Газета Козельск - Статьи - Николай Андреев: О моей и вашей газете Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Андреев: О моей и вашей газете

Я очень люблю нашу районную газету. Помню ее и как «Козельскую правду» и как «Вперед».

 Выписываю и читаю ее с 1968 года. В 1972 году появилась там моя первая заметка. А в 1973 году  главный редактор газеты Сафронова (Ильина) Татьяна Александровна выписала мне  в качестве гонорара журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». В газете я сначала печатал свои заметки как инспектор РОНО, потом появились в ней мои первые рассказы. Главный редактор Ильин Владимир Борисович  также поддерживал меня в моих литературных начинаниях. В газете стали печататься мои рассказы, из них позднее выросла  книга, которую я так и назвал «Козельские рассказы»

Многим из нас известны слова Владимира Маяковского, правда, часто в усеченном варианте. Более полно они звучат так:

 Газета – не чтенье от скуки.

 Газетой с республики грязь скребете.

Газета- наши глаза и руки,

Помощь в ежедневной работе.

 Вот вторая строчка часто и не цитируется. Да и не каждый редактор газеты захочет скрести ее, эту грязь. И грязно и боязно. Как бы не задеть чье-нибудь нижнее белье.

 Вот почему лично я аплодирую новому главному редактору газеты «Козельск», который стал поднимать острые, злободневные темы в нашей газете.

 Конечно, кому-то интересно прочитать, как спасали заблудившихся в наших Козельский лесах жителей Тулы или прочитать о талантливой девочке, набравшей максимальное количество баллов на экзамене по ЕГЭ.

 Но значительно весомее информация о проблемах, связанных с возможным сползанием  жилого дома в овраг или информация об оккупировавших Козельск зарослях борщевика. Не может оставить равнодушным и статья Анастасии Королевой о разваливающимся доме на улице Чкалова.

 Как депутат, теперь уже бывший, могу признать, что  сам еще мало читал и знал о письмах жителей  с просьбами о помощи. А в газете они почти  не появлялись.

 Несложно, конечно, перепечатать какую-нибудь статью о популярном актере из театрального журнала. Актуальнее и злободневнее  будет восприниматься  статья о насущных проблемах, недостатков нашего города и района. О том, что волнует всех нас, рядовых читателей.

 Они могут, и это естественно, не понравиться вышестоящему начальству-администрации. И, если она, а это часто так и бывает, является учредителем газеты, тут нужна мудрость, осмотрительность и смелость.

Не каждый молодой редактор согласится на  добровольную головную боль. Значительно легче публиковать  нормативные документы администрации, постановления Думы, районного собрания, рекламные объявления.

 Но палка, как говорится, о двух концах. Такую газету будут читать все меньшее и меньшее количество населения района. Будет падать и авторитет и тираж самой газеты.

 Так, что  здесь, как везде, нужна разумная взвешенность. Она не каждому дается. Прежде всего нетерпеливые разочаровываются в возможности что- либо сделать, перестают добиваться своего, превращаются в равнодушных обывателей.

 Таких случаев много. Они описаны  и в художественной литературе. Прочитайте, например Чехова «Ионыч».

 А мы ждем от нашей газеты и радостных, оптимистичных репортажей, как, например, о перспективах строительства новой больницы в Козельске или новой стены-реконструкции со сторожевыми башнями и гостиничным комплексом и материалов, которые небезразличны нам, рядовым читателям газеты.

 А вопросы, поднимаемые прессой, как правило, это жизненные вопросы. И весомее они звучат, если поставлены самими читателями, а  не только одними  корреспондентами. Да, их можно понять. Они лучше излагают свои мысли, грамотнее многих, как бы это не было обидно,  из нас.  Но наш глас, глас из глубинки своих улиц и домов, будет звучать также пронзительно, искренно, и более того, требовательнее.  И к этим требованиям, просьбам также будут, я думаю, прислушиваться, учитывать их, при решении тех или иных проблем.

Вот почему газета может и должна больше печатать писем, поступающих в ее адрес. Писем не с маниловскими пожеланиями и заранее непроходными проблемами, а конкретными, деловыми предложениями, которыми стоит заняться, стоит решать.

Таких писем, уверен, будет много, если люди увидят, что они пишут не в пустоту, вопросы, поднятые в обращениях, решаются.

Мы редко, кстати, видим и слышим наших руководителей города, района. Конечно, они поздравляют нас с праздничными местными датами. Раз в год читаем их доклады на отчетных собраниях. А вот увидеть их размышления о перспективах,  путях развития, направлениях их деятельности – здесь белое пятно, представлений об их деятельности маловато.

Николай Андреев: О моей и вашей газете

 И последнее.

Наша газета стала еженедельником. Выиграла она или проиграла покажет время. Мне кажется она стала интереснее, насыщеннее и, позволю себе добрую шутку : перспективой  стать ежегодником ( А не то ты, ах, негодник, превратишься в ежегодник!), ей не грозит.

 А про некоторых руководителей   местных администраций, которые не выписывают нашу газету, могу сказать только одно: если при столкновении книги с головой раздается пустой звук, виновата в этом не только книга. Мне просто жаль их, жаль  население их поселений. Это люди-однодневки, которые уйдут и никто о них не вспомнит.

  Редакции же хочу пожелать только одно: быть на острие насущных задач. Быть всегда вместе с народом, потому что нам без Вас не жить, как и Вам без нас, благодарных читателей нашей нестареющей газеты.

PS . Кстати, о знаках «Золотое перо России», которыми была удостоена газета  не забывайте. Это наша история.

 Если где-то здесь допустил менторский тон, прошу извинить меня. Что поделать – старость не радость.

Н.А. Андреев, член КОРЛ ( Козельское общество русских литераторов)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *