Мало кто знает председателя регионального парламента таким, каким его увидели мы – во время нашего долгого и откровенного разговора. Представляем вам эксклюзивный материал о жизни человека, у которого есть чему поучиться, и который сделал многое для каждого из нас и для того самого знаменитого калужского чуда.
Начало шестидесятых. Граница Кировской области с Удмуртией. Ранняя весна. Группа школьников — с пятого по седьмой класс — возвращается с занятий в родное село. Они уже прошли 12 километров по абсолютному бездорожью, проваливаясь в снег и слякоть; сил у ребят не осталось даже на то, чтобы сказать слово. Они уже видят крыши своих домов. Еще чуть-чуть –и можно будет согреться на печке, поесть горячей картошки, обнять маму. Остается пройти только последний ров… Но тут школьников сковывает ужас: из-за быстрого таянья зимы ров превратился в бурлящий поток снежно-грязной жижи. Он несется быстрее реки, и эта жижа поднимается по стенкам рва все выше и выше. Дети оказываются отрезанными от деревни. Идти обратно даже подумать никто не рискнет, бежать за помощью в райцентр – того хуже, до него 70 километров. Причем именно километров – туда местные ездят только когда подморозит.
Как закаляются ценности
… В кабинете председателя Законодательного Собрания Калужской области нет роскошной мебели и дорогостоящей техники – лишь один стол рабочий, еще один – для переговоров. И шкаф, в котором пылятся медали и ордена за разные заслуги. «Надо бы хоть парочку как-то надеть», — говорит Виктор Сергеевич, перебирая награды – он это делает по нашей просьбе, но видно, что это ему в тягость. «А вот это знаете кто? — пытается отвлечь нас от наград хозяин кабинета и показывает на фотографию пожилого человека в рясе, снимок стоит на одном из самых видных мест, — это наместник Оптиной пустыни, почивший уже, отец Венедикт. Хороший был человек, мы с ним часами могли болтать, я многому у него научился».
— Чему политик может научиться у монаха?
— А мудрости научился, мудрости, — Бабурин берет паузу, про себя вспоминает старого друга, но быстро понимает, что лучше разъяснить собеседнику ответ про мудрость — председатель заксобрания не любит, когда между людьми остается недопонимание.
— Понимаете, в представительной власти должна присутствовать мудрость, опыт, авторитет. Потому что власть эта определяет правила жизни, то есть принимает законы. И здесь, как и в духовной жизни, главное не навредить людям. Поэтому как монах не станет духовным отцом, пока не пройдет огонь и воду, так и любой человек не станет депутатом, пока его самого жизнь не потаскает и спесь из него не выбьет.

Судя по биографии Бабурина, он прошел все жизненные ступени – от дворника до студента с высшей стипендией, от механика – до руководителя предприятия, от депутата районного Совета народных депутатов – до председателя регионального заксобрания … Ему было о чем часами разговаривать с наместником.
«Мы еще потому общий язык нашли, — продолжает Бабурин, — что у нас, людей старой закалки, были одни и те же ценности. Мы умеем ценить малое. И не ждем, чтоб нам какие-то блага с неба упали. Вот я учился в Ленинградской лесотехнической академии. Так для меня это было такое счастье, несмотря на то, что приходилось жить в нищете. Это сейчас я работаю только на то, чтоб детям помогать, а мне родители – хорошо, если десятку на Новый Год пришлют! Но я и им и Ленинграду был за все благодарен».
Бабурин сейчас действительно с благодарностью вспоминает студенчество, когда их даже в выходные гоняли по музеям да театрам. А так хотелось выспаться! Или когда с ночной смены в кочегарке приходилось бежать на военную кафедру, где, попробуй, приди не по форме или опоздай – не видать лейтенанта. В общем, Ленинград подарил Бабурину и характер, и дисциплину, и культуру.
«Все частицы культуры, что есть во мне, я там получил», — признается Виктор Сергеевич.

… Школьники по-прежнему стоят у обрыва; в быстром потоке крутится, как в ледяной кофеварке, снег, грязь, ветки и камни. Тут один из старших ребят говорит: «Я попробую пройти — если не снесет, вернусь за маленькими». Это за пятиклашками, значит. Парень спускается в мутную ледяную воду: она сначала съедает его по колено, потом по пояс, но он идет дальше, как ледоход, прощупывая ступнями взмокших валенок безопасную тропинку, ведь под ногами могут быть и коряги, и булыжники – препятствия, которые могут стать роковыми. Наконец, семиклассник выбирается на другой берег, но нет даже секунды для радости – поток поднимается все выше, надо бежать за остальными. И снова – туда, где лед, грязь и вода…
Чужак становится своим
Калужской области, можно сказать, повезло. Сюда в начале семидесятых приехал человек со стальным стержнем – с другим сквозь ледяную распутицу не пройти; с ленинградской культурой и опытом работы – после академии трудился в Ярославской области. Казалось бы, вот он, специалист и личность – сплав всего, что ценили в советское время, но калужская земля – мы же знаем – чужаков не любит. Тут надо доказать, что ты свой. А что значит свой? Это когда за нас в огонь и в воду. И в натуральную душегубку.
«Я попал в Кондрово, где прошел все ступени: начал работать механиком ТЭЦ, потом старшим мастером стал, восемь лет был начальником ТЭЦ. Это была интересная работа, потому что мы от бурого угля переходили на газ и мазут, нужно было провести реконструкцию», — вспоминает Виктор Сергеевич, умалчивая, что ТЭЦ до реконструкции походила на чистилище (местные называли теплоэлектроцентраль – душегубкой).
Те, кто работал хоть раз на старых ТЭЦ знают: слабаки или люди с гнилой душой, словом – не мужики – надолго здесь не задерживаются. Но Бабурин смог и задержаться, и жизнь других облегчить. За успехи на этом предприятии молодому (не было и тридцати) управленцу тогда вручили медаль За трудовую доблесть. Она до сих пор хранится в кабинете Бабурина, все в том же шкафу, уже изрядно потускневшая. Что не потускнеет — так это воспоминания.
Тогда Бабурину сказали – раз такой способный, иди, поднимай следующее предприятие. Так, в свои молодые годы, он оказался у руля легендарной Полотняно-Заводской бумажной фабрики. Но легендарность – это все, что там тогда оставалось. Бабурину пришлось в короткие сроки придумывать, как скрепить предприятие, а заодно — блокноты и книги.
«Мы сделали приспособление, которое позволило вкручивать в листы проволочку. Это оказалось очень востребовано. Спрос был небывалый, за счет этого получалось платить премии сотрудникам, а это около 900 человек. Хотя изначально фабрику я взял в плохом состоянии, зарплаты были маленькие».

Виктор Сергеевич говорит, что годы, когда он руководил фабрикой, до сих пор вспоминает с придыханием – ни до, ни после он с такой охотой не ходил на работу.
Бывает так – когда сам реанимируешь какое-то дело, то уже не можешь от него отказаться. Когда берешь ответственность за людей, то разве бросишь кого – это не по советским понятиям, и уж тем более — не в ДНК Бабурина. Но можно на это и по-другому посмотреть. Если есть силы помочь гораздо большему числу людей, то разве пройдешь мимо? Именно так Бабурина и уговорили бросить завод и заняться партийной работой.
«Но я честно скажу, что на этом моя жизнь закончилась, — говорит Виктор Сергеевич и лишь для стилистической точности добавляет, — производственная жизнь».
… Парень снова проходит бурлящий поток весеннего разлива. Ров продолжает наполняться мерзкой жижей. Но через него еще нужно успеть пронести десятки школьников. Времени нет – старшеклассник, который уже два раза побывал в воде, сажает на свои плечи ребенка – и снова в воду. Вскоре, приподнятые его поступком одноклассники, делают так же.
Через полчаса, когда все дети были переправлены, семиклассник, рискнувший проторить путь, смотрел уже в заполнившейся ров и думал о том, что неужели вся эта грязь могла поставить крест на его судьбе… Через тридцать с небольшим лет он же, но уже повзрослевший, снова будет смотреть на грязь — только уже на телеэкранах; перед ним снова понесется лавина – только уже вся страна будет как тот бурлящий поток – и он снова решит через него пройти. Потому что так научили мама и папа, простые русские люди, сотрудники леспромхоза – умри, но своих, таких же простых людей, не бросай…
Все рушится, но остается советь
Его забрали в Дзержинский райком партии — сначала завотделом, потом вторым секретарем, и хотя, если мерить по летам, Бабурин был не самым опытным, тем не менее, ему доверили курировать все, что касалось экономики, строек, транспорта, связи. Что значит курировать, речь не о поверхностном взгляде, а есть такая профессия – выбивать. Что в России всегда непросто. Например, для того, чтобы произведенная в районе продукция была реализована, нужно ее отправить, а значит, будь добр, выбивай железнодорожные вагоны. И желательно, чтоб все предприятия смогли вовремя загрузить состав, а тогда одних только карьеров в Дзержинском районе было 7, плюс несколько крупных строительных комбинатов. Сюда же считайте один из семи гигантов СССР в целлюлозно-бумажной промышленности Кондровобумпром. И еще, и еще… Выбить…Выбить…
В 90-м – новая проверка на прочность. Бабурина избирают председателем райсполкома. Тут уж даже время на сон закончилось.
«Вот тут надо было бегать! Организовать. Добыть. Достать, заставить сделать, и с тебя еще спрашивают», — как о любом пройденном тяжелом опыте, Виктор Сергеевич вспоминает об этом с улыбкой.
Вот только эта улыбка медленно начинает таять. Мы подходим к моменту, на котором запинается вся российская история — девяностые. Распад СССР, разгон партии. Все кругом бурлило и неслось в непонятном направлении. Распутица в жизни и в политике. Многие тогда предали не то что страну, но даже — мы это помним — коллег, друзей. Перед Бабуриным тоже встал страшный выбор.
«Я пережил не очень приятный период – мне пришлось закрывать райком партии в Кондрово. Но такое было поручение тогда нашего президента. Тем не менее, я закрыл так, что все люди, которые работали, они остались при деле, вспомнили свои другие специальности, никто на улицу не был выброшен».

Ирония судьбы, тотальная несправедливость — как хотите называйте — но сам Бабурин в тех лихих девяностых останется без работы. Это когда он уже ушел со всех руководящих постов, успел побывать депутатом областного парламента первого созыва, когда получил приглашение стать представителем президента в Калужской области… Но неразбериха — типичная для того времени, интриги — типичные для всех времен, борьба за власть в регионе и факт, который не упустишь – о человеке просто забыли. На целый год.
«Тяжело, конечно, это переживать, — не скрывает обиды и горечи Бабурин, — я сейчас прекрасно понимаю людей, которые во время пандемии остались без работы. И самый-то тяжелый даже не тот момент, что ты не получаешь какие-то блага, и так далее. А психологически тяжко. Человек должен работать, должен быть занят, это философия жизни такая, без этого он не может».
Чем выше во власти, тем ближе к людям – и такое бывает
Сегодня выражение «местное самоуправление» не знает только ленивый — все поняли, что это и с чем едят. Но немногие помнят, что среди тех, кто первым разрабатывал Закон о местном самоуправлении, кто говорил на всех уровнях – от администрации президента до госдумы – о том, что власть должна стать ближе к народу, что народ сам должен стать властью – был именно Виктор Сергеевич Бабурин. Ох и много он в тот период себе набил шишек, нажил врагов. До сих пор ходят легенды о его конфликтах с Ельциным и с другими демократами, почему-то про народ на деле забывшими.
Еще один очень популярный в свое время закон – о социальных стандартах, нормах и нормативах, тоже был разработан и написан во многом Бабуриным. А суть проста и справедлива: прописывается все – от того, сколько дневников должно быть у школьника, до того, сколько лампочек должно светить на той или иной улице. Средняя зарплата, затраты на дороги… Все расписывалась для каждого муниципалитета по простой формуле – сколько жителей — столько и денег выделяется. До этого работал другой принцип – кто из глав попробивнее, тому и горы золотые. Семейственность и связи тоже никто не отменял.
Но главное, что давал новый закон — люди получали гарантии: что бы ни случилось в стране, они будут обеспечены самым необходимым.
Закон долго обсуждался, но на уровне федерации его не приняли. Зато приняли в Калужской области. И вплоть до вступления в силу нового бюджетного кодекса в 2000 году, никто в администрации губернатора (Бабурин как раз тогда там работал — сначала начальником отдела, потом заместителем губернатора) не беспокоился, что кому-то не достанутся нужные средства.
Умение беречь копейку и справедливо распределить средства в тяжелейшей ситуации пригодилось Бабурину и во время жесточайшего кризиса 2008 года. Тогда он занимал пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
То есть, это ему пришлось решать – как провести через глубокую экономическую яму целый регион.
И это препятствие удалось пройти – по крайней мере, область осталась на плаву.

«Это надо было пережить»
Во время очередного кризиса руководители региона поняли, как важно иметь сплоченный парламент – чтобы быстро и грамотно реагировать на проблемы, чтобы законы отвечали потребностям простых людей, а не отдельных зажравшихся особ. Но чтобы сколотить работоспособный парламент, нужен был стержень, человек с беспрекословным авторитетом. Кроме Бабурина других кандидатов даже не рассматривали.
«Меня вызвал к себе Анатолий Дмитриевич Артамонов, он сказал – ты должен пойти на выборы, и не просто пойти, а возглавить областной парламент, — и снова губернатор знал, какие слова сказать Бабурину, — люди хотят видеть перспективы, но перспективы строятся на крепкой законодательной базе, ну, ты понимаешь».
Об этом Бабурин никогда не рассказывал, но признался мне, что первые годы у руля парламента было тяжело. На выборах правящей партии удалось получить всего 22 мандата, остальные – оппозиция.
«Они объединились и пытались вить веревки с правительства, ставить свои условия, но какие условия ставили – кабинеты, машины, зарплаты и так далее, — вспоминает Бабурин, — перед каждым заседанием мы с губернатором по 4-6 часов разговаривали с фракциями, объясняя им, что в парламенте не место личным амбициям, здесь нужно законы принимать для развития региона. Особенно сейчас, а тогда мы только-только начали привлекать в область серьезные инвестиции».
Не слукавим, если скажем — то, что сейчас все называют экономическим чудом, на самом деле стоило губернатору и председателю заксобрания огромных нервов и седых волос.
«Было так: коммунисты поднимали народ против строительства заводов, мол, это же враги к нам приходят. Они все продадут, увезут, воздух загрязнят… Было откровенное шельмование».
И на фоне всего этого приходилось работать с инвесторами, убеждать остаться, готовить для них преференции, освобождать налоги – а это все десятки и сотни законодательных актов. Но собаки лают, караван идет. Новая экономика все-таки заработала.
А по поводу тех трудностей, которые встретились на пути к званию «регион – лидер» Виктор Сергеевич отвечает просто:
«Это надо было пережить». Так он говорит о каждом тяжелом этапе своей жизни и карьеры.

«Сейчас тоже проблем хватает, — продолжает председатель, — но они решаются гораздо легче, потому что выстроилась вертикаль, все уровни власти сработались, за долгие годы наконец-то у нас слаженный механизм. Я надеюсь, что и следующие созывы заксобрания будут работать так же успешно с правительством и с госдумой».
… Среди многочисленных наград Бабурина на полках в его кабинете есть те, которыми он дорожит особо. Это медаль «За заслуги перед Отечеством», медали всех степеней «За заслуги перед Калужской областью», знак «За личный вклад в развитие Калужской области». Но как бы помощники ни уговаривали председателя надеть их для фотографии, ничего не вышло.
«Не люблю я это, — отрезал он, — к тому же медали для меня же — не тщеславие, а это память тем победам, что мы с большим количеством людей одержали».
На этих словах Бабурин закрывает дверь шкафа и идет к рабочему столу – днем запланирован выезд в районы, нужно подготовиться.
Медали остаются на своих прежних местах – безмолвные свидетели истории человека, который с детства, идя сквозь лед и пламя, не растерял чуткость и совесть, а главное — себя не потерял.
Максим Васюнов
Мнения
Спикер Московской городской думы, председатель Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента в ЦФО Алексей ШАПОШНИКОВ:
— Для меня Виктор Сергеевич, в первую очередь, учитель. Это человек, у которого я перенимаю опыт и знания. Человек, которому в случае непростой ситуации позвоню первому и буду советоваться, как поступить и какие решения принять. Всегда поможет в самые непростые, сложные минуты жизни. Если говорить о его человеческих качествах, то выделю честность, открытость, беспристрастность, мудрость и порядочность.
Председатель Тульской областной Думы Сергей ХАРИТОНОВ:
— Виктора Сергеевича знаю очень давно и отношусь к нему с глубоким уважением. Он пользуется авторитетом не только в моем сознании, но и среди коллег всего ЦФО, даже скажу больше, коллег всех Законодательных Собраний в стране. Это человек с большим авторитетом, жизненным опытом, порядочный, тонкий политик, искренне относится к своему делу.
У него есть очень интересный дар предвидения. За те годы, которые я его знаю, он предвидел многие события и в развитии формирования нашей общественной системы, и политического устройства.
Для меня большая честь дружить с ним и учиться у него.
Говоря о личных качествах, отмечу, что он до мозга костей патриот, человек многогранных знаний. Человек, который в дружбе имеет свойство быть мужественным, говорить правду, всегда подставит плечо. Не навязывает своё мнение, а умеет удивительно тонко убедить. Высокая порядочность, честность, искренность.
Я бы с таким человеком, как Виктор Сергеевич, в разведку пошел.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий ФОМИН:
— К Виктору Сергеевичу отношусь с огромным уважением. Человек с большим опытом, знаниями, готов всегда подставить товарищеское плечо и дать добрый совет, всегда поддержит и поможет. Я его считаю своим старшим товарищем. Среди личных качеств выделю, прежде всего, порядочность, честность и ответственность.
Председатель Смоленской областной думы Игорь ЛЯХОВ:
— Виктор Сергеевич — умудрённый жизненным опытом человек, созидатель, очень порядочный и честный. Человек, который любит жизнь, любит и уважает людей. Отношусь к нему с большим уважением, часто обращаюсь за советами. Всегда по любой теме слышу мудрый и правильный ответ. Из личных качеств выделю уравновешенность, порядочность, высокий интеллект, последовательность.
Председатель Брянской областной Думы Владимир ПОПКОВ:
— Для меня Виктор Сергеевич Бабурин — это флагман. Я всегда учусь у него, потому что это очень умный и мудрый человек, давно на политической арене. Уважение к нему очень большое и среди всех моих коллег. К сожалению, сегодня таких патриотов как он, все меньше и меньше. Любит Родину, огромный дух патриотизма, с уважением относится к людям — и к молодежи, и к старшему поколению.