Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Вокруг Козельска”. Путешествуем по району с Борисом Сергеевым. Песчаная стена в Орлово

Интересное  фотогеничное место находится возле деревни Орлово-Первое – песчаная стена на месте бывшего карьера. Когда-то здесь добывали песок для дорожного строительства, но добыча давно остановлена. О былой выработке полезных ископаемых уже ничто не напоминает, разве что немногочисленные местные жители или специально приехавшие нет-нет да и накопают песочка для своих подсобных нужд.

Окрестности поросли травой и лесом, и яркая песчаная стена смотрится очень контрастно на фоне растительности. Встреча цветовых противоположностей – светло-жёлтого песка и тёмной зелени хорошо – заметна даже с большой высоты. Например, если вы будете прокладывать дорогу при помощи спутниковой карты, вряд ли промахнётесь. Но это, как говорится, общий план.

Надо подойти поближе, рассмотреть повнимательнее. Разноцветные слои образуют причудливые узоры – жёлтые, с вкраплениями буро-красных (железистых) и даже белых (кварцевых) песков. А «под куполом», в верхней части, стрижи делают себе норы-гнёзда в песке. Но будьте осторожны – возможны осыпи, следы которых видны на стене.

Откуда взялась такая толща песка, что его даже добывали какое-то время? По всей видимости, образовались эти пески не так давно. По геологическим меркам – в течение нескольких тысяч лет. Труженица-Серёна и её притоки разрушали горные породы на своём пути, перетирали их друг о друга в более мелкие фракции – песок, откладывая его по берегам и ниже по течению. Так что на этом самом месте, вероятнее всего, когда-то протекала Серёна – одна из её излучин.

Кажется, такая небольшая достопримечательность, как песчаная стена, достойна и внимания небольшого – вряд ли стоит специально туда ехать. Проезжая мимо (в направлении Плюсково-Кудринской), можно сделать остановку для любования и фото. Но это при беглом рассмотрении. Местные жители рассказывали, что раньше молодежь уходила на вершину с палаткой, гитарой, костром – встречать летние рассветы. Так что романтики могут попытаться поискать путь наверх. Конечно, с соблюдением мер предосторожности – песок, хоть и спрессован тысячелетиями, но всё же – сыпучий материал.

Как добраться: если ехать из Козельска, то после ответвления дороги на Бильдино, двигаться правее полтора километра. А после изгиба налево почти сразу будет съезд влево, перед мостиком. Но там сплошная, поэтому лучше чуть проехать, развернуться в удобном месте и после мостика съехать уже вправо. Можно с краю оставить машину и прогуляться до стены метров 400, её с дороги уже видно. Можно и прокрасться на машине, если давно не было дождей. Лучшее время для посещения зависит от ваших цветовых предпочтений: золото осени в унисон с цветами песка или, наоборот, буйная летняя зелень на контрасте с ним. А может быть, ярко-жёлтый песок, украшающий ноябрьскую серость? Так как стена экспонирована на восток, представляю, какой золотисто-розовой она может стать на рассвете!

Борис Сергеев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
автоклуб
В Козельск приехал автоклуб. Увидеть его в действии можно будет уже на следующей неделе

Закрыть