Газета Козельск - Козельская школьница Наталья Кошелева выступила с трибуны Законодательно Собрания. Публикуем расшифровку ее речи. Это важно Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельская школьница Наталья Кошелева выступила с трибуны Законодательно Собрания. Публикуем расшифровку ее речи. Это важно

25 августа в Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему: «О роли школьных музеев в патриотическом воспитании детей и подростков». В его рамках наградили победителей конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. В числе победителей – музей Козельской школы № 3.

Ученица этой школы, Наталья Кошелева, рассказала о том, как строится работа по патриотическому воспитанию юных козельчан и как формируются экспозиции музея:

– Нашей школе в этом году исполняется 54 года. Она во многом похожа на все школы малых городов России, но при этом ей характерны, присущи традиции патриотического воспитания молодежи. История оживает в предметах, передающихся от одного поколения к другому, в воспоминаниях очевидцев событий. Каждой школе просто необходим свой музей. На входе в нашу школу мы видим слова: «Мы гордимся любимой школой, славным городом, родным краем». Нам действительно есть чем гордиться.

Наш музей «Светоч» был создан 6 декабря 2002 года, но поисковая работа в нашей школе ведется с 1966 года. Поисковиками был собран материал о военных передвижных госпиталях на территории района, эскадрильи «Нормандия-Неман», о героях-козельчанах, о женщинах-партизанах, о жителях. Идет сбор экспонатов по различным направлениям. В селах и деревнях собираются предметы быта. Из поисковых экспедиций привозятся материалы фронтовые. В поисковой работе нам помогают поисковые отряды Козельского района.

Доступ в музей открыт всем желающим. На базе музея проходят уроки музейной педагогики, а также тематические экскурсии. Мы работаем со всеми без исключения учениками нашей школы. Для первоклассников и учащихся 10-х классов уже в сентябре проходит обзорная экскурсия по нашему музею. Составляется график и для остальных классов. Экскурсия проводится по каждому разделу музея – «Козельск исторический, летописный, литературный, героический, современный». Мы встречаемся с ветеранами войн и локальных конфликтов, краеведами, писателями и поэтами района. Проходят уроки мужества и классные часы.

Козельску 10 лет назад было присвоено звание «Город воинской славы». И члены совета музея сотрудничают с союзом «Городов воинской славы». Кадеты нашей школы запаивали капсулы с землей с воинских захоронений Козельска, которые будут храниться в «Городах воинской славы».

В этом году в Петрозаводске мы приняли участие во второй межмуниципальной научной конференции «Дети о детях войны». Шесть работ наших учеников были опубликованы в сборнике конференции.

Наши ученики неоднократно становились победителями и призерами различных краеведческих конференций и чтений. Школа часто представляет Козельск на мероприятиях различного уровня. Многие проекты патриотической направленности, реализуемые в школе, начинаются в музее. Ученики 6 «Б» класса после экскурсии о козельчанах-героях реализовали проект, в ходе которого посетили улицы, носящие имена героев и собрали подробную информацию о них.

Мы приняли участие в онлайн-акции «Бессмертный полк». Юнармейский отряд провел парад для одного ветерана – участницы блокадных событий.

Этот год – 75-ая годовщина Великой Победы. Основным направлением являлась реализация проекта «Пока мы помним, мы живем». В нем были задействованы все ученики школы.

Прошло 75 лет со дня Победы. За это время выросли несколько поколений. Подвиги ветеранов не должны быть забыты. Для учащихся самыми яркими являются встречи с ветеранами. Непосредственное общение с участниками событий, возможность задавать им вопросы и говорить слова благодарности очень важно для нас.

Наш музей обязательно будет хранить свои традиции, но не стоять на месте, а развиваться в соответствии с требованием времени.

Напомним, итоги конкурса, который был приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы, подвели ещё в конце апреля, но из-за пандемии церемонию награждения пришлось отложить. С ослаблением карантинных мер было решено собрать призеров и победителей в формате круглого стола и обсудить роль школьных музеев в патриотическом воспитании детей и подростков.

 Поприветствовав участников, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Патриотическое воспитание в школе имеет огромное значение. Неслучайно на это обратил внимание и наш президент Владимир Путин, сказавший об усилении воспитательной работы в школах. Безусловно, наличие школьных музеев, уголков играет в этом важную роль».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *