Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Материал недели. «Никакого закрытия школ 20 сентября не планируется!»

Светлана Шмырева подробно рассказала о том, что нас ждет в новом учебном году.

Остались считанные дни до начала нового 2020-2021 учебного года. 2020 год – год особенный и для страны, и для каждой семьи, и для школ, в том числе в Козельском районе. Но несмотря на сложности и трудности, коллективы школ с нетерпением ждут встреч с нашими ребятами, ведь учебный процесс начнется в обычном, очном режиме.

1 сентября все школьники Козельского района, а в больших школах – ученики 1 и 11 классов, смогут посетить традиционные школьные линейки, встретиться с одноклассниками и классными руководителями на Всероссийском уроке, а также посетить классные праздничные мероприятия, организованные для обучающихся 2-10 классов.

Хочу обратить ваше внимание, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30 июня 2020 года № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)» все школы приступят к обучению с учетом требований санитарной безопасности.

Образовательные организации нашего района полностью готовы к работе в изменившихся условиях: закуплены дезинфицирующие средства, кожные антисептики, санитайзеры и рециркуляторы, маски для работников столовых. Разработано множество памяток по действиям в тех или иных условиях. В общем, школы вооружились и готовы к работе – еще раз повторюсь – в традиционном очном режиме.

Уважаемые родители, я еще раз хочу обратиться к вам: перестаньте верить фейковой информации. Никакого закрытия школ 20 сентября не планируется!

Все эти слухи рождены, конечно, не на пустом месте, но полностью искажены!

14 дней – это инкубационный период по заболеванию COVID-19. И если предположить, что в первую неделю сентября дети или учителя пообщаются с заболевшим COVID-19, то, возможно, школы или конкретный класс переведут на дистанционное обучение, но только на 14 дней, то есть на карантинный период. Именно отсюда и родилось 20 сентября. Но я считаю, что с тем количеством дезсредств и теми мероприятиями, которые планируют проводить в школах, этого не произойдет. Хотя школы по гриппу и ОРЗ каждый год закрывались на карантин – и никто не возмущался, а дети в этот период совсем не учились.

Что же все-таки изменится в школьной жизни с 1 сентября 2020 года?

– до нового 2021 года запрещено проведение массовых мероприятий между различными классами/школами. Хотя практика онлайн-встреч (по крайней мере, в нашей школе) будет продолжена, в том числе и при проведении родительских собраний и консультаций;

– перед началом учебного года и в течение всего учебного процесса в школах будут проводиться генеральные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– ежедневно будет осуществляться обязательная термометрия всех входящих в здание;

-учителя в классах будут следить за состоянием здоровья учащихся и при первых признаках респираторных инфекций обеспечат немедленную изоляцию;

– за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. В нем будут проходить уроки по всем предметам, кроме тех, для которых требуется особое оборудование (физика, химия, биология, физическая культура, технология, иностранный язык);

– школы будут использовать гибкое расписание, чтобы избежать скопления детей на входах, выходах, в столовых и т.д. (работа по созданию расписания уже ведется. В ближайшее время информация о расписании и режиме учебы будет опубликована на сайтах школ);

– решение о ношении медицинских масок учениками будут принимать родители. Для ваших детей эта мера необязательна, но если вы решите, что ребенок должен ходить в маске, то ему никто этого не запретит, а учителя будут следить за тем, чтобы он менял ее один раз в 2-3 часа. То же самое касается и учителей. А вот работники кухни будут вести приготовление пищи, соблюдая все требования Роспотребнадзора, то есть находиться на пищеблоке в маске и резиновых перчатках;

– обеспечение обеззараживания воздуха в помещениях школы будет вестись путем использования бактерицидных облучателей;

– в школах и до COVID-19 соблюдался режима проветривания помещений, а сейчас это строго контролируется;

– усилится контроль за соблюдением питьевого режима. Хочу посоветовать родителям обеспечить детей маленькими бутылочками для воды, объяснив ребенку, что пить он должен только из своей бутылочки, ну или на крайний случай из одноразового стакана. Дети очень любят откусывать друг у друга какую-то еду, этот момент тоже нужно дома проработать.

– школьники начальной школы будут обеспечены бесплатным горячим питанием, на эти цели выделяется 59 рублей. Обучающиеся льготной категории – дети из многодетных семей, сироты и дети с ОВЗ – гарантированно будут обеспечены двухразовым питанием.

– в сентябре-октябре пройдут Всероссийские проверочные работы, бояться этого не нужно. Все прекрасно понимают, что начало нового учебного года – эмоционально сложный период для учеников. Тяжело приходить в классы после длинных летних каникул, снова адаптироваться к школе. А уж в этом году – после самоизоляции – тем более. Но важно понять, что эти контрольные нужны не для того, чтобы выставить какие-то оценки. Оценок, влияющих на успеваемость, не будет. Эти контрольные помогут учителю определить уровень знаний и понять, какие пробелы остались после дистанционного обучения, какие темы нужно подтянуть. И на основе объективных данных помочь детям, при этом скорректировав программы по учебным предметам.

– в этом учебном году планируется внесение изменений в национальный проект «Образование» – его переориентируют с дополнительного образования на общее. Все созданные в рамках нацпроекта объекты (кванториумы, IT-кубы, центры “Точки роста”) будут эффективно вписываться в школьную программу.

Кванториумы и IT-кубы уже созданы в Калуге и Обнинске. У нас в районе в двух больших школах, Козельской 1 и 3, созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в Сосенской школе №1, в центре творчества г. Сосенский и доме детского творчества г. Козельск будут функционировать новые места для реализации дополнительных общеразвивающих программ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка», а в Сосенской школе №2 будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.

– новый 2020 – 2021 учебный год также затронет вопрос обеспечения кадрами школ. Президент подписал закон, дающий возможность студентам педагогических специальностей уже с четвертого курса вести уроки в школе; разработан приказ, определяющий порядок их допуска к работе.

Кроме того, под крыло министерства просвещения в этом году перешли 33 федеральных педвуза. Уже в 2020 году при этих ВУЗах появятся свои базовые школы, федеральные педагогические университеты смогут создавать свои предуниверсарии (педагогические классы в школах) – это позволит как можно раньше выявлять ребят, у которых может быть талант к работе с детьми.

Таким образом, выстраивается единая система подготовки учителей – начиная с профильных классов в школах, колледжей, ВУЗов, заканчивая институтами повышения квалификации.

К концу 2021 года планируется выстроить единую систему научно-методического сопровождения педагогических работников. Это понятные всем проверенные программы, единые оценочные процедуры, на основе которых строится повышение квалификации. В сентябре 2021 года начнет апробацию новая система аттестации учителей в школах, появятся новые должности и квалификационные категории: учитель-методист, учитель-наставник. Все это позволит создать условия для непрерывного профессионального развития педагогов, повысить престиж профессии. И самое главное – обеспечить качество образовательных результатов.

 – один из самых больных вопросов – зарплаты учителей. В этом учебном году планируется внести поправки в Трудовой кодекс. Будет создана системы отраслевой оплаты труда педагогов, которая позволит обеспечить условия для постоянного поддержания и роста зарплат учителей. Кроме того, в новом учебном году начнутся выплаты по программе “Земский учитель”. Она позволит педагогам, которые решат приехать на работу в малые города и села, получить миллион рублей. А на Дальнем Востоке – два миллиона.

–  с первого сентября все классные руководители начнут получать федеральную выплату в 5 тысяч рублей. Очень важно, что врио губернатора Калужской области Шапша Владислав Валерьевич решил сохранить все региональные доплаты за классное руководство.

– в сентябре вступает в силу закон о воспитании в школах. Закон выводит на новый уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения. В сентябре Министерство Просвещения планирует представить данный проект для общественного обсуждения, а до нового года уже окончательно его принять.

Как видите, новый учебный год несет много изменений. Хочу заверить вас, что школы Козельского района готовы к ним.

Надеюсь, что этот учебный год будет полон новых побед и свершений, а самое главное – будет проходить в традиционном (очном) режиме. Пусть учебное время не тяготит никого, а приносит только радость и пользу!

Светлана Шмырева, директор козельской школы № 4.

Фото: iStock

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *