В Сосенском во дворе дома 9 по улице Космонавтов вечером много детей. Ребятня из ближайших домов собралась и с нетерпением ждет показа мультфильмов. Кинотеатр на улице устраивает один из жителей, Евгений Степанов. Вечером, по выходным, как только начинает темнеть, добровольный «кинщик» выносит во двор проектор и со своими помощниками начинает настраивать аппаратуру для показа. Наш корреспондент отправилась знакомиться с киномехаником.
Когда мы вечером в воскресенье приезжаем во двор, Евгений занят — он налаживает экран. В собранном виде его не хранят — так технику легко повредить. Поэтому перед показом каждый раз сколачивают каркас, натягивают на него баннер и укрепляют конструкцию между двух столбов. Евгению помогают двое приятелей, Дмитрий и Сергей.

Экран готов. Теперь ждут сумерек — по законам жанра в кинозале должно быть темно. Пока ждем кино, есть время побеседовать.
«Я всегда мечтал о домашнем кинотеатре. Телевизор обычный, без хорошей картинки — атмосфера не та. В том году мне исполнилось тридцать лет, и я решил сделать себе такой подарок — купить проектор. Дата-то круглая!» — начинает рассказ Евгений.
Покупался подарок, конечно, прежде всего, для семьи. Просмотры устраивал на даче — большой экран 3 на 5 метров больше нигде не помещался. А зимой вместе со своими друзьями смотрел фильмы у себя в гараже.

«После того, как администрация в нашем дворе поставила горку, мы все собрались, убрались, навели красоту. Захотелось чего-то большего. Решил устроить показ во дворе. Позвал Серёгу. Он, как сказал потом, думал — не выгорит, бредовая идея. Но народ собрался быстро, хотя никого не звали», — продолжает добровольный киномеханик.
В первый раз смотрели «Троллей». После показа зрители аплодировали.
«Это было неожиданно, но приятно! Вроде-то ничего такого не сделал», — улыбается Женя.
Не обошлось в начале и без трудностей: сломался экран, обещанную переноску почему-то не дали, пришлось срочно искать другую. «Нашли переноску — пропал звук. Я нервничаю, дети бушуют», — вспоминает Евгений. «Ну да, они сразу митинговать начинают. «Фильм, фильм!» — кричат», — смеется Сергей. Наладили, показали.
Находятся среди жителей двора и такие, кто жалуется, что им мешает громкий звук кинотеатра. «Мы не хотим нарушать ничей покой, дети смотрят максимум до 22.00. Потом они расходятся, и уже смотрим мы, взрослые, но звук делаем намного тише», — говорят приятели.
Евгений создал чат в соцсетях, где родители делятся мнениями о том, что лучше посмотреть. Большинство сходится на старых семейных американских фильмах. «Они добрые, веселые, интересные», — поясняет владелец проектора, — ну, например, «Бетховен».
Показы идут только по выходным — компания «кинщиков» работает на заводе, в том числе во вторую смену — ну и, конечно, при условии хорошей погоды.
Невероятно, но несмотря на то, что кино смотрят все, Евгений ни у кого не попросил даже рубля на оборудование. Экран тоже сделан на свои деньги. «Ни у кого помощи не просили. А зачем? Это же наш двор. Это не такие большие деньги. Баннер — 1200 рублей, доски — 700».

Как и принято в кинозале, здесь следят за порядком. «Делаю замечания тем, кто ссорится, дерется, ругается матом. Говорю, что сейчас показа не будет из-за них. Все будут недовольны, а им станет стыдно. Слушаются. Смотрю, чтобы мусор за собой убирали, а то после первого показа мы здесь сами разгребали горы», — делится педагогическим опытом Евгений.
Тут он отвлекается от разговора и отгоняет одного из юных зрителей от экрана — мальчик пробует его на прочность, тыкая пальцем.
«Ну что дома телевизор? Он чаще всего работает для фона. А здесь атмосферно, все вместе, интересно и взрослым, и детям. Даже в гараже — им душно, тесно, а здесь всем нравится», — продолжает Евгений.
Дети и родители с каждой минутой всё больше заполняют двор-кинозал. До начала сеанса ещё минут десять, а зрителей уже человек сто.
«На следующий год хотим на траве поставить лавочки, а экран развернуть в другую сторону — так будет удобнее», — делится планами Степанов.
А ещё народный киномеханик мечтает снять своё кино, документальное. Про свой двор, и про свой кинотеатр под открытым небом и с открытой душой.
«Я хотел бы заснять всех зрителей во время просмотра. Записать, как ставили экран, налаживали аппаратуру, сидели, смотрели… Потом было бы неплохо смонтировать и показать детям после мультика. Чтоб не просто: встали-пошли, пока», — говорит Степанов.

Идем к «кинозалу» — уже достаточно стемнело, чтобы начать показ. Сегодня будет мультик «Эверест». Ребятишки гроздьями висят на площадке, лесенках, кто-то притащил и поставил кресла, а кто-то пришел со своими складными стульями.
«Это отличная идея! Женя — просто герой нашего города! Не просто слова, а именно воплощенные в жизнь. Побольше бы таких людей!», — говорит Елена Иванова. Она приходит сюда с двумя дочками не первый раз. В руках у них термос и попкорн.
В дворовой кинотеатр стали приходить люди и с окрестных домов. «Мне очень нравится эта задумка. А то у нас здесь развлечений никаких нет», — говорит Надежда, она привела на показ внука.
Ещё одна из взрослых зрительниц звонит дочке в Козельск, чтобы приезжала с ребёнком смотреть мультик.
Подходят родители Евгения, они тоже живут неподалеку. «Сын успевает всё — работа, дом, хобби, нам помогает на даче, — рассказывает мама, Татьяна Ивановна, — а проектор — это мечта. Женя — творческий, подвижный. Во время карантина ему было скучно — озвучивал и записывал сказки. Организовывал детей, раздавал роли. Да и мы с мужем тоже поучаствовали».
А ещё киномеханик увлекается волейболом и почти почетный донор — сдавал кровь тридцать один раз.
Наконец, под оглушительные радостные крики детворы, организаторы дворового кинотеатра запускают мультик. Евгений сразу же бежит домой — ему нужно уложить годовалого сынишку спать, сменить жену — пусть она выйдет на улицу и отдохнет от дел.
Анастасия Королева
