Газета Козельск - Новости - В Бурнашево открыли новый ФАП Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бурнашево открыли новый ФАП

Это один из четырех новых фельдшерско-акушерских пунктов, открытие которых запланировано в Козельском районе в этом году. Каждый раз церемония проходит в торжественной обстановке. И это неспроста – для жителей сел и деревень появление ФАПа – действительно большое событие.

Местная жительница Нина Чибисова рассказала, что в Бурнашевском поселении фельдшер не принимал уже несколько лет. “С тех пор, как перестала работать Антонина Патокова, фельдшера у нас и не было. Приезд медсестры из района на два часа раз в неделю – не в счет”, – говорит женщина и сетует, что и сейчас ФАП будет работать всего два дня в неделю.

В Бурнашево открыли новый ФАП
Открытие ФАПа в Бурнашево

Но в целом, жители сельского поселения рады и такому расписанию. “Во всяком случае, теперь будет, где измерить сахар, – говорит Екатерина Каткова, – острой необходимости в покупке своего аппарата нет, но следить за сахаром из-за семейной предрасположенности к диабету нужно”.

Превентивная медицина сейчас является одним из приоритетов системы здравоохранения. Об этом на открытии говорил Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин: “В год в регионе умирает примерно 16 000 человек, а 3 500 – это люди трудоспособного возраста. А всё потому, что им не была оказана своевременная помощь. Задача первичного медицинского звена и, в частности, ФАПов – сделать так, чтобы таких случаев было как можно меньше”.

В Бурнашево открыли новый ФАП
Открытие ФАПа в Бурнашево

Для этого самих ФАПов должно становиться больше. Глава Козельского района Светлана Шмырева вспомнила слова врио губернатора Владислава Шапши о том, что “оптимизация медицины в Калужской области завершена”. “Мы рады, что можем наблюдать строительство новых объектов, их современное оснащение. Жители сельских территорий должны иметь именно шаговый доступ к объектам медицины”.

Депутат областного парламента Владимир Ливенцев также отметил огромную важность ФАПов. “Функциональная медицина – основа здравоохранения. В своё время был допущен большой перекос в сторону высокотехнологичной медицины, но сейчас мы видим, как расширяется доступ к первичному звену здравоохранения. И это не может не радовать”.

В Бурнашево открыли новый ФАП
Открытие ФАПа в Бурнашево

Новому ФАПу предстоит обслуживать более 250 человек – именно столько проживает в 11 населенных пунктах, входящих в состав сельского поселения “Село Бурнашево”. За первичной несрочной помощью людям теперь не нужно ехать в Козельск. Получить назначения при ОРЗ или ОРВИ, пройти вакцинацию и даже сделать электрокардиограмму можно в новом фельдшерско-акушерском пункте.

В Бурнашево открыли новый ФАП
ФАП в Бурнашево
В Бурнашево открыли новый ФАП
ФАП в Бурнашево

К слову, к зданию ФАПа теперь ведет хорошая асфальтированная дорога. Капитальный ремонт “дорожной одежды” завершился в Бурнашево всего двумя неделями ранее.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *