Газета Козельск - Сергей Каракаев: "Козельскую дивизию РВСН оснастили роботизированной охранной системой" Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Каракаев: “Козельскую дивизию РВСН оснастили роботизированной охранной системой”

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев накануне форума “Армия-2020” дал большое интервью газете Вооруженных Сил Российской Федерации, во время которого рассказал, как ракетные части переходят на роботизированные системы охраны.

Сергей Каракаев: “Полностью завершено оснащение полков новой автоматизированной системой охраны с роботизированными (дистанционно управляемыми) стрельбовыми комплексами и техническими средствами охраны нового поколения в Козельской ракетной дивизии и продолжаются работы по её внедрению в Ясненском ракетном соединении”.

Каракаев также добавил, что современный технологический уровень робототехнических средств позволяет обеспечить информационную и физическую безопасность техники и личного состава. “В ходе войсковых исследований в ракетных соединениях и воинских частях с привлечением научно-исследовательских организаций и вузов РВСН ежегодно проводится работа по использованию робототехнических комплексов военного назначения. Результаты этих исследований уже апробированы на практике в войсковых условиях на командно-штабных учениях и будут использованы в дальнейшем при создании РТК в интересах РВСН и в руководящих документах штаба РВСН по боевому применению этих комплексов”, – добавил командующий.

Сергей Каракаев: "Козельскую дивизию РВСН оснастили роботизированной охранной системой"

Напомним, в 2016 году Минообороны сообщило об успешных испытаниях роботизированных стрельбовых комплексов в Козельской дивизии. Стационарные боевые модули с пулеметами и гранатометами могут вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела на дальности 400 метров. Система способна обнаруживать, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах – в последнем случае команду на открытие огня дает оператор.

Каракаев подчеркнул журналистам, что, учитывая специфику деятельности РВСН, не о всех перспективных разработках можно рассказать. “Вместе с тем в рамках выполненных опытно-конструкторских работ завершена разработка РКСН «Авангард» с боевым оснащением, способным преодолевать не только существующие, но и перспективные системы ПРО; созданы новые агрегаты технического обеспечения деятельности войск; постоянно совершенствуются системы боевого и тылового обеспечения. Значительное наращивание возможностей автоматизированных систем охраны по заблаговременному обнаружению диверсионно-разведывательных формирований достигнуто применением комплексов радиолокационной и оптико-электронной разведки, а также комплексом с БПЛА в составе боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М».

Международный военно-технический форум «Армия-2020» пройдет с 23 по 29 августа в парке “Патриот”.

Из архива. Новость 2016 года:

В РВСН испытали новейшую роботизированную систему охраны шахтных пусковых установок

Совершенствование охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и повышение их антитеррористической защищенности является одним из главных направлений деятельности Командования РВСН.

В рамках решения этой задачи проводится работа по совершенствованию подготовки подразделений к решению задач противодействия терроризму, поддержанию готовности существующих и внедрению новейших автоматизированных систем охраны.

В текущем году в РВСН проводится переоснащение объектов на новые системы охраны, в том числе созданные с использованием научно-технического задела в развитии робототехнических комплексов.

В частности, в 2016 году в Козельском ракетном соединении прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов РВСН. 

Стационарный робототехнический комплекс (СРК) с широкой линейкой оптико-электронных устройств  будет нести боевое дежурство на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования.

СРК оснащен современным стрелковым и гранатомётным комплексами, позволяющими вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 м.   

В рамках испытаний система подтвердила свою надёжность: условным диверсантам не удалось незамеченными проникнуть к охраняемым объектам.

Ранее исследовательская группа определила возможности применения мобильного робототехнического комплекса (МРК) в интересах соединений РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК), в том числе при усилении охраны и обороны объектов ракетных дивизий при несении боевого дежурства в различных степенях боевой готовности, а также при проведении антитеррористических мероприятий.

МРК предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов.

Комплекс имеет возможность наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах, он оснащен оптико-электронной и радиолокационными средствами разведки.

Наряду с этим РВСН завершили разработку и испытания боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника.

В настоящее время БПДМ «Тайфун-М» поступают в соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин.

Уникальность БПДМ «Тайфун-М» заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, позволяющим обнаруживать противника на дальности до 5 км.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *