Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Забыли помнить? Редакционная колонка-обращение к тем, кто потерял память и совесть

В нашу редакцию в один день пришло два грустных письма.  О плачевном состоянии братских могил.  Именно о плачевном, потому что без слез не взглянешь. И не расскажешь.

Немного морали от нас – вдруг совесть у кого-то проснется.  Двести миллионов слов сказано за последние годы о том, что «кровью пропитан каждый метр козельской земли», что в лесах до сих пор окопы видны. Эти раны земли и за сто лет не затянутся.  Сказано и о том, как «важно помнить», то есть – не забывать.

Слова эти – правильные и красивые – звучат и уходят куда-то, как эхо от выстрелов салютной команды.  А потом в наш район приезжают родственники павших, журналисты, просто неравнодушные и …

Цитируем письмо нашего коллеги Михаила Чупринина, который объехал более тысячи захоронений времен Великой Отечественной войны. Некоторые взял под личное шефство – теперь каждый год окашивает, приводит в порядок. Его главная миссия – составить альтернативную Книгу памяти, в которую будут внесены все без исключения захоронения времен ВОВ. Все без исключения – потому что, как оказывается, из современных книг, отчетов и докладов стали исчезать не только могилы, но и целые мемориалы.  Это тоже к вопросу о том, как мы забываем помнить.

На днях Чупринин побывал в Козельском районе, доехал до Шамордино, хотел сфотографировать местное захоронение. Но когда увидел его – фотоаппарат отложил. Приехал к нам, долго расстраивался. Но решил продолжить путь по памятному списку – добрался до Слаговищ. Тут его хватило на несколько снимков, но вот слов уже не осталось. Только вечером, добравшись до Кирова, где живет, Михаил написал:

«20.08.2020 г. стал днем разочарований в плане ухода и содержания братских могил. Пишу, т.к. вас заинтересовала ситуация в Шамордино. С могилой в Шамордино разобрались. То, что мы нашли — это то, что искали, просто нет ограды. И реально заросла. 

На эмоциях заехали в Слаговищи. Просто для информации. Состояние (уход, списки) на братской могиле, на мой взгляд, неприемлемое. Прошу прощения, если гружу своими эмоциями»

Мы попросили загрузить нас эмоциями – не стесняясь. И получили письмо более подробное.  

«Отсутствует прокошенный подход к могиле. Территория могилы и вокруг обкошена, но выглядит неухоженной, слишком разрослись цветы.

Старые списки на плитах в этом году не обновлялись, списки на таких плитах (крошка) требуют регулярной подкраски букв. Между плит – растительность, показалось, борщевик, а у нас не было перчаток, чтобы вырвать самим.

Машина была далеко. Проезд затруднен (жидкая глина). По совету местных жителей, шли пешком.

Дополнительный список из современных материалов погнут, местами отошла покрывающая пленка».

Прочитали, тяжело выдохнули, стали готовить материал к публикации.

Но тут еще одно письмо отобразилось в нашей редакционной почте. Его читать оказалось еще тяжелее.

«Козельск мечтает стать крупным туристическим центром! Строятся планы, обсуждаются проекты, подаются заявки на участие в грандах… А в это время экскурсоводы приводят гостей города на самое, пожалуй, знаковое место в Козельске – площадь Героев, чтобы здесь, у исторической стены, рассказать о славном прошлом, почтить память погибших в Великой Отечественной. И весь свой рассказ приходится перемеживать извинениями за непотребный вид площади. Просьбы к администрации привести площадь в порядок никакого действия не возымели.  Вот и краснеют экскурсоводы. Конечно, можно собраться и убрать с площади, а особенно из-под кустов весь этот позорящий мусор. А что делать с чернокнижным кленом? Впрочем, судите сами…»

Это пришло от Галины Витальевны Лихониной – человека в городе уважаемого, сотрудника музея. Она умеет помнить.

Но что случилось с нами? И с теми, кто ответственен за эти знаковые места?

Не будем призывать срочно опомниться.  Знаем, начнутся отговорки – нет денег, возможностей.

То, что нет совести, все равно никто не признается.

А еще недавно мы получили письмо с Украины. Писала дочь козельчанина-фронтовика Михаила Титова.  Тамара Михайловна рассказала, как ее семья бережно хранит память об их герое – даже его внучка, живущая в Турции, выходит с портретом козельчанина на Бессмертный полк в Стамбуле.  Письмо Титовой полно горечи о том, что она не может приехать в Козельск или найти одноклассников отца – сохранилась фотография выпуска козельской первой школы, снимок сделан 23 июня 1941 года.

«Вы даже представить не можете, как мне хотелось бы быть со всеми вами, – пишет Тамара Михайловна. – Больше всего на свете мечтаю приехать на папину родину. Но наше молчаливое согласие и попустительство привело к сегодняшней ситуации. Можно только сожалеть, что воины ВОВ не могут подняться. Они бы не молчали. А мы, их дети и внуки, похоже, не очень достойны их памяти».

И наше молчаливо согласие…

Мы обязательно опубликуем все это письмо. И очерки Тамары Михайловны об отце – тоже.

Один из самых трогательных моментов переписки  с Титовой: она говорит, что готова всячески помогать козельчанам в сохранении памяти о павших героях Великой Отечественной войны.  И ратует, что в России, в отличие от Украины, об этих героях не забывают…

Давайте не будем разочаровывать Тамару Михайловну.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять