Василием мы на тот момент только начали говорить о покупке цифровой техники, и тут появляется этот дедушка. И я, и муж обратили на него внимание. Тогда мы поняли, что фотография – это дело, которым можно заниматься до смерти. Именно этот дедушка стал толчком к мыслям о профессиональной фотографии.

– Вы сказали, что тогда думали о покупке цифровых аппаратов. Какой фотоаппарат вы приобрели впоследствии?  С каким работаете сегодня?

– И Василий, и я начинали с полупрофессионального фотоаппарата «Зенит», чуть позже мы перешли на «Canon».

– В каких направлениях вам больше нравится работать?

– Василию больше нравятся репортажные снимки, в которых прослеживается движение, жизнь. Меня привлекает портретная, постановочная съёмка. Мне нравится, когда я могу придумать фото-проект, подобрать одежду для модели, стиль фотосессии. Нам не нравится работать с официальными фотографиями, вроде фото на паспорт. Мы работаем в художественном стиле.

–  Какие советы вы можете дать начинающим фотографам? Какие трудности будут подстерегать их?

– Человек, который хочет заниматься фотографией, должен быть сумасшедшим, потому что это довольно болезненный процесс. Нужно быть готовым к тому, что будет много неудач и ошибок. Нельзя одновременно заниматься фотографией и чем-то еще, нужно полностью отдаться своему делу. Чтобы снимок получился, надо учитывать многие факторы, детали. Также необходимо учиться у мастеров: смотреть обучающие видео, форумы, посещать мастер-классы и выставки. И, конечно, практиковаться и не бросать!

–  Есть ли у вас планы на будущее относительно вашей профессии?

–  Разумеется, совершенствоваться, учиться и снимать еще лучше и интереснее!

– Валентина, вместе вы посещали многие города: Петербург, Москву, Крым, Феодосию,… что для вас отличает Козельск от других городов? Есть ли любимые места?

– Козельск – уникальный город. Здесь царит особая атмосфера приветливости. Козельские площади, улицы, парки, леса, церкви – все они очень красочно, гармонично сочетают в себе древность и домашний, родной уют. Невозможно назвать одно любимое место, все они прекрасны по-своему.

Беседовала Анна Фрибус

Фотовыставка Валентины Батуриной на сайте газеты “Козельск”: