Газета Козельск - Лучшее - "Дети митингуют, кричат «фильм, фильм!" Житель Сосенского устроил кинотеатр прямо в своем дворе Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Дети митингуют, кричат «фильм, фильм!” Житель Сосенского устроил кинотеатр прямо в своем дворе

В Сосенском во дворе дома 9 по улице Космонавтов вечером много детей. Ребятня из ближайших домов собралась и с нетерпением ждет показа мультфильмов. Кинотеатр на улице устраивает один из жителей, Евгений Степанов. Вечером, по выходным, как только начинает темнеть, добровольный «кинщик» выносит во двор проектор и со своими помощниками начинает настраивать аппаратуру для показа. Наш корреспондент отправилась знакомиться с  киномехаником. 

Когда мы вечером в воскресенье приезжаем во двор, Евгений занят – он налаживает экран. В собранном виде его не хранят – так технику легко повредить. Поэтому перед показом каждый раз сколачивают каркас, натягивают на него баннер и укрепляют конструкцию между двух столбов. Евгению помогают двое приятелей, Дмитрий и Сергей. 

"Дети митингуют, кричат «фильм, фильм!"  Житель Сосенского устроил кинотеатр прямо в своем дворе

 Экран готов. Теперь ждут сумерек – по законам жанра в кинозале должно быть темно. Пока ждем кино, есть время побеседовать.  

«Я всегда мечтал о домашнем кинотеатре. Телевизор обычный, без хорошей картинки – атмосфера не та. В том году мне исполнилось тридцать лет, и я решил сделать себе такой подарок – купить проектор. Дата-то круглая!» – начинает рассказ Евгений. 

Покупался подарок, конечно, прежде всего, для семьи. Просмотры устраивал на даче – большой экран 3 на 5 метров больше нигде не помещался. А зимой вместе со своими друзьями смотрел фильмы у себя в гараже.  

"Дети митингуют, кричат «фильм, фильм!"  Житель Сосенского устроил кинотеатр прямо в своем дворе

«После того, как администрация в нашем дворе поставила горку, мы все собрались, убрались, навели красоту. Захотелось чего-то большего. Решил устроить показ во дворе. Позвал Серёгу. Он, как сказал потом, думал – не выгорит, бредовая идея. Но народ собрался быстро, хотя никого не звали», – продолжает добровольный киномеханик. 

В первый раз смотрели «Троллей». После показа зрители аплодировали. 

 «Это было неожиданно, но приятно! Вроде-то ничего такого не сделал», – улыбается Женя. 

Не обошлось в начале и без трудностей: сломался экран, обещанную переноску почему-то не дали, пришлось срочно искать другую. «Нашли переноску – пропал звук. Я нервничаю, дети бушуют», – вспоминает Евгений. «Ну да, они сразу митинговать начинают. «Фильм, фильм!» – кричат», – смеется Сергей. Наладили, показали. 

Находятся среди жителей двора и такие, кто жалуется, что им мешает громкий звук кинотеатра. «Мы не хотим нарушать ничей покой, дети смотрят максимум до 22.00. Потом они расходятся, и уже смотрим мы, взрослые, но звук делаем намного тише», – говорят приятели.  

Евгений создал чат в соцсетях, где родители делятся мнениями о том, что лучше посмотреть. Большинство сходится на старых семейных американских фильмах. «Они добрые, веселые, интересные», – поясняет владелец проектора, – ну, например, «Бетховен». 

Показы идут только по выходным – компания «кинщиков» работает на заводе, в том числе во вторую смену – ну и, конечно, при условии хорошей погоды.  

Невероятно, но несмотря на то, что кино смотрят все, Евгений ни у кого не попросил даже рубля на оборудование. Экран тоже сделан на свои деньги. «Ни у кого помощи не просили. А зачем? Это же наш двор. Это не такие большие деньги. Баннер – 1200 рублей, доски – 700». 

"Дети митингуют, кричат «фильм, фильм!"  Житель Сосенского устроил кинотеатр прямо в своем дворе

Как и принято в кинозале, здесь следят за порядком. «Делаю замечания тем, кто ссорится, дерется, ругается матом. Говорю, что сейчас показа не будет из-за них. Все будут недовольны, а им станет стыдно. Слушаются. Смотрю, чтобы мусор за собой убирали, а то после первого показа мы здесь сами разгребали горы», – делится педагогическим опытом Евгений. 

Тут он отвлекается от разговора и отгоняет одного из юных зрителей от экрана – мальчик пробует его на прочность, тыкая пальцем. 

«Ну что дома телевизор? Он чаще всего работает для фона. А здесь атмосферно, все вместе, интересно и взрослым, и детям. Даже в гараже – им душно, тесно, а здесь всем нравится», – продолжает Евгений. 

Дети и родители с каждой минутой всё больше заполняют двор-кинозал. До начала сеанса ещё минут десять, а зрителей уже человек сто.  

 «На следующий год хотим на траве поставить лавочки, а экран развернуть в другую сторону – так будет удобнее», – делится планами Степанов. 

А ещё народный киномеханик мечтает снять своё кино, документальное. Про свой двор, и про свой кинотеатр под открытым небом и с открытой душой.  

«Я хотел бы заснять всех зрителей во время просмотра. Записать, как ставили экран, налаживали аппаратуру, сидели, смотрели… Потом было бы неплохо смонтировать и показать детям после мультика. Чтоб не просто: встали-пошли, пока», – говорит Степанов. 

Кино во дворе в Сосенском

Идем к «кинозалу» – уже достаточно стемнело, чтобы начать показ. Сегодня будет мультик «Эверест». Ребятишки гроздьями висят на площадке, лесенках, кто-то притащил и поставил кресла, а кто-то пришел со своими складными стульями. 

«Это отличная идея! Женя – просто герой нашего города! Не просто слова, а именно воплощенные в жизнь. Побольше бы таких людей!», – говорит Елена Иванова. Она приходит сюда с двумя дочками не первый раз. В руках  у них термос и попкорн.  

В дворовой кинотеатр стали приходить люди и с окрестных домов.  «Мне очень нравится эта задумка. А то у нас здесь развлечений никаких нет», – говорит Надежда, она привела на показ внука. 

Ещё одна из взрослых зрительниц звонит дочке в Козельск, чтобы приезжала с ребёнком смотреть мультик.  

Подходят родители Евгения, они тоже живут неподалеку. «Сын успевает всё – работа, дом, хобби, нам помогает на даче, – рассказывает мама, Татьяна Ивановна, –  а проектор – это мечта. Женя – творческий, подвижный. Во время карантина ему было скучно – озвучивал и записывал сказки. Организовывал детей, раздавал роли. Да и мы с мужем тоже поучаствовали».  

А ещё киномеханик увлекается волейболом и почти почетный донор – сдавал кровь тридцать один раз. 

Наконец, под оглушительные радостные крики детворы, организаторы дворового кинотеатра запускают мультик. Евгений сразу же бежит домой – ему нужно уложить годовалого сынишку спать, сменить жену – пусть она выйдет на улицу и отдохнет от дел.  

Анастасия Королева  

"Дети митингуют, кричат «фильм, фильм!"  Житель Сосенского устроил кинотеатр прямо в своем дворе

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *